КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Исследование состояния обмена веществ человека по анализу индекса массы тела. 2 страница
44. Объясните, как доказать, что в процессе лечения заболевания щитовидной железы произошло улучшение ее состояния? Ответ: Для этого нужно проследить за показателями, которые отражают работу железы, например, величина основного обмена, интенсивность поглощения меченого йода, определение в крови концентрации тиреотропного гормона, трииодтиронина и тироксина. 45. По способу Дугласа — Холдена определено, что испытуемый за 5 минут выдохнул 35 л воздуха. Его газовый состав — 17,0 % кислорода и 3,53 % углекислого газа. Рассчитайте суточные траты энергии. Ответ: На каждые 100 мл воздуха, прошедшие через легкие, поглощено организмом 4 мл кислорода и выделено 3,5 мл углекислоты. Следовательно, ДК равен 0,87. По таблице (см. приложение) находим калорический эквивалент кислорода при данном ДК он равен 4,88 ккал. Если за 5 минут испытуемый выдохнул 35 л воздуха, из которого потребил 4 % кислорода, значит за 5 минут потреблено 1,4 л кислорода, за сутки 1,4 л х 12 х 24. На каждый литр приходится 4,88 ккал. Значит, энергетические суточные траты равны 1,4 л х 12 х 24 х 4,88 = 1967 кка 46. Рассчитайте объем кислорода, поглощенного в 1 мин, если МОД равен 6 л. Во вдыхаемом воздухе содержится 20,93 % кислорода, в выдыхаемом 16,93%.Ответ: Из каждых 100 мл воздуха поглощено 4 мл кислорода. Значит, в минуту из 6 л поглощено 240 мл. 47. Рассчитайте ДК, если испытуемый поглощает в минуту 0,4 л кислорода и выделяет 0,36 л углекислого газа. Ответ: Дыхательный коэффициент равен отношению количества выделенного углекислого газа к поглощенному кислороду в единицу времени. В данном случае ДК = 0,9. 48. Рассчитайте расход энергии за час, если испытуемый поглощает в минуту 0,3 л кислорода, а дыхательный коэффициент равен 1. Ответ: Для дыхательного коэффициента, равного 1, калорический эквивалент кислорода 5,047 ккал. За час количество поглощенного кислорода составляет 18 л. За это время энергозатраты составят 91 ккал
49. Рассчитайте энергетические затраты у испытуемого, если но данным непрямой калориметрии установлено, что МОД 10 л, состав вдыхаемого воздуха: 21 % О2 и 0,03 % СО2, состав выдыхаемого воздуха: 16 % О2 и 4,03 % СО2.Ответ: Количество поглощенного О2 в минуту равно 5 % от 10 л, т. е. 0,5 л. Выделено СО2 4 % от 10 л, т. е. 0,4. ДК = 0,8. Калорический эквивалент О2 для этого ДК = 4,8 ккал. Значит, суточные энергетические траты равны 0,5 л х 60 х 24 х 4,8 = 3456 ккал. 50. У женщины ростом 150 см и весом 60 кг основной обмен оказался равным 1600 ккал. Определите, соответствует ли это норме. Ответ: Для женщин должный основной обмен за 1 час равен произведению площади тела в метрах на 36 ккал. Площадь тела определяется по номограмме (см. приложение). В данном случае должный основной обмен равен 1126 ккал. Основной обмен у испытуемой повышен на 42 %. 51. У больного мужчины ростом 180 см и весом 100 кг основной обмен равен 1900 ккал. Соответствует ли норме эта величина, если поверхность тела равна 2,18 м2? Ответ: Для определения должного основного обмена у мужчин необходимо площадь тела умножить на 40 ккал и на 24 часа. В нашем случае это 2100 ккал. С учетом 15 % допустимых колебаний основной обмен соответствует должному. 52. Может ли ДК быть меньше 0,7? Если да, то в каком случае? Ответ: Дыхательный коэффициент становится меньше 0,7 в период восстановления после интенсивной мышечной работы, когда часть углекислоты тканей связывается бикарбонатами, которые освобождается при окислении молочной кислоты и, в результате до легких доходит меньше углекислого газа, чем образуется в тканях. 53. В каком случае у человека ДК может быть больше 1? Объясните, почему? Ответ: Дыхательный коэффициент становится больше единицы сразу после интенсивной работы, когда в легких выделяется не только углекислота, образующаяся в тканях, но и углекислый газ, вытесняемый молочной кислотой из бикарбонатов крови.
54. Испытуемый поглощает за 1 минуту 300 мл кислорода. ДК равен 1. Рассчитайте, сколько калорий за минуту тратит организм? Ответ: При ДК = 1 калорический эквивалент кислорода равен 5,047 ккал. Значит, организм тратт 1,510 ккал в минуту 55. С мочой выделилось в сутки 12 г азота. Рассчитайте, сколько белка риспалось в организме? Один грамм азота соответствует 6,25 г. белка. В данном случае в организме разрушилось 75 г белка. 56. Взрослый человек принял в сутки 70 г белка, 300 г углеводов, 100 г жиров. Объясните, соответствует ли это суточной потребности человека в питательных веществах? Ответ: Суточная потребность в питательных веществах зависит от уровня энергетических трат. В данном случае пищевой рацион не соответствует даже самым низким энергозатратам взрослого человека (1 группа: белка 100—100 г, жира 90—100 г, углеводов 420—450 г). 57. Какие условия необходимо учитывать при составлении пищевых рационов, кроме соответствия калорийности пищи суточным затратам энергии? Ответ: При составлении пищевых рационов кроме соответствия калорийности пищи суточным затратам энергии необходимо учитывать: суточную потребность в питательных веществах; опти мальное соотношение продуктов растительного и животного происхождения; степень усвоения пищи; содержание витаминов, минеральных слей, микроэлементов; разнообразие блюд и их органо-лептические свойства; состояние организма человека, оптимальное суточное распределение пищевых продуктов. 58. Объясните, соответствуют ли указанные показатели основного обмена возрасту ребенка. Если нет, то укажите соответствующие: в возрасте 1 недели основной обмен составляет 56 - 40 ккал/кг, в 1,5 года - 38-42 ккал/кг, в возрасте 7 лет - 32-35 ккал/кг, в 12 лет - 40-45 ккал/кг. Ответ: Не соответствуют. в возрасте 1 недели основной обмен составляет 38-42 ккал/кг, в 1,5 года - 56-40 ккал/кг, в возрасте 7 лет - 40-45 ккал/кг, в 12 лет - 32-35 ккал/кг. 59. У одного из обследуемых после приема пищи обмен энергии увеличился на 0,5 %, у второго - на 10 %. В каком случае исследование проведено у взрослого, в каком: - у ребенка? Ответ: Результаты первого исследования принадлежат ребенку, так как специфически динамическое действие пищи у детей проявляется слабо.
60. Объясните, в каком из указанных вариантов общего обмена, значения показателей расхода энергии свойственны ребенку? Расход энергии за сутки в состоянии покоя принят за 100/%. Вариант А: обмен веществ 60%, рост и отложение вещесив 15%, специфически динамическое действие пищи 0,5%, работа мышц (тонус) 15%, потери тепла с экскрементами 9,5%. Вариант В: обмен веществ 60%, рост и отложение вещесив 1%, специфически динамическое действие пищи 10%, работа мышц (тонус) 25%, потери тепла с экскрементами 5%. Ответ: Показатели обмена варианта А соответствуют возрасту ребенка. 61. У новорожденного ребенка суточная потребность белках составляет 3 - 4 г на 1 кг веса. Объясните, сколько в сутки должен получать белка здоровый новорожденный? Ответ: Здоровый новорожденный должен получать в сутки 12 - 16 г белка. 62. Дети в возрасте от 1 до 3 лет потребляют в сутки 10-15 г углеводов на 1 кг веса. Достаточно ли углеводов в рационе двухлетнего ребенка весом 9 кг, если за день он съел их 60г? Ответ: Суточная потребность в углеводах ребенка весом 9 кг двухлетнем возрасте 90 - 135 г. В данном случае он принял мал. углеводов. 63. В пищевом рационе детей 75 % жиров должны быти животного происхождения. Рассчитайте, сколько граммов растительных жиров в сутки должен получить 10-летний ребенок весом 25 кг, если всех жиров с сутки он съедает 2-3 г на 1 кг веса? Ответ: Жиров растительного происхождения в сутки десятилетний ребенок должен получить 25% от общего количества потребляемых жиров, что составляет 12,5-18,8 г на его массу. 64. Ребенок одного года выпивает в сутки 800 мл воды, пятилетний - на 50 % больше.Рассчитайте, какое количество воды в сутки получил пятилетний ребенок в расчете на 1 кг, если он весит 8 кг? Ответ: 150мл. 65. Вычислите количество выделившейся энергии, если за время опыта окислялись только углеводы, и при этом выделилось 6 литров СО2.Ответ:Если окислялись углеводы, значит ДК = 1. Следовательно, количество поглощенного кислорода равно количеству выделенного углекислого газа. Калорический эквивалент при ДК = 1 составляет 5,05 ккал. Значит, 5,5 х 6 = 30,3 ккал
66. Как изменится величина ДК при быстром ожирении, например, при откармливании гусей? Ответ: При ожирении часть жира образуется из углеводов. Хотя в молекулах углеводов больше кислорода, чем в молекулах жира, этот избыточный кислород не высвобождается и не может участвовать в окислительных реакциях. В то же время в процессе превращения углеводов в жиры образуется много углекислого газа. В результате величина ДК возрастает до 1,5 - 1,7. 67. Молодой человек, имеющий смешанный характер питания, при соотношении по массе белков, жиров и углеводов в его пищевом рационе 1:1:4, выполнил интенсивную физическую работу: в течение двух часов посадил в саду 10 яблоневых деревьев. Объясните: 1) Как изменятся энергозатраты данного человека при выполнении физической работы по сравнению с его уровнем энергозатрат в состоянии покоя? 2) Чему равен усредненный дыхательный коэффициент данного человека в состоянии покоя? 3) Как дыхательный коэффициент изменится: во время физической работы; сразу после физической работы; в течение первого часа после физической работы? Ответы: 1) Энергозатраты при выполнении физической нагрузки повысятся на величину рабочей прибавки. КПД называется соотношение энергозатрат на совершение внешней работы к энергозатратам всей работы, выраженной в процентах. КПД организма изменяется в пределах от 16 до 25 %, в среднем составляет 20 %. При совершении физической работы значительные энергозатраты осуществляются в связи с отдачей тепла в окружающую среду. 2) Дыхательный коэффициент при смешанном питании в состоянии покоя в среднем составляет 0,85—0,90. 3) Во время физической работы дыхательный коэффициент повышается до 1 (основным источником энергии являются углеводы), сразу после физической работы дыхательный коэффициент резко повышается и может превысить 1, затем в течение первого часа после физической работы дыхательный коэффициент снижается до величин; меньших исходного уровня, после чего восстанавливается. Из-за кислородного долга, формирующегося во время физической работы, недоокисленные продукты (молочная кислота) поступают в кровь и вытесняют углекислоту из бикарбонатов, присоединяя основания, поэтому сразу после физической работы С02 выделяется больше, чем образуется. В дальнейшем молочная кислота убывает из крови, высвобождая основания, которые связывают углекислую кислоту, вновь образуя бикарбонаты, что лежит в основе снижения величины дыхательного коэффициента в течение первого часа после работы 68. У испытуемого во время физической нагрузки методом непрямой калориметрии определяют уровень энергозатрат. Известно, что дыхательный коэффициент у испытуемого составляет 0,98. Объясните: 1) Какие питательные вещества окисляются у испытуемого в данный момент в организме? 2) Можно ли рассчитать энергозатраты по объему выделенного СО,. По какому показателю рассчитывать предпочтительнее: по объему поглощенного 02 или по объему выделенного С02? 3) Перечислите методы калориметрии. Ответы: 1) Так как дыхательный коэффициент практически равен 1, значит, в организме испытуемого в данный момент преимущественно окисляются углеводы. 2) По объему выделенного С02 энергозатраты рассчитать можно, однако его выделение не всегда точно отражает уровень метаболизма; также вследствие большей зависимости этого газа от факторов внешней среды (температуры, влажности, давления) предпочтительнее рассчитывать энергозатраты по объему поглощенного 02. 3) Калориметрия бывает прямая и непрямая. Непрямая калориметрия бывает с полным и неполным газовым анализом, методом открытой или закрытой систем. 69. Для нормальной жизнедеятельности человека необходим полноценный пищевой рацион. Суточные энергозатраты обследуемого пациента составили 2700 ккал. В состав его пищевого рациона входит 120 г белков, ПО г жиров и 360 г углеводов. Количество азота мочи за сутки у пациента составило 19 г. Объясните: 1) Восполняет ли данный пищевой рацион суточные энергозатраты пациента? 2) Оцените азотистый баланс пациента? 3) Каковы принципы составления пищевого рациона? 4) Что играет немаловажную роль для сбалансированного питания? Ответы: 1) Данный пищевой рацион восполняет суточные энергозатраты с учетом усвояемости пищи при смешанном питании: 2991 ккал при энергозатратах 2700 ккал. 2) Усвоение 120 г белка дает 19,2 г азота; следовательно, имеется азотистое равновесие. 3) Основными принципами при составлении пищевого рациона являются: - пищевой рацион должен восполнять энергозатраты человека с учетом усвояемости пищи, для смешанного пищевого рациона усвояемость составляет около 90 %; таким образом, калораж пищевого рациона должен превышать энергозатраты человека на 10 %; - соотношение по массе белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. При этом 30 % белков должны быть биологически полноценными, т.е. животного происхождения; 30% жиров должно быть растительного происхождения; в составе поступающих углеводов обязательно наличие клетчатки; объем поступающей жидкости до 2-2,5л; распределение калоража пищевого рациона в течение дня должно быть следующим: 60 % в первую половину дня, 40 % во вторую половину дня; предпочтительным является четырехразовое питание с распределением калоража пищевого рациона следующим образом: завтрак 25 %, обед 35 %, полдник 25 %, ужин 15 % 3) Основными физическими принципами при составлении сбалансированного пищевого рациона являются: соответствие калорийности пищевого рациона с учетом усвояемости пищи энергетическим затратам данного человека; содержание в рационе белков, жиров и углеводов должно соответствовать потребностям в них и составлять 1:1:4, при этом 30% белков должно быть животного происхождения, 30% жиров – растительного; содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно соответствовать потребностям в них; содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня; жидкости должно быть 2-2,5 л. Пища должна соответствовать национальным традициям. 4) Для сбалансированного питания большое значение имеет правильное приготовление пищи: например, при нагревании некоторые витамины разрушаются. 70. Пациент, пришедший на прием к врачу, жалуется на сердцебиение, потливость, раздражительность, слабость и снижение массы тела. При обследовании пациента частота сердечных сокращений составила 95ударов в минуту, артериальное давление - 130 и 70мм рт. ст. Процент отклонения уровня основного обмена данного пациента составил 33 %, что значительно превышает норму. Объясните: 1) С чем может быть связано отклонение уровня основного обмена от нормы у данного пациента? 2) В каких условиях должно производиться измерение уровня основного обмена у человека? 3) Какие факторы определяют уровень основного обмена? Ответы: 1) Увеличение уровня основного обмена с учетом жалоб пациента свидетельствует о повышенном уровне тиреоидных гормонов 2) Изменение уровня основного обмена у человека должно осуществляться в стандартных условиях: состояние физического (положение лежа, с расслабленной мускулатурой) и психоэмоционального покоя; натощак (через 12 - 16 ч после приема пищи, белки исключаются за 2 - 3 суток); при комфортной температуре окружающей среды (для легко одетого человека комфортной температурой является 26 °С); состояние бодрствования. 3) Уровень основного обмена определяют: пол, возраст, рост, масса тела человека. 71. Человек, проживавший в условиях средней полосы, переехал на постоянное место жительства на Север. Объясните: 1) Изменится ли у данного человека уровень основного обмена? 2) Какие факторы приводят к отклонению показателя энергозатрат от величины основного обмена? 3) Чему равна средняя величина основного обмена в сутки у мужчины и у женщины одинакового возраста, роста и массы тела? Ответы: 1) При переезде человека из условий средней полосы на постоянное место жительства на Север уровень основного обмена у него повысится, так как у него повысится теплоотдача, что приведет к увеличению теплопродукции. 2) При выполнении физической работы энергозатраты повышаются на величину рабочей прибавки: чем тяжелее физическая работа, тем больше величина рабочей прибавки. Уровень энергетического обмена повышается при изменении температуры окружающей среды, а также после приема пищи, т.е. в результате специфически-динамического действия пищи. Белковая пища повышает уровень обмена до 30 %, а углеводы и жиры до 10 %. Во время сна энергозатраты снижаются по сравнению с уровнем основного обмена на 10 %. Интенсивность энергозатрат определяется функциональным состоянием центральной нервной системы, а также активностью желез внутренней секреции (щитовидной железы, гипофиза, половых желез). 3) Средняя величина основного обмена у мужчины 35 лет, среднего роста (165 см) и со средней массой тела (70 кг) составляет 1700 ккал/сутки или 1 ккал на 1 кг массы тела в час, а у женщины того же возраста, роста и массы тела средняя величина основного обмена на 10 % ниже. 72. Питательные вещества могут окисляться в организме человека, а также в калориметрической бомбе Бертло. При сжигании в калориметре 1 г белка выделяется 5,6 ккал тепла, а в организме — 4,1 ккал. Объясните: 1) Почему физические и физиологические калорические коэффициенты для белков отличаются? 2) Охарактеризуйте физические и физиологические коэффициенты для жиров и углеводов.3) На окисление 1 г какого питательного вещества расходуется наибольшее количество кислорода? Ответы: 1) Калорическим, или тепловым, коэффициентом называется количество тепла, освобождаемое при сгорании 1 г питательного вещества. 2) Количество тепла, выделенного при окислении, не зависит от пути, каким идет реакция, и определяется только исходными веществами и конечными продуктами. Физический калорический коэффициент белков больше физиологического, так как сгорание в калориметре идет до конечных продуктов СО2, Н2О и NH3, а при окислении в организме образуются мочевина, мочевая кислота, креатин, т.е. вещества, которые обладают достаточно высокой теплотворной способностью. 3) Физический и физиологический коэффициенты жиров равны и составляют 9,3 ккал тепла. Физический и физиологический коэффициенты углеводов равны и составляют 4,1 ккал. Окисление жиров и углеводов в калориметре и в организме идет до конца с образованием конечных продуктов: С02 и Н20. На окисление 1 г жиров расходуется наибольшее количество кислорода. 73. Человек является служащим канцелярии, и его энергозатраты составляют 3000 ккал в сутки. Его пищевой рацион является смешанным. В отпускной период он стал плотничать, причем его мышечная масса стала увеличиваться. Объясните: 1) Какова должна быть калорийность пищевого рациона данного служащего в период работы в канцелярии? 2) Необходимо ли ему изменить калорийность пищевого рациона в отпускной период? 3) Охарактеризуйте азотистый баланс данного человека. Ответы: 1) В период работы в канцелярии энергетическая ценность пищевого рациона с учетом усвояемости пищи при смешанном питании (90 %) должна составлять 3300 ккал. 2) В отпускной период энергетическую ценность пищевого рациона необходимо повысить пропорционально тяжести физической нагрузки. 3) Сначала — азотистое равновесие, а затем - положительный азотистый баланс. ответы к Ситуационным задачам: (см выше)
Дата добавления: 2014-11-28; Просмотров: 15971; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |