Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о питании, пищеварении, питательных веществах. Роль ферментов в переваривании пищи




Питание или процесс поступления в организм питательных веществ является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья и работоспособность организма. С биологической точки зрения питание является начальным процессом обмена веществ и энергии между организмом и окружающей средой. Питательные вещества необходимы для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергетических затрат организма, поступления биологически активных веществ, формирования ферментов и гормонов. Характер питания в значительной мере определяет сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям, уровень работоспособности и активности человека.

К питательным веществам, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма относятся высокомолекулярные органические соединения: белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты, так же низкомолекулярные органические вещества – витамины, и неорганические – минеральные вещества и вода.

Питательные вещества в большинстве своем обладают видоспецифичностью, не идентичны собственным органическим молекулам организма, и из-за высокой молекулярной массы и полимерного строения не могут быть усвоены без предварительной обработки. В процессе пищеварения видоспецефичность питательных веществ утрачивается, они расщепляются до низкомолекулярных неспецифичных легко-усваиваемых организмом веществ.

Пищеварение осуществляется органами пищеварительной системы, за счет реализации ее основных функций: секреторной, моторной и всасывательной. Процесс пищеварения включает физическую и химическую обработку пищи. К физической обработке относится размельчение, перетирание, смачивание, растворение и перемешивание пищи. К химической переработке пищи относят расщепление полиорганических молекул: белков, жиров и углеводов до мономерных соединений, осуществляемое при помощи пищеварительных ферментов.

Ферменты имеют белковую природу и способны в десятки и сотни раз увеличивать скорость биохимических реакций. Пищеварительные ферменты относятся к классу гидролаз, катализирующих присоединение остатков молекул воды. Пищеварительные ферменты обладают специфичность, то есть каждый отдельный вид ферментов способен к расщеплению определенного класса полимерных соединений: Глюколитические ферменты или гликозидазы – расщепляют сложные углеводы, такие как крахмал или гликоген до дисахаридов и моносахаридов, протеолитические ферменты или пептидазы, расщепляют белки до пептонов, пептидов и аминокислот; липолитические ферменты или липазы участвуют в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, нуклеазы в расщеплении ДНК и РНК до нуклеотидов

Мономерные соединения легче растворяются в воде, всасываются в кровь и лимфу с незначительными энерготратами и используются клетками и тканями организма в качестве пластического или энергетического материала. Витамины, минеральные вещества и вода всасываются в желудочно-кишечном тракте практически без изменения.

Таким образом, пищеварением называют комплекс процессов механической, физико-химической и химической переработки пищи с целью облегчения усвоения питательных веществ, а так же всасывание в желудочно-кишечном тракте конечных продуктов расщепления и неизмененных питательных веществ.

В зависимости от локализации процессов переваривания различают внутриклеточное и внеклеточное пищеварение. Внутриклеточное пищеварение осуществляется внутри клеток слизистой желудочно-кишечного тракта -энтероцитов, после поступления в них пищевых веществ путем эндоцитоза. Такой тип пищеварения характерен для раннего постнатального периода развития ребенка. Внеклеточное пищеварение делится на полостное и пристеночное. Полостное пищеварение осуществляется в полости пищеварительного тракта под действием пищеварительных соков, в удалении от места выработки ферментов. Пристеночное пищеварение (контактное или мембранное) осуществляется в тонком кишечнике в пристеночном слое слизи, на поверхности ворсинок и микроворсинок слизистой. Так как общая площадь поверхности ворсинок и микроворсинок огромна, скорость пристеночного гидролиза веществ значительно возрастает, что улучшает условия для всасывания их через мембраны.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1462; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.