Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сельское хозяйство. Специфика русской буржуазии




Специфика русской буржуазии

Российская буржуазия первой половины XIX в. формировалась из купцов и капиталистых крестьян, причем среди промышленников доля крестьян возрастала, так как купечество предпочитало заниматься более торговлей, позволявшей быстрее получать прибыль. Почти все крупные предприниматели начала XX в. (Морозовы, Путиловы, Рябушинские) были потомками крепостных или государственных крестьян. Как правило, такой крепостной предприниматель начинал с нескольких ткацких станков, на которых работал вместе с сыновьями. Затем, после ряда удачных сделок нанимал первых рабочих из числа односельчан, а затем постепенно производство расширялось. Среди капиталистых крестьян были настоящие миллионеры. Однако, несмотря на свое богатство они оставались крепостными и продолжали всецело зависеть от помещика, что нередко крайне затрудняло их предпринимательскую деятельность. Большинство помещиков предпочитало не отпускать крепостных богачей на волю даже за огромный выкуп, а ежегодно взимать с них многотысячный оброк.

Основу российской экономики в I половине XIX в. по-прежнему составляло сельское хозяйство. Развитие промышленности в России и Западной Европе увеличило спрос на сельскохозяйственную продукцию, особенно на сырье.

В результате почти во всех губерниях Европейской России расширилась посевная площадь. Хлебопашество особенно быстро росло на юге: на Украине, на Дону, в Завольжье, в Предкавказье. В этих местах плодородная почва давала богатые урожаи при относительно небольших затратах. В старых хлебопроизводящих районах почва была истощена, а средств на серьезные агротехнические работы не хватало ни у крестьян, ни у помещиков.

Тем не менее прогресс сельского хозяйства не сводился только к экстенсивному фактору - расширению обрабатываемых площадей. Постепенно в помещичьем хозяйстве начинали использоваться ввозимые из-за границы сельскохозяйственные машины: сеялки, молотилки, маслобойки, соломорезки и т.п. Под влиянием спроса, предъявляемого промышленностью, расширились посевы технических культур: подсолнечника, табака, сахарной свеклы. В нечерноземной полосе, где зерновое хозяйство начинало уступать ведущее место животноводству, распространились посевы на пашне кормовых трав (клевера, люцерны). Это позволяло компенсировать нехватку лугового сена и улучшить кормление скота.

Самым передовым с точки зрения агротехники районом Российской империи оставалась Прибалтика, где еще в 1816-1819 гг. было отменено крепостное право.

Помещичье предпринимательство успешно развивалось также на Северном Кавказе, где можно было сочетать крепостной труд с наемным. Однако помещиков, стремившихся рационализировать и улучшить свое хозяйство, было немного. Большинство предпочитало хозяйствовать по старинке, обременяя крестьян все более высоким оброком или увеличивая барскую запашку. В некоторых случаях помещики черноземной полосы, особенно мелкопоместные, стремясь извлечь максимальный доход, ликвидировали крестьянские наделы и переводили своих крестьян на месячину, превращая их фактически в рабов.

Растущая эксплуатация вела к упадку крестьянского хозяйства, его постепенной деградации. В некоторых местах начиналось падение урожайности основных продуктов питания - зерновых и картофеля. Значительно увеличились недоимки. В тяжелом положении оказалось и помещичье хозяйство, прямо завившее от благополучия деревни. К 1859 г. 2/3 всех помещичьих хозяйств было заложено , что свидетельствовало о невозможности дальнейшего развития российской экономики на основе крепостного права.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 622; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.