КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физические свойства океанской воды
Известно, что вода —■ идеальный растворитель. Мо|н вода представляет собой газово-солевой раствор, богаты! качественному составу. В воде океанов обнаружено 44 м ческих элемента. Больше всего растворено хлоридов, на рые приходится 88,7%, сульфатов—10,7%, карбонатов-и других элементов—0,8%. От этого океанская вода и горько-соленый вкус. Соленый вкус вызван раствором а горький — солями сульфатов (MgS04, СаБОл и др.). Соленость Мирового океана измеряют в %о (промилле). Средняя соленость Мирового океана составляет 35%о, т. е. в I л воды растворено 35 г соли. Наибольшая соленость отмечается в тропических широтах, где велико испарение, а приток пресной воды небольшой. В экваториальной полосе соленость in-сколько уменьшается из-за выпадения большого количества "■ адков. В умеренных широтах по сравнению с тропическими "мсность вновь уменьшается. Колебания солености невелики — •и 32 до 41 %0- В прибрежных морях Северного Ледовитого "м-ана соленость уменьшается до 32%о, а в Красном море дожигает 41 %о. Соотношение растворенных веществ в Мировом •ане не меняется. Моря Советского Союза, за исключением морей Тихого •ана, имеют небольшую соленость: Балтийское море — 8%о Финском заливе соленость уменьшается до 1—3%о). Черное ре— 14—19 % о- Соленость зависит от климата (в сухом кли- те она увеличивается). На распределение солености оказы- ■ от влияние и морские течения: теплые — увеличивают ее, ■модные — уменьшают. Соленость уменьшается там, где в мо- i i пиадают крупные реки. 15 океанской воде растворены многочисленные газы. Особое имение имеет кислород. В холодных водах его растворено ЕЫп.ше, чем в теплых. Углекислый газ, в отличие от кислорода и азота, находится снизанном состоянии — в виде углекислых соединений. Угле-;лый газ используется животными для построения раковин и ртмых частей тела.
Цпет океанской воды в толще приобретает голубоватый от- кок. Прозрачность воды зависит от примесей и определяется помощи диска Сакки. Его изготовляют из цинка диаметром см, окрашивают в белый цвет. При погружении диска в во- еледят, на какой глубине он перестает быть видимым. Эта 1 на определяет степень прозрачности воды. Так, например, >м море диск становится невидимым на глубине 6—8 м, гийском—11 —13 м, в Черном — 28 м. Наибольшая про- к'.ть отмечена в водах океана в тропических широтах. i ассовом море прозрачность достигает 60 м. i «ература океанской воды. В верхних слоях океана тепло делено зонально. В экваториальной зоне температура мвается в пределах +27—28°С, колебания по сезонам не- ельны: 1—3. В тропических широтах температура воды '.!5°С, в умеренных — от 0 до +20°С, в полярных — от 0 "С. модальность распределения температур обусловлена мор-ючениями. В тропических широтах западные части океа-плее, чем восточные, разница температур достигает 10°. репных широтах восточные части океанов теплее, чем за-i, а разница температур также составляет 10°.
1.42 Средняя температура,поверхностных вод Мирового океану + 17,4° С, т. е. на 3° выше, чем температура суши. Самая высокая зарегистрированная температура 4-36° С, самая низкая—-2° С. Амплитуда колебания температур воды составляет 38°, тогда как для воздуха она равна 145° (—87, +58°). В полярных широтах происходит замерзание океанской воды. Температура ее замерзания зависит прежде всего от солености. Так, при солености 20%0 вода замерзает при t—\,l°C »» 25%о»» ъ t -1,35°C »» 30%»»»» t -1,6°С »» 35%о»»» t -1,9°C »» 4(Щ»»» t —2,2°С Пресная вода имеет наибольшую плотность при t +4° С,.i океанская —при более низких температурах. При солености 35%о наибольшая плотность воды наблюдается при t — 3,5° (
При охлаждении пресной воды более тяжелые слои ее но гружаются вниз, а более теплые и легкие поднимаются вверх Перемешивание воды происходит до тех пор, пока вся масс.: не охладится до + 4° С. Дальнейшее охлаждение приводит > скоплению на поверхности более легкой воды, а затем к замер занию. В океане перемешивание воды не прекращается потому что плотность воды с понижением температуры все время mv растает. Кроме этого, при замерзании океанской воды кристал лики льда образуются из пресной воды, следовательно, общ.п соленость вод увеличивается. Поэтому воды океана замерзаю i при более низких температурах, а волнение замедляет этш процесс. Замерзание океанской воды происходит так. Кристаллит льда, образовавшиеся на поверхности, постепенно срастаюто образуются комки и льдинки, которые почти сплошь покрываю поверхность моря или океана. Это ледяное сало. Затем льдт ки увеличиваются в размерах, трутся друг о друга и принимаю вид больших плавающих тарелок. Этот покров еще не сплоши<> и называется блинчатым льдом. Если погода тихая, блинчаты лед смерзается и образуется сплошной ледяной покров. Cii.ni ное волнение дробит ледяной покров на огромные участки, ш зываемые ледяными полями. Ледяные поля под влиянием пи ров надвигаются друг на друга, взламываются по краям. Такн нагромождения называются торосами. Высота торосов ипогп достигает 5 м. Граница замерзания в Атлантическом океане проходит i берегов Ньюфаундленда к западным берегам Гренландии, ары пелагу Шпицберген и Кольскому полуострову; в Тихом от,■ не — 0Т берегов Северной Кореи к острову Хоккайдо, Кури.'" ским островам и полуострову Аляска. В южном полушарии граница замерзания отодвигается mi стами до 45° ю. ш.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 425; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |