Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Рекомендации по выполнению заданий. I. Задания для самостоятельной работы




I. Задания для самостоятельной работы

Тема 2.2. КОЖЕВЕННО-ОБУВНЫЕ ТОВАРЫ (СР)

V. Рекомендуемые источники

Нормативно-правовые документы: 6, 11, 23-27, 38, 45, 48. 49, 59, 62; литература: основная – 1, 2, дополнительная – 5, 9, 13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-8.

1. Рассмотреть основные тенденции импорта-экспорта кожевенных и обувных товаров.

2. Изучить классификацию кожевенного сырья, основные этапы производства натуральных кож, виды готовых кож. Основные термины.

3. Ознакомиться с органолептическим и инструментальными методами исследования натуральных кож.

4. Изучить химический состав и строение натуральной кожи.

5. Изучить основные термины, используемые в стандарте по кожевенному производству.

4. Рассмотреть товароведную характеристику кожевенного сырья, готовых кож и их классификацию в ТН ВЭД и ставки таможенных пошлин ЕТТ.

5. Рассмотреть товароведную характеристику обувных товаров и их классификацию в ТН ВЭД.

6. Ознакомиться с правилами маркировки, упаковки, транспортирования и хранения натуральных кож и изделий из них.

 

Алгоритм работы студента по данной теме основан на предварительном изучении заданий для самостоятельной работы (п. I). Рекомендуется также выучить определения основных терминов: «кожевенное сырье», «натуральная кожа», «искусственная кожа», «синтетическая кожа», «топография кожи», «дерма», «мерея», «консервирование», «дубление». Ознакомиться с процессом производства натуральной кожи и обувных товаров, параметрами, определяющими сортность кож, изучить классификацию сырья и готовых товаров (кожи, обувь), потребительские свойства обуви, методы проведения экспертизы кожи и обувных товаров.

При самостоятельной работе необходимо ознакомиться с состоянием и перспективами импорта-экспорта кожевенно-обувных товаров.

Кожевенное сырье - это шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков и лосей, лошадей и верблюдов, ослов, мулов, овец, домашних и диких свиней, пригодные для переработки в кожевенной промышленности.

Кожевенное сырье классифицируется в зависимости от вида животных и массы шкуры в парном состоянии:

1. Мелкое - шкуры телят, верблюжат, жеребят различного возраста массой до 10 кг и шкуры домашних и диких коз и овец.

2. Крупное - шкуры крупного рогатого скота различного пола и возраста, конские шкуры и шкуры диких животных массой свыше 10 кг в парном состоянии, а также шкуры ослов и мулов независимо от массы).

3. Свиное - шкуры домашних и диких свиней, боровов, кабанов и хряков).

Шкура имеет сложное гистологическое строение и состоит из волосяного покрова и трех основных слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис – поверхностный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом.

Дерма является основным слоем шкуры, из которого путем соответствующей обработки получают кожу.

Особое внимание следует уделить понятию топография шкуры. Топографические участки шкуры (кожи) – это участки шкуры (кожи), соответствующие определенным частям тела животного и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическими свойствами.

Например, наиболее ценным является чепрачный участок. Его отличает большая толщина, равномерное и плотное строение. Это определяет его использование для наиболее ответственных деталей верха и низа обуви (носков, подошв, рантовых стелек). Особенности строения и структуры топографических участков шкуры обусловливают расположение шаблонов деталей обуви при раскрое кож.

Кожа - это дерма шкуры, сохранившая волокнистую структуру, но изменившая свои физико-химические свойства в процессе кожевенного производства под действием дубителей и операций отделки.

Процесс производства кожи состоит из трех групп операций по обработке кожевенного сырья: подготовительных, дубильных и отделочных.

Целью подготовительных операций является выделение из шкуры дермы и доведение ее структуры до состояния, пригодного для дубления. К основным из них следует отнести промывку, отмоку, мягчение, мездре­ние (удаление подкожно-жирового слоя) и обезволашивание (отделение от дермы волоса и эпидермиса). В результате выполнения подготовитель­ных операций получается полуфабрикат, называемый гольем.

Дубление - процесс взаимодействия проникающих в дерму дубящих веществ с активными центрами белка и образования поперечных связей между волокнами коллагена, в результате которого происходит необрати­мое превращение голья в кожу.

Хромовое дубление - в качестве дубящих веществ используются соли трехвалентного хрома,что позволяет получать тонкие, мягкие, эластич­ные кожи для верхи и подкладки обуви, галантерейных изделий с естественной или ворсовой поверхностью различных видов и разновид­ностей.

Растительное (таннидное) дубление - используются дубильные экстракты из коры или древесины дуба, ивы, мимозы и других деревьев. В результате получают толстые и плотные кожи различной жесткости, обладающие высокой износостойкостью и водостойкостью, которые предназначены для подошв, стелек, задников и других деталей низа обуви.

Жировое дубление - используются непредельные жиры морских животных и рыб (тюлень, кит, треска), синтановое дубление - синтетические дубители, а также различные виды комбинированного дубления, позволяют получать кожи с самыми различными свойствами, например, юфть, замша, лайка.

Выдубленный кожевенный полуфабрикат, так называемый краст, подвергается отделке: выравнивание кож по толщине, крашение, облагораживание лицевой поверхности.

Изучая вопросы экспертизы, обратите внимание, что кожевенное сырье и кожи подразделяются на сорта. При определении сорта кож учитывается вид кож, наличие и количество имеющихся на ней пороков и, соответственно, полезная площадь. Сорт кож для верха обуви определяется в соответствии с ГОСТ.

В зависимости от вида, массы и площади в парном состоянии шкуры подразделяют на 4 группы, а в зависимости от качества – на 4 сорта в каждой группе. Сорт устанавливают в зависимости от количества пороков и места их расположения, при этом 3 порока на краю шкуры приравниваются к одному на середине.

Порок шкуры (кожи) - повреждение шкуры (кожи), снижающее ее качество или степень ее использования.

Пороки подразделяют на единичные, линейные и измеряемые по площади, а также прижизненные пороки, сырьевые (в процессе обработки шкуры) и производственные пороки (в процессе выделки кожи).

Ознакомьтесь с определениями видов пороков шкуры и выпишите 3-4 наименования и дайте их характеристику по ГОСТ 3123 (домашнее задание). Например, молеедина - это порок в виде дыр и углублений на участке шкуры пресносухого консервирования от поражения личинками моли.

При изучении основных видов готовых кож (гладких и ворсовых), составьте опорный конспект 5-7 видов готовых кож (замша, лайка, шорно-седельная кожа и т.д.) и их идентификационных признаков - вид кожевенного сырья, вид дубления, внешние отличия.

Результаты экспертизы включают следующие основные параметры: класс, вид сырья, топография, метод дубления, толщина, окраска, характер мереи и бахтармы, метод отделки, целевое назначение.

В настоящее время в производстве изделий из кожи широко распространен процесс замены натурального сырья на искусственное. Искусственной кожей называют мягкие и тонкие многослойные кожеподобные материалы. Искусственные кожи изготавливают путем пропитки волокнистых основ (тканей, нетканых материалов, трикотажа) и образованием лицевого покрытия из полимерных композиций, а также в виде пористых и монолитных пленок без основы, называемых безосновными или синтетической кожей. В производстве искусственных кож используют следующие полимерные покрытия: поливинилхлоридное (винилискожа), каучуковое (эластоискожа), полиамидное (амидискожа), поиэфируретановое (уретанискожа).

Для выработки искусственных кож применяют различные методы: прямой, переносной, каландровый. При прямом методе на основу наносят дисперсию или раствор полимера. При переносном методе сначала на движущуюся адгезионную подложку наносят слой полимера, а затем дублируют ее с соответствующей основой. В зависимости от характера поверхности подложки (гладкая или с тиснением) можно получать кожи с различной поверхностью. Каландровый метод предусматривает нанесение покрытия на основы путем втирания или дублирования полимера с помощью специальных каландров. Применение различных типов основ, пропиток и покрытий дает возможность производить искусственные кожи в широком ассортименте.

Ознакомьтесь с ассортиментом искусственных кож. Органолептическим методом распознают образцы искусственной и синтетической кожи. Например, при экспертизе искусственной кожи рассматривают такие основные признаки, как метод получения, вид основы, вид покрытия, целевое назначение, толщина, окраска и др.

В ТН ВЭД кожа и кожевенное сырье включены в группу 41. Крупное и мелкое кожсырье попадают в эту группу как в целом виде, так и в виде частей (чепраки, щеки), ремней, пластин. Однако специально раскроенные по форме куски кожи относятся к другим группам, например, 42, 64. Спилок крупного и мелкого кожсырья, а также спилок кожи классифицируется в тех же товарных позициях, что и соответствующие виды полного крупного и мелкого кожсырья и полной кожи.

При изучении обувных товаров следует учесть, что обувные кожи принято подразделять на две группы:

- кожи для низа обуви;

- кожи для верха обуви.

Кожи для низа обуви – толстые, плотные и жесткие с естественной, натуральной или осветленной лицевой поверхностью.

Кожи для верха обуви – более тонкие, мягкие, с разным характером отделки лицевой поверхности (естественной, шлифованной, облагороженной, гладкой, нарезной и др.). Их подразделяют на юфтевые, хромовые и подкладочные.

Следует также получить четкое представление о строении и химическом составе натуральных кож, признаках классификации кожевенного сырья и готовых кож, назначении и влиянии параметров на свойства получаемых натуральных кож, а также методах экспертизы.

Следует также ознакомиться с классификацией и изучить ассортимент и свойства искусственных и синтетических обувных материалов.

Все искусственные и синтетические обувные материалы по назначению подразделяются на 3 большие группы:

- синтетические материалы для низа;

- искусственные материалы для жестких внутренних и промежуточных деталей;

- искусственные мягкие обувные и синтетические кожи для верха обуви.

Синтетические материалы для низа обуви – это материалы для подошв, подметок, каблуков, набоек.

Искусственные материалы для жестких внутренних и промежуточных деталей – это материалы для стелек, простилок, платформ, жестких задников и подносков.

По структуре и применяемому сырью искусственные мягкие кожи для верха обуви могут быть двух типов – материалы на основе ткани с покрытиями из полимеров пористой, непористой и пористо-монолитной структуры, материалы на нетканой и трикотажной основе. Синтетические кожи могут быть без основы, на нетканой или тканевой основе.

Кроме того, следует запомнить, что подразделение обувных материалов для изготовления наружных деталей верха обуви на искусственные и синтетические кожи носит условный характер, так как для пропитки и покрытия используются полимерные материалы. Однако, в отличие от традиционных искусственных кож, у синтетических кож пропитка и лицевое покрытие чаще делаются на основе полиуретанов. Синтетические кожи по эксплуатационным и эстетическим свойствам в большей степени приближаются к натуральной коже.

При изучении размерных характеристик обуви следует учесть, что из кож производят четыре основные класса изделий: обувные (для деталей верха, подкладки и низа обуви); шорно-седельные (людское снаряжение, конская упряжь, седла); одежно-галантерейные (одежда, галантерейные и дорожно-сумочные изделия); технические.

Кожаной называют обувь, верх которой изготавливают из натуральных кож, искусственных и синтетических текстильных материалов. Для верха обуви используют почти все виды натурального кожевенного сырья, также применяют и искусственные кожи. Для низа обуви используют в основном искусственные материалы, а также и натуральные кожи, полученные из шкур крупного рогатого скота, свиных шкур и конских хазов. По назначению кожи бывают подошвенными (толщиной 3,6 – 6 мм), получают преимущественно из чепраков и конских хазов, стелечными (толщиной менее 3,5 мм) – из воротков и пол – для каблучных фликов.

Процесс производства кожаной обуви состоит из проектирования моделей, раскроя материалов, пошива и отделки обуви.

Согласно ГОСТ 23251-78 «Обувь. Термины и определения» обувь подразделяют: по назначению; по способу производства; по видам; по методам крепления; по половозрастному признаку; по применяемым деталям; по материалу верха и подошв. В каждой из групп различают наружные, внутренние (подкладочные) и промежуточные детали.

Основными размерными параметрами кожаной обуви являются размер и полнота. Определение размера и полноты обуви в мировой практике существенно разнятся. В нашей стране система размеров имеет, по сравнению с другими, ряд положительных отличий (табл. 19), потому что она соответствует международному стандарту ISO 3355-77 и является метрической, что позволяет определить номер обуви, не делая поправки на форму колодки.

Таблица 19

Системы нумерации обуви

Наименование системы нумерации Принцип нумерации Особенности измерения
Россия и страны СНГ Номер обуви - размер стопы, измеренный в миллиметрах без учета декоративных припусков колодок Длина стопы измеряется от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца.
Французская (штихмассовая) система Номер обуви - длина стельки. Единица измерения - штрих 2/3 сантиметра. Длина стельки обычно больше длины стопы на декоративный припуск (10мм).
Английская система Нумерация в дюймах (1 дюйм равен 2,54 см). Нулевой размер отстоит от пяточного закругления стельки на четыре дюйма, а нумерация идет через 1/3 дюйма от 0 до номера 13, а затем вновь от 1 до 13
Американская система Аналогична английской. Нумерация сдвинута к нулю на 1/12 дюйма (2,1 мм)
Американская система для женщин Аналогична английской. Еще больше (чем стандартная американская) сдвинута к началу измерения в сторону уменьшения; также имеет нумерацию от 1 до 13, но только для больших номеров.

 

Для того, чтобы определить свой номер нужно измерить длину стопы от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца и округлить эту величину до 5 мм.

По ГОСТ 3927-88 мужская и женская обувь должна выпускаться в 12 полуполнотах. Например, при среднем женском размере 240 обхват в носочно-пучковой части стопы для самой узкой, первой полноты равен 212 мм, а для самой широкой, двенадцатой - 256 мм. Пучок - это обхват по самым широким частям носочной части стопы. По английской системе разрыв между полнотами равен 5 мм, а сами полноты обозначаются буквами (А, В, С, D, Е и F). Цифровая нумерация применяется в российской, французской и европейской системах; в двух последних разрыв между полнотами - 5 мм, в российской - 4. Существует несколько способов определения полноты ноги.

Первый способ - надо измерить гибкой миллиметровой лентой обхват стопы по наиболее широким местам носочно-пучковой части и по специальным таблицам ГОСТ 3927 определить полноту.

Второй способ - рассчитать полноту по формуле:

W = 0,25 B - 0,15 C - A

где:

W - искомый номер полноты;

В - обхват в пучках (мм);

С - длина стопы (мм);

А - постоянный коэффициент определяемый по таблице.

Третий способ – использование устройства стопомер, на котором покупатель может определить не только размер своей обуви, но и три полноты: - в пучках, посередине стопы и по сгибу. По максимальной полноте и нужно подбирать обувь.

III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 628; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.