Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды пластиковой упаковки




Упаковка штучных, сыпучих, порошкообразных, жидких и пастообразных пищевых продуктов может осуществляться в пластиковые пакеты различной формы. Например, упаковка чипсов, сухариков, орехов и т.п. может осуществляться в пакеты типа «подушка», упаковка пастообразных продуктов - в пакеты с двойным плоским дном, хлебобулочных изделий и др. – в пакеты типа «Flow Pack», печенья – в пакеты типа «Flow Pack» с боковыми складками или пакеты с двойным плоским дном с термосваркой и заделкой с помощью клипсы, специи и пряности – в пакеты типа «Doy Pack», концентраты – в плоские четырехшовные пакеты.

Некоторые образцы пакетов приведены на рис. 2.2.

Для упаковки мясных и рыбных полуфабрикатов широко используется термоусадочная пленка или полужесткая пластиковая тара в виде поддонов или паллет.

Кондитерские изделия, такие как торты, пирожные, преимущественно упаковываются в отформованную пластиковую тару.

Жидкие пищевые продукты и напитки разливаются в пластиковые бутылки, а пастообразные – в отформованную пластиковую тару, запечатанную фольгированным материалом.

Формируемые пакеты делятся на два типа:

· Плоский пакет (тип 1–12 по ГОСТ 12302) предназначен для фасовки продуктов объемом не более 300 см3.

Оборудование, образующее плоский пакет, может отличаться по технологии его изготовления. Здесь возможны два варианта: наложение друг на друга двух полос упаковочного материала и складывание одной полосы упаковочного материала вдвое. Машины, формирующие плоский пакет, отличаются также по направлению движения упаковочного материала (вертикальное или горизонтальное) и по принципу действия (непрерывное или периодическое).

· Объемный пакет (тип 1–11 по ГОСТ 12302) предназначен для фасовки продуктов объемом свыше 300см3.

Автоматы, образующие объемный пакет, часто называют воротниковыми из-за характерной детали, присущей этому типу оборудования — рукавообразователя. Практически все воротниковые упаковочные машины относятся к оборудованию вертикального типа. В редких случаях при фасовке и упаковке хрупких продуктов, ось рукавообразователя отклоняют от вертикали. В зависимости от того, какой элемент в оборудовании протягивает свернутый в рукав упаковочный материал, воротниковое оборудование бывает с поперечными сварочными губками, с транспортерами, роликами и щипцами. Воротниковое оборудование с любым вариантом протягивания может быть непрерывного или периодического действия. Отечественной промышленностью выпускаются воротниковые автоматы как непрерывного действия с протягивающими губками, так и периодического действия с другими протягивающими элементами. Следует отметить, что наполняемость пакетов на оборудовании с протягивающими губками ниже, чем при протяжке рукава транспортерами, поэтому на этих автоматах расход упаковочного материала выше. Внутри своей группы воротниковое оборудование разделяется еще и по объемам пакетов: до 1500 см3 и до 5000 см3. Исполнительные механизмы воротниковых автоматов бывают с электромеханическим, пневматическим и смешанным приводом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1108; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.