Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОРДЕРА




Читайте также:
  1. Архитектурные ордера
  2. Архитектурные особенности операционных систем.
  3. Выдача денег по расходным кассовым ордерам
  4. Выдача денег по расходным кассовым ордерам
  5. Нормирование микроклимата и архитектурные средства по его регулированию в городах и зданиях.
  6. Тема 15. Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
  7. Тема 2.1 Архитектурные особенности модели микропроцессорной системы

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОРДЕРА

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»

 

 

 

Методические указания и программа-задание к курсовому проекту

для студентов 1-го курса специальности 270301.65 «Архитектура»

 

 

Хабаровск

Издательство ТОГУ

УДК 72.014(076/5)

 

Архитектурные ордера: методические указания и программа-задание к курсовому проекту для студентов 1-го курса специальности 270301.65 «Архитектура» / составитель: Н.Н. Панчук.- Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2009

 

 

Методические указания разработаны на кафедре «Архитектура и урбанистика».

Включают общие сведения по методике и основам проектирования.

 

Печатается в соответствии с решениями кафедры «Архитектура и урбанистика» и методического совета института архитектуры и строительства.

 

 

©Тихоокеанский государственный

университет,2009

Оглавление

 

Общие сведения………………………………………………..…………………. 6

 

1. Понятие и структура ордера …………………………………………………. 6

2. Классификация ордеров ………………………………………………………… 7

3. Понятие архитектурного облома……………………………………………... 12

4. Пропорции ордеров…………………………………………………………… 14

5. Тосканский ордер……………………………………………………………… 15

6. Дорический ордер…………………………………………………………….. 17

7. Ионический ордер…………………………………………………………….. 19

8. Коринфский ордер …………………………………………………………… 23

9. Композитный ордер……………………………………………………………. 25

10. Программа-задания……………………………………………………...….. 26

 

Библиографический список ………………………………………………….. 27

Приложение. Примеры студенческих работ, графические рисунки…………28

 

 

Общие сведения

 

Среди курсовых проектов, выполняемых на младших курсах, проект «Архитектурные ордера» занимает особое место в учебном процессе и образовании будущих архитекторов. Это первый проект по изучению стоечно-балочной системы, что способствует пониманию композиционных сторон классических памятников архитектуры. Здесь студенты впервые знакомятся с основами архитектурной графики, обучаются основам методики проектирования архитектурных объектов. Методические указания дают общие представления о предмете проектирования, о понятии архитектурного ордера и его пропорциях. Методические указания включают два приложения, в них представлены студенческие работы

 

Цель и задачи проекта: изучение архитектурных ордеров как стоечно-балочной тектонической системы, знакомство с основными частями и элементами ордера, пропорциями и формами ордера, освоение и совершенствование навыков архитектурной графики и композиции.



 

 

ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ОРДЕРА

 

В истории развития строительного искусства большое место занимает так называемая стоечно-балочная конструктивная система, основу которой составляют стойки (столбы, колонны и другие отдельно стоящие опоры), по которым проложены балки, несущие перекрытие.

Эта конструктивная система, возникнув в доисторические времена, с течением времени нашла свое художественное выражение в архитектуре античного мира. Здесь окончательно были установлены закономерности её построения, найдена художественная форма, соответствующая этой конструкции.

Сформировавшуюся таким образом систему, в которой каменная стоечно-балочная конструкция нашла выразительную архитектурную форму, называют архитектурным колонным ордером. Элементы ордера, часто воспринимающиеся человеком как декоративные, на самом деле несут серьезную конструктивную и функциональную нагрузку, при этом они выражаются в эстетичной форме, веками вырабатываемой античными архитекторами.

Величие римских ансамблей должно было отражать торжество завоевателей, богатство поработителей и призвано было форми­ровать сознание превосходства граждан Рима. Поэтому римские ордера развивались в двух направлениях - совмещения человеческих масштабов с грандиозностью сооружений и насыщения архитектурных форм пышностью. На римской земле до заимствования греческой культуры развивались конструктивные приемы строительства, в основу которых были положены арки и своды. Стоечно-балочные конструкции бы­ли знакомы римлянам, но тогда еще не находили такого широкого применения, как в Греции, и не имели строгих ордерных построений.

Ордер до сих пор не потерял своей выразительности и привлекательности для архитекторов. Архитекторы используют ордер не только как конструктивную систему, но и как декоративный элемент, часто в значительной степени стилизуя его.

Архитектурный ордер - вид архитектурной композиции, состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) частей в соответствующей архитектурно-стилевой обработке, в классической форме сформировавшийся в Древней Греции. Название ордер происходит от латинского «ordo» - строй, порядок. Это название впервые упоминается у римского теоретика архитектуры второй половины I в. до н. э. Витрувия

, автора трактата «Десять книг по архитектуре». Различают пять классических ордеров: дорический, ионический и коринфский возникли в Древней Греции, тосканский и композитный - в Древнем Риме.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОРДЕРОВ

Римские ордера (канонические).В архитектуре Древнего Рима сложились 5 разновидностей ордеров:

1. Тосканский - это наиболее простой по формам и тяжелый по пропорциям ордер. Имеет гладкую колонну и несложный антаблемент.

2. Дорический - этот ордер довольно редко применялся в римской архитектуре. Существуют две разновидности ордера: с зубчиками и модульонами. Фриз состоит из чередующихся пластических элементов - триглифы и метопы. Колонны с каннелюрами.

3. Ионический - этот ордер обладает более легкими пропорциями. Ствол колонны разработан каннелюрами с дорожками. Наиболее характерная часть ордера - капитель с волютообразными завитками. Капитель сбоку имеет иной вид, чем с фасада. Боковые валики, образованные завитками волют, называются «балюстры». В этом ордере карниз развит за счет усложнения поддерживающей части, в которой, кроме каблучка и четвертного вала, имеется пояс зубчиков (лентикулей).

4. Коринфский - наиболее стройный по пропорциям. Колонны либо гладкие, либо с каннелюрами. Капитель скульптурного характера и имеет два ряда стилизованных листьев «аканта». Структура карниза, как в ионическом ордере, с модульонами под слезниковой плитой. На плафоне в промежутках между ними находятся углубления – кессоны.

5. Композитный – сочетание ионического и коринфского ордеров

Греческие архитектурные ордера и их детали. Наиболее последовательно на протяжении многих веков развивались классические архитектурные формы Древней Греции, которые еще в VI в. до н. э. обрели четкую художественную систему сочетания архитектурно-конструктивных деталей, называемую ордером. В античный период в Греции сложились три ордера, которые признаны классическими: дорический, ионический и коринфский, названные по наименованию областей, где они создавались. Основная конструктивная схема всех ордеров - стоечно-балочная конструкция, которая состоит не менее чем из пары стоек (колонн) и опирающейся на них балки (архитрава). В простейшем варианте этой конструктивной схемы колонны - несущая конструкция, а архитрав - несомая. Но единая конструктивная схема ни в коей мере не ограничивала художественной свободы архитектора. Именно в художественной трактовке конструктивной схемы проявились отличительные особенности ордеров.

Деталировка архитектурных ордеров.Нижняя несущая часть ордера стилобат - представляет собой сплошную плиту, выложенную из плоских тесаных камней, кото­рая служит основанием всего здания и, в частности, подножием колонн. Следующая несущая часть ордера - колонна -один из определяющих художественных элементов. Колонны держат на себе развитую несомую часть ордера - антаблемент. В каж­дом ордере своя художественная трактовка колонн и антаблемента.

Рис.1 Антаблемент
Антаблемент. Антаблемент (рис.1), покоящийся на колоннах, также имеет троичное построение: архитрав, фриз, карниз. Архитрав(рис.2)- пояс, состыкованный

из балок и объединяющий все колонны, опирается непосредственно на капитель. По архитраву развивается деко­ративная тема фриза. Завершает конструктивную и декоративную композицию ордера нависающий карниз, который бросает прозрачную тень на фриз, подчеркивая рельеф и богатство декора всего антаблемента. Структура построения художественной композиции антаблемента всех ордеров единая, а ионический и коринфский антаблементы близки даже по деталировке.

Рис.2 Разница в архитравах дорического и ионического ордеров.
Различие ионического и дорического антаблементов начи-нается с архитрава (рис.2). Ионический архитрав трех-ступенчатый. Каждый вышележащий ярус незначительно нависает над нижним, образуя так называемые фасции. Верхняя фасция обычно завершается профилем, состоящим из двух-трех обломов (например, валик, каблучок и полочка), покрытых порезками. Дорический архитрав - это балка с гладкой поверхностью.

Совершенно обратная картина в композиции фриза. Ионический фриз предельно прост, без структурной деталировки, может быть покрыт орнаментом, а может быть гладким.

Рис.3 Дорический фриз: триглиф - 1, метоп – 2.
Дорический фриз образует тектонический структурный декор, состоящий из элементов, которые в деревянных конструкциях име­ли чисто техническое назначение, - чередующихся триглифов и метопов. Триглиф (рис.3)- прямоугольник, вытянутый по вертикали и разделенный желобками на три рельефных зубца со снятыми фасками, который изображает торец деревянной балки перекрытия, сплоченной из трех пластин со снятыми фасками на торцах. Фаски предохраняли деревянные торцы от расщепления. Метоп(рис.3)- квадратная плита, заполняющая проемы между триглифами. Она обычно заглублена по отношению к плоскости архитрава и триглифов и часто бывает украшена сюжетным рельефом или орнаментом.

Познакомившись с разнообразием деталей ордеров, можно отметить, что одни из них усиливают впечатление конструктивного назначения архитектурного элемента, другие маскируют места сочленений, а третьи усиливают контрастность архитектурных форм. Например, сочетание обломов базы, энтазис колонн, кривизна эхина подчеркивают своей формой упругость детали, несущей на себе груз вышележащих конструкций. Профили антаблемента, создаваемые различными комбинациями обломов, подчеркивают или прикрывают своими формами места примыкания элементов друг к другу; порезки, нанесенные на обломы, усиливают зрительное восприятие профилей обломов, то есть несут чисто орнаментальные функции, усиливающие психологическое воздействие, и скрывают швы.

Подводя итог античному периоду развития архитектурного декора Греции, можно сделать заключение, что за это время были созданы художественные приемы конструирования структурных элементов, декоративные способы обработки конструктивных стыков, орнаментальные формы декора в целях усиления объемно-пространственного впечатления и психологического воздействия архитектурных произведений. Все эти средства и приемы были направлены на создание архитектуры, соразмерной с деятельностью человека и масштабами окружающей природы.

Каждая из названных частей состоит из более мелких элементов -архитектурных деталей. В общей композиции любого ордера, как правило, декоративное богатство деталей нарастает снизу вверх. Стилобат, например, имеет самое простое построение, чаще всего выраженное тремя или более обычными крупными ступенями.

Колонна в наиболее развитом варианте компонуется из трех основных деталей. Самая нижняя- база (рис.5)-опорная подушка, передающая нагрузку на стилобат.

Из базы как бы вырастает фуст (рис.6)-ствол колонны, который обычно утоняется кверху не по прямой линии, а по лекальной кривой. Такое утонение называется энтазисом (приложение 1).

И, наконец, капитель (рис7) - деталь, венчающая колонну и воспри-нимающая нагрузку антаблемента. В форме и композиции капи­тели наиболее ярко и образно отражено художественное различие греческих ордеров.

Оценить богатство декора греческих ордеров возможно только, познакомившись с отдельными архитектурными формами, из которых складываются детали ордеров. Именно эти классические образцы архитектурных форм предстоит воссоздавать лепщику при выполнении реставрационных работ.

Понятие архитектурного облома.

Художественные композиции архитектурных деталей ордеров слагаются из различных сочетаний простейших элементов декора с геометрической формой профиля (контура поперечного сечения) называемых обломами (рис.8,9).

Все обломы подразделяются на простые и сложные, прямолинейные, и криволинейные, а также прямые и обратные.

Сложные обломы получаются из сочетания простых обломов. Из различных комбинаций обломов проектируют необходимые тяги, которые потом вытягивают при помощи специально изготовленных шаблонов. Рассмотрим виды архитектурных обломов.

Для художественного оформления архитектурных деталей используют рельеф, иногда сочетаемый с цветом. Наиболее распространенный рельеф - порезки (рис. 9,б), выполняемые на обломах (рис. 9,а) резьбой по камню или формовкой из гипса и других материалов. Черты отличия в построении и художественной проработке деталей проистекают из различий в архитектонике (связи и взаимообусловленности элементов целого), которые проявляются в деталировке колонн и антаблементов.

 
 

Рис. 9 Профили античных порезок (слева греческие, справа римские):

а-обломы, б-порезки: 1-палочка; 2-валик; 3 – полка; 4-пояс; 5-выкружка (трохил); 6-скоция; 7-четвертной вал; 8-гусек; 9-каблучок; 10-зубчики (данттикулы); 11-полувал; 12-волна; 13-бусы; 14-ложечки (каннелюры); 15-ионики; 16-пальметки; 17-аканты; 18-листочки; 19-каннелюры; 20-плетенка; 21-венок.

Различие ордерных систем определяют в основном пропорции, ритм и художественное оформление как конструктивных членений, так и архитектурных форм и деталей.





Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3019; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.