Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

VI. Дайте гигиеническую оценку ситуации




47-51.

Способы коррекции пищеварения.

Температура пищи на раздаче.

V. В заданиях этого типа буквами обозначены позиции, а номерами вопросы. Подберите для каждого вопроса ОДНУ, наиболее подходящую позицию.

 


А. Не ниже 85°С.

Б. Не ниже 75°С.

В. Не ниже 65°С.

Г. 4°С.

Д. 12°С.

43. Первые блюда.

44. Вторые блюда.

45. Горячие напитки.

46. Холодные закуски, напитки.

А. Индивидуализация питания по калорийности.

Б. Индивидуализация питания по химическому составу.

В. Восстановление соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическом составом пищи.

Г. Нормализация всасывания пищевых веществ.

52. Использование кисломолочных продуктов при отсутствии фермента лактазы.

53. Исключение из рациона хлеба и муки при отсутствии фермента.

54. Ограничение энергетической ценности рациона при ожирении.

55. Ограничение в рационе солей при гипертонической болезни.

56. Исключение из рациона продуктов, содержащих грубую трудноперевариваемую клетчатку.

 

А. Учет взаимодействия пищевых веществ в организме.

Б. Коррекция технологии приготовления и приема пищи с целью воздействия на поврежденные ферментные системы организма.

В. Компенсация повышенных трат удельных веществ.

Г. использование пищевых веществ как антидотов при попадании токсических веществ.

47. Назначение продуктов, богатых железом, медью при анемиях.

48. Назначение фруктов и овощей богатых пектином.

49. Ограничение избыточного введения жира, поскольку его недостаточное переваривание вызывает связывание кальция.

50. Измельчение пищи и более интенсивная термическая обработка пищи для больных с гипоацидным гастритом.

51. Введение продуктов богатыми белками, больным с ожоговой болезнью.

57-61. Лечебное питание может быть:

А. Единственным методом лечения.

Б. Одним из основных методов терапии.

В. Создает благоприятный фон, усиливающий действие других средств комплексной терапии.

 

57. Ожирение.

58. Гипертоническая болезнь.

59. Энзимопатия.

60. Хронические заболевания органов

Ж.К.Т.

61. Сахарный диабет.


1. Пищеблок больницы на 400 коек общую площадь 327 м. Набор помещений их размеры и взаиморасположение отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Заготовочные цехи отделаны и оборудованы в соответствии с санитарным нормами. Столы, посуда, ножи и оборудование промаркированы. Доски для раздела сырого и вареного мяса хранятся в отдельных вертикальных гнездах, гладкие, вычищены до блеска. Имеются стеллажи для хранения кухонного инвентаря. Технология обработки пищевых продуктов и раздачи горячей пищи соблюдаются полностью. Однако не однократно во всех отделениях больницы в одно и тоже время имели место токсикоинфекции, несмотря на то, что постоянно в больнице проводится тщательная обработка инвентаря и оборудования.

Объясните, возможный значимый фактор возникновения внутрибольничных инфекций. Разработайте рекомендации по профилактике внутрибольничных отравлений.

 

2. Больной, страдающий заболеванием Ж.К.Т. воспалительного характера, для предупреждения и снятия болей в течение длительного времени применял яйцо в сыром виде. Через 5-6 месяцев у него появился дерматит, он стал ощущать гиперестезии, мышечные боли. Объясните, имеется ли связь этих проявлений с организацией питания и каков механизм связи.

 

3. Одним из параметров характеристики лечебных столов является температуры пищи при ее приеме. Например: для диеты №3 она составляет 15-37°С, а для диеты №4 – 35-60°С. Укажите заболевания, являющиеся показаниями для этих диет и на этом основании объясните причины в различиях температурного режима.

 

МИКРОКЛИМАТ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

Всякое помещение, включая и больничную палату, предназначено для создания искусственных микроклиматических условий, более благоприятных, чем существующий в данной местности естественный климат. Внутренний климат (микроклимат) помещений оказывает большое влияние на организм человека, определяет его самочувствие, отражается на здоровье человека, порой вызывая у него патологические состояния или обострение имеющихся заболеваний. Под микроклиматом принято понимать тепловое состояние воздушной среды помещения, определяющее эффект теплоощущения организма человека, и складывающийся из сочетанного действия температуры воздуха и окружающих поверхностей, влажности и движения воздуха.

В гигиеническом отношении важно:

1) чтобы каждый из этих компонентов не выходил за физиологически допустимые пределы;

2) чтобы на протяжении суток в разных точках помещения микроклимат оставался ровным и постоянным, не давал резких колебаний, нарушающих нормальные теплоощущения у человека и неблагоприятно влияющих на его здоровье;

3) чтобы разница в температуре по горизонтали у наружной и внутренней стен помещения не превышала 2°С, а по вертикали на высоте 1,5 м и у пола – 2,5°С с целью предупреждения нарушения теплового равновесия и одностороннего охлаждения;

4) чтобы перепад между температурой воздуха помещений и температурой охлаждаемых поверхностей (наружных стен) не был более 5°С во избежание отрицательной радиации, способствующей нарушению теплообмена в организме, одностороннему охлаждению тела, появлению чувства зябкости, ухудшению теплоощущения и развитию простудных заболеваний;

5) чтобы влажность помещения не превышала 40-60%, в противном случае это будет способствовать нарушению теплообмена в организме (возрастает кожная температура и уменьшается влагоотдача кожи) и появлению сырости в помещении;

6) чтобы скорость движения воздуха находилась в пределах 0,1-0,15 м/с, т.к. малоподвижный воздух ведет к затруднению теплоотдачи и, наоборот, подвижный воздух способствует обдуванию тела, является полезным тактильным раздражителем, стимулирующим кожно-сосудистые рефлексы, улучшающие терморегуляцию.

Показателями оценки комплексного влияния метеофакторов микроклимата на организм являются охлаждающая способность воздуха и эквивалентно-эффективная температура. Непосредственное определение величины теплопотерь организмом в зависимости от температуры и скорости движения воздуха крайне сложно, поэтому применяется косвенный способ определения охлаждающей способности воздуха с помощью шарового кататермометра или кататермометра Хилла. В виду того, что данный физический прибор не сможет воспроизвести условия потери тепла с поверхности кожи, которые зависят не только от охлаждающей способности воздуха, но и от работы терморегуляторных центров, метод кататермометрии обладает условностью и указывает, что оптимальное тепловое самочувствие у лиц так называемых сидячих профессий при обычной одежде наблюдается при величине охлаждения кататермометра 5-7 Мкал/см2, при более высоких показаниях человек будет ощущать холод, а при меньших – духоту.

Определение эффективных температур позволяет косвенно определить суммарное воздействие на организм температуры, влажности и движения воздуха. Оценка метеоусловий проводится на основании сопоставления определенных комбинаций температур, влажности и движения воздуха с субъективными тепловыми ощущениями человека.

Микроклимат помещений может быть комфортный, когда физиологические механизмы терморегуляции организма человека не напряжены, и дискомфортный, при котором имеет место напряжение процессов терморегуляции и плохое теплоощущение. Дискомфортный микроклимат в свою очередь может быть перегревающий (острая и хроническая гипертермия) и охлаждающий (острая и хроническая гипотермия). Учитывая, что микроклиматические факторы влияют на человека совместно, физиологическое действие температуры воздуха более всего связано с влажностью и скоростью движения воздуха. Одна и та же температура различно ощущается в зависимости от степени влажности и движения воздуха. Так, если температура окружающего воздуха выше температуры тела и воздух насыщен водяными парами, то движение воздуха не дает охлаждающего эффекта, а вызывает повышение температуры тела. В случае же небольшой относительной влажности охлаждающее действие движущегося воздуха, несмотря на высокую температуру, сохраняется, т.к. при этом остается возможность отдачи тепла испарением.

При высокой температуре и влажности воздуха и низкой скорости его движения возникает состояние перегревания организма, которое может проявляться в виде острой гипертермии, теплового удара или судорожной болезни. При низкой температуре воздуха, высокой влажности и скорости движения развивается переохлаждение: местное (обморожения) или общее.

Изменение погодных условий может вызвать развитие метеопатических реакций. Эти реакции могут быть как у больных, так и у здоровых, у первых они чаще проявляются обострением хронических заболеваний, у вторых – ухудшением самочувствия и снижением работоспособности. Наибольшее число заболеваний и их обострений связано с резким изменением погоды при прохождении синоптических фронтов. В момент прохождения этого фронта резко изменяются все метеорологические условия. Наиболее значимо при этом изменение температуры, скорости движения воздуха и атмосферного давления. При чем существенное значение играют не абсолютные значения этих факторов, а колебания между предшествующими и последующими сутками. В связи с этим выделяют следующие типы погоды по Федорову:

1.Оптимальный

Dt не больше 2°С

DР не больше 4 мбар

DV не больше 3 м/с

 

2.Раздражающий

Dt не > 4°С

DР не > 8 мбар

DV не > 9 м/с

 

3.Острый

Dt больше 4°С

DР > 8 мбар

DV > 9 м/с

 

Возникающие при изменении погоды метеотропные реакции отличаются от обострения основного заболевания, обусловленного другими причинами, и имеют следующие признаки:

А) возникают одновременно и массово у больных с однотипными заболеваниями при неблагоприятных погодных условиях;

Б) кратковременное ухудшение состояния одновременно с ухудшением погоды;

В) относительная стереотипность повторных нарушений у одного и того же больного при аномальных погодных условиях.

По степени выраженности метеотропные реакции делят на легкие и выраженные.

Наиболее часто метеотропные реакции возникают у больных гипертонической болезнью, ИБС, бронхиальной астмой, глаукомой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, почечно- и желчнокаменной болезнью.

 

 

Микроклимат лечебно-профилактических учреждений.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 632; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.