КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические рекомендации по подготовке к занятию. Тема 3 Приготовление срезовТема 3 Приготовление срезов Цель: - ознакомить с техникой приготовления срезов План: 1Изготовление срезов Для простейших препаратов достаточно тонкие срезы делают при помощи острой бритвы Для получения срезов определенной толщины используют специальные приборы, называемые микротомами. Подготовка материала для резки на микротоме — процесс длительный. Отдельные органы растений, например споры, листья некоторых видов и другие, можно рассматривать под биологическим микроскопом целиком, без предварительного изготовления срезов (in toto). Однако число объектов, которые можно изучать на тотальных препаратах, невелико. Чаще приходится делать срезы органов, подлежащих изучению. Срезы готовят из свежих или фиксированных частей растений. Обычно для фиксации употребляют растворы спирта или формалина. Срезы делают при помощи бритвы. Для изготовления срезов мелкие объекты помещают в разрез сердцевины стебля бузины, пробки, клубня картофеля или корня моркови. Цилиндрические органы (стебель, корень) можно резать в трех направлениях: поперечном, продольном радиальном, продольном тангенциальном. Объект зажимают между большим и указательным пальцами левой руки (большой палец должен быть ниже уровня среза), скальпелем выравнивают его поверхность, а затем делают тонкий срез бритвой, ведя ее к себе наискось одним плавным быстрым, движением (не пилить!). При этом объект надо держать строго вертикально, а бритву — строго горизонтально. Обе руки должны быть совершенно свободны, не следует ими опираться на стол или прижимать к груди. Делают сразу несколько срезов. Бритву и объект все время смачивают. Срезы снимают с бритвы мягкой кисточкой, смоченной водой, и помещают в воду, чтобы они не подсохли. Временные препараты готовят, соблюдая следующую последовательность операций. 1.Моют и тщательно вытирают предметное и покровное стекла. Чтобы не сломать очень хрупкое покровное стекло, его ополаскивают в воде, помещают в складку полотенца между большим и указательным пальцами правой руки и осторожно вытирают круговыми движениями пальцев. 2.Наносят на предметное стекло каплю жидкости (вода, глицерин, раствор реактива или красителя). 3.Делают срез изучаемого органа при помощи бритвы. 4.Выбрав самый тонкий срез, кладут его на предметное стек 5.Закрывают срез покровным стеклом так, чтобы под него не попал воздух. Для этого покровное стекло берут двумя пальцами за грани, подводят нижнюю грань к краю капли жидкости плавно опускают. 6.Если жидкости много и она вытекает из-под покровного стекла, избыток ее удаляют кусочком фильтровальной бумаги. Если под покровным стеклом остались места, заполненные воздухом, добавляют жидкость, поместив каплю ее рядом с краем Литература: 13, с. 13-14 Контрольные вопросы: 1 Каковы основные правила снятия срезов бритвы? 2 Какие виды сечения цилиндрического органа вам известны?
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |