Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внутренние размеры жестких пакетов и их емкость




Для упаковки пищевых продуктов, кроме пластиковых материалов, применяется пергамент, подпергамент, парафинированная, чайная, сахарная, пачечная, этикеточная, оберточная бумага, а также бумага специально предназначенная для фасовочно-упаковочных автоматов.

Бумажные упаковочные материалы

Пергамент представляет собой жиронепроницаемую и влагостойкую бумагу. По ГОСТ 1341 пергамент выпускается четырех марок: А, Б, В и Г. Пергамент марки А, имеющий большую плотность по сравнению с другими марками, предназначен в основном для упаковки сливочного масла, других марок – для упаковки маргарина и других жиров. По жиронепроницаемости лучшим является пергамент марок А и Б.

Подпергамент – бумага, уступающая пергаменту по жиронепроницаемости. По ГОСТ 1760 подпергамент выпускается двух марок: А и Б. Подпергамент марки А менее жиропроницаем по сравнению с маркой Б. Масса 1 м2 подпергамента обеих марок составляет 40 и 55 г.

 


 

Рис.2.2. Виды пакетов из пластиковой пленки

 

 

Парафинированная бумага применяется для упаковки пищевых продуктов и обеспечивает их защиту от влаги. Бумага-основа для парафинирования по ГОСТ 5175 выпускается пяти марок:

- ОДПЭ-22 этикеточная, предназначена после нанесения печати и парафинирования для завертки конфет на полуавтоматах;

- ОДП-22 подкладочная, предназначена после парафинирования для внутренней завертки конфет на полуавтоматах, а также для завертки других пищевых продуктов и изделий;

- ОДП-28, ОДП-35 и ОДП-42 упаковочная, предназначена после парафинирования для внутреннего выстилания ящиков, коробок и завертки различных пищевых и других продуктов (марка ОДП-28), для завертки различных деталей и изделий (марка ОДП-35), для завертки медикаментов и других продуктов и изделий (марка ОДП-42). Масса 1 м2 бумаги-основы (в г) указана цифрой, включенной и марку бумаги.

Чайная бумага по ГОСТ 1161 выпускается пяти марок: А, Б, В, Г и Д. Бумага марки А предназначена для внутренней упаковки развешенного чая, марки Б – для наружной мягкой упаковки пачек ручным способом, а марки В – машинным, марки Г – для наружной упаковки пачек в коробки ручным способом, марки Д – машинным способом. Масса 1 м2 чайной бумаги в зависимости от марки составляет от 45 (А) до 300 г (Д).

Сахарная бумага применяется для упаковки сахара-рафинада в пачки ручным способом. По ГОСТ 6320 сахарная бумага выпускается двух марок: А и Б. Бумага марки А (синяя) предназначена для наружной упаковки, марки Б (белая) – для внутренней. Масса 1 м2 бумаги марки А – 90 г, марки Б – 70 г.

Бумага пачечная служит для упаковки папирос и сигарет по ГОСТ 6290 выпускается двух марок: А и Б. Бумага марки А двухслойная с покровным слоем из сульфитной беленой целлюлозы, марки Б – однослойная. Масса 1 м2 бумаги марки А – 200 г, марки Б – 160/190 г.

Этикеточная бумага по ГОСТ 7625 выпускается четырех марок: М, А, Б и В. Бумага марки М – односторонняя, мелованная, предназначена для печатания многокрасочных этикеток с последующей их отделкой (бронзирование, лакирование, тиснение); марки А – двухсторонней гладкости, применяется для печатания литографским или офсетным способом многокрасочных этикеток с такой же последующей их отделкой. Бумага марки Б – односторонней и двухсторонней гладкости, предназначена для печатания этикеток литографским, офсетным или типографским способом, марки В – односторонней гладкости, применяется для печатания этикеток типографским способом. Масса этикеточной бумаги колеблется по маркам от 45 г (В) до 100…120 г (М).

Бумага оберточная предназначена для завертывания и упаковки различных продуктов и изделий, а также для изготовления пакетов. В настоящее время ее применение ограничено. По ГОСТ 8273 бумага оберточная выпускается шести марок: А, Б, В, Г, Д и Е. Бумага марок Б, Г, Е не применяется для упаковки пищевых продуктов. Бумага марки А вырабатывается из сульфатной небеленой целлюлозы, марки В – из сульфитной небеленой целлюлозы, марки Д – из небеленой целлюлозы и древесной массы. Бумага марки В предназначена для нанесения на нее печати. Масса 1м2 оберточной бумаги составляет в зависимости от марки от 20 до 100 г.

Бумага для фасовки и упаковки продуктов на упаковочном оборудовании предназначена для изготовления коробок (пакетов), бутылок, стаканов и других видов упаковки. По ГОСТ 7247 эта бумага выпускается пяти марок: А, Б, В, Г и Д. Из бумаги марок А и Б изготовляют коробки (жесткие пакеты) под сыпучие продукты. Бумага марки А- двухслойная, с верхним слоем из сульфитной беленой целлюлозы, марки Б- однослойная, вырабатывается из сульфитной небеленой целлюлозы и белой древесной массы. Бумага марки В предназначена для изготовления бутылок, марки Г-стаканов, марки Д – для завертывания продуктов в брикетах. Масса 1 м 2 бумаги составляет от 110 (Д) до 250 г (А). Изготовляемые из бумаги жесткие пакеты по ГОСТ 6420 должны быть призматической формы, одинарные или двойные. Двойной пакет состоит из наружного жесткого пакета из бумаги весом 300-220 г/м2 и внутреннего мягкого из бумаги весом 45-65 г/м2. Внутренние размеры пакетов и их емкость должны соответствовать данным, приведенным в табл. 2.1.

Таблица 2.1

№ пакета Размеры, мм Емкость, см2
длина ширина высота
         
         
    45,5    
         
    45,5    
    45,5    
    45,5    
         
         
         
         
    84,5    

Допускаемое отклонение по высоте пакетов ±15 мм.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1098; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.