Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Современная постановка проблемы человека. Антропология как центральный раздел философии





Антропология как центральный раздел философии. Исторический экскурс

Антропологическая составляющая философии сообразно ее природе – объяснять отношение человека к миру – является для нее органичной, центрирующей, определяющей решение всех других вопросов и проблем. Иначе говоря, по своему существу философия антропоцентрична. Учение о человеке присутствует, неявно или явно, в любой философской концепции, любом конкретном философском направлении. Осмысление человеческой составляющей в истории культуры, науки и собственно философии происходило постепенно, но неуклонно, и проявилось в формировании целого комплекса наук о человеке и центрального раздела в структуре философии – антропологии (греч. anthropos – человек). 1. Обозначение этим словом базового раздела философии – одно из основных его значений. 2. Словосочетание «философская антропология» обозначает также важное направление в современной неклассической философии, возникшее в Х1Х веке (см. далее). 3. Слово «антропология» часто употребляется как наименование науки о физической природе человека, относящейся к естествознанию. В сочетании с другими прилагательными – социальная, культурная, экономическая, политическая, юридическая, религиозная и т.д. – оно именует специальные разделы или аспекты знания, смотрящие как на науку, так и на философию (см. далее).

В историко-философском плане тема человека впервые обозначилась в воззрениях Сократа и его протагониста Платона, которые увидели человека в драматическом единстве/противостоянии тела и души. С этих позиций сама философия предстала у Сократа земным диалогическим поиском высших Истин, а у Платона посредничающая между земно-«пещерным» и занебесным мирами просветленная философской мудростью душа стала органом такого поиска. Философы постклассического, эллинистического периода (киники, Эпикур, стоики) делают следующий важный шаг: соединяют античный космологический образ мира с построением разных жизненных, этических моделей поведения человека, образов и образцов мудрости.

Огромную роль в развитии темы сыграли христианская теология и философия, заложившие в период Средневековья усилиями многих католических и православных мыслителей (Августин, П. Абеляр, Ф. Аквинский, И. Дамаскин, Гр. Палама, Максим Исповедник) традицию христианской антропологии. В ней в соответствии с Символом Веры и принципом Троицы человек предстает сложным и проблемным созданием «по образу и подобию Божию». Он содержит в себе актуальное (образ Б.) и потенциальное (подобие Б.), имеет трехчастную природу – тело(плоть), душу, дух. Здесь дух человека, проявляющийся в высших формах духовности – Веры, Надежды, Любви, совести, обожении, святости, - орган миссии Спасения, преодоления индивидуальной ограниченности, греховности, смертности. И тот же сотворенный человек, обладая богоданной свободой воли и решения «по естеству», склонен и способен к проявлению самых низменных, разрушительных качеств своей натуры. В этом триединстве и напряжении самопреодоления на Пути Создателя мирской человек, действительно, становится – по мысли Блаженного Августина – проблемой для самого себя. Можно сказать, обострив и усложнив проблему сущности человека, переведя ее во внутреннюю мотивационную плоскость духовной жизни, по-новому поставив вопросы блага, жизни, смерти, бессмертия, свободы, христианская мысль сформировала долговременный вектор развития философской антропологии.



Эпоха Возрождения придает антропологии новый ракурс: решает задачу антидогматического и даже внецерковного раскрепощения человека, утверждения его достоинства, максимального развития способностей в творческих, художественных, гуманитарных видах деятельности. Философы Нового времени и Просвещения в еще большей степени выводят тему за рамки христианско-теологического канона, хотя не порывают с ним полностью, ориентируясь на развивающееся естествознание и социальные науки. Природа человека осмысляется в контексте изучаемой этими науками реальности – физической, биологической, общественной. Понять эту природу – значит, открыть и обосновать в человеке те основополагающие качества, благодаря которым он делает эту реальность своей, познаваемой и освоенной. Это разум и рациональность (Декарт, Лейбниц), чувства и чувственность (Локк, Руссо), труд и предметная деятельность (А. Смит, Маркс). В этот период начинается рост материалистических и вместе с тем богоборческих, атеистических истолкований. Важной и влиятельной впоследствии стала трактовка человека в марксистской философии, рассматривающая его как деятельное существо в контексте истории и в системе общественных отношений, как реализацию в этой социально-исторической перспективе его утраченной, отчужденной «родовой» сущности. Добавим, более поздним вариантом «родовой» сущности стала теория «всесторонней гармонически развитой личности» в советской версии марксизма, в марксизме-ленинизме.

Грандиозную попытку синтезировать традицию христианской мысли с новым содержанием знания о человеке и веяними времени предпринимают немецкие мыслители ХУ111-Х1Х веков (Кант, Фихте, Гегель) в своих эпических и, в конечном счете, спекулятивных системах. Фигура Канта здесь стоит особняком: в его творчестве сложилась парадигма развития антропологии в неклассический период, о чем разговор впереди.

Таков, если подводить черту под этот обзор, весомый «антропологический капитал» классической философии. С середины Х1Х века «духовная ситуация времени» меняется. Набирает силу интерес к «наукам о духе», культура становится предметом специального и философского исследования, начинает складываться культурологический подход. Соответственно, радикально меняется содержание и состав наук о человеке, философские притязания на его понимание. За греческим словом anthropos, с тех пор широко вошедшим в языковой оборот, научную терминологию и словари (см., напр., антропология, антропогенез, антропоцентризм, антропоморфизм, антропоид, антропофаг, антропометрия, антропонимия, антропогенетика, антропософия и т. д.) скрывалась новая тенденция. Тенденция получила имя - "антропологический поворот". Суть его в том, что постановка и осмысление прямо связанных с человеком тем и вопросов с того времени и по сегодняшний день шли по нарастающей. Его отразили повседневный и специальные языки, лексикон философии, науки, религии, искусства, всех сфер повседневности.

Само существование человека и современной цивилизации, к созданию которой он причастен, поставлены текущим временем под вопрос. Вопрос имеет практическое и познавательное измерение. Поставленный еще в XVIII веке немецким мыслителем И.Кантом в таком практико-познавательном единстве вопрос "Что такое человек?" приобрел новое, более фундаментальное и грозное звучание. Такое звучание этого вопроса сегодня схватывается фразой "проблема человека". Проблема многогранна, интегральна и аккумулирует в себе разные стороны человеческой деятельности. Отсюда, множественность подходов и решений вопроса о человеке. Если прежние модели человека стремились к универсальности и завершенности, то в современной постановке эта цель выглядит нереалистичной.

Что составляет актуализирующий контекст проблемы? Первый слой факторов - общеисторические процессы и события. Втягивая в себя большое число людей, привлекая основные ресурсы государств и наций, ставя отдельного человека в экстремальные обстоятельства, они создавали основные "поля напряжения". Минувшее столетие такими процессами и событиями насыщено сполна, как никакое другое. Это 2 мировые войны, задевшие преимущественно Европу, "холодная война" и скольжение на грани 3-й; существование тоталитарных государств, режимов апартеида, их трансформация; возвышение США; распад европейской колониальной системы, возрастание миграционных процессов; революции, перевороты, межгосударственные конфликты, гражданские войны и войны на этно-религиозной основе. За этими процессами-событиями стоят изменения в экономике, хозяйственной жизни - перераспределение ресурсов, инвестиций, создание региональных или смешанных сообществ, глобальной экономики.

Второй слой факторов связан с дифференциацией, умножением и усложнением (и вместе с тем, упрощением) отдельных видов деятельности, как и возможностями их интеграции, подкрепленной организационным, кадровым, технологическим потенциалом одной или нескольких стран. Не случайно, ХХ век стал веком грандиозных научно-технических проектов: исследовательские центры, создание ядерного и других видов оружия, выход в космос, разработка уникальных средств наблюдения и эксперимента (напр., электронный телескоп "Хаббл", ускорители элементарных частиц и т. п.). Технико-технологическая составляющая всякой деятельности - свидетельство небывалого расширения мира "искусственного" и возрастающей включенности в него человека, а равно - зависимости от этого мира. "Естественный", органический человек в этой связи - "уходящая натура", его сменяет "массовый", функционально-заданный, управляемый человек. На фоне сложных искусственных систем человеческий компонент становится как будто "минимальным", перекрываемым технологической жесткостью системы, и одновременно "роковым" - как источник случайных, непредвиденных решений и действий. Вопросы освоения человеческого потенциала, управления массовыми и индивидуальными человеческими ресурсами становятся важнейшими.

Третий слой факторов лежит в русле широкого спектра практик включенности человека в вышеназванные исторические, социально-политические, экономические, технологические, идеологические процессы, в сферу повседневности. ХХ век выделяется богатым диапазоном таких практик - от предельно "жестких" (геноцид, ГУЛАГ, Холокост) в тоталитарных обществах до условно "мягких" (индустрия информации и рекламы, шоу-бизнес) в потребительских обществах, основанных на механизмах рыночного регулирования. Зачастую это были и есть практики, соединяющие физическое и психологическое воздействие, обеспечивающие моральное подавление и манипуляцию человеком.

Эксперименты с человеческой телесностью, как во зло (поиски "расовой чистоты" в нацистской Германии), так и во благо (расширение возможностей хирургии), - характерная черта времени. Особой сферой телесной практики (практик) стал спорт, массовый и профессиональный, и его неотъемлемая составляющая - техническая, технологическая, медицинская. Телесные практики, связанные с человеческой сексуальностью и закрепленные формулой "сексуальной революции", также чрезвычайно расширились и стали знаком времени. "После Освенцима" практики насилия, "жесткого" воздействия на тело и психику человека ослабли, но не исчезли, скорее перешли в область виртуальной реальности. Произошло перемещение внимания на другие виды практик в связи с возрастанием эффективности "мягких" психологических, коммуникативных форм воздействия на человеческую индивидуальность, востребованностью механизмов самоуправления.

Через, условно говоря, "верхние" уровни социальной жизни открылась область "низа" - человеческой повседневности с ее разнообразием, консервативностью, конечностью и самодостаточностью. Предшествующий романтический и модернистский пафос умаления житейского как не вполне человеческого и прозревания "вершин", когда есть куда стремиться, сменился пафосом потребительской эйфории и полной реабилитацией повседневности - дома, семьи, досуга, кулинарии, одежды, секса, комфортных вещей.

Еще один четвертый слой факторов, проясняющих данность и смысл "антропологического поворота", относится к знанию о человеке. Со времени первых цивилизаций он становится предметом специального научного знания. В Новое время в ХVII-XVIII веках, когда наука получает статус особого социального института, человек, пожалуй, не менее, чем природный мир, попадает в поле ее активного интереса. Тогда складываются такие отрасли человекознания как анатомия и физиология человека - со стороны естествознания; педагогика, филология, фольклористика, языкознание, экономика, правоведение - со стороны социогуманитарного знания. Этот процесс был продолжен в XIX веке, особенно, под влиянием идей эволюции о естественном происхождении человека: возникают археология, этнография, демография, социология, политология, криминология, психология. В ХХ веке возникновение новых наук продолжается и, соответственно, появляются их разнообразные, "дробные" проекции на человека: молекулярная генетика дает начало молекулярной медицине, генной инженерии, генной терапии; экология - экологии человека, этология (наука о поведении) - этологии человека. На основе отмеченной дифференциации человеческой деятельности и знания, разнообразия практик появляются науки как узкого профиля, например, многоликие части дифференциальной психологии (психология ребенка, инженерная психология, музыкальная психология и т. д.). Так и комплексного, интегративного типа, как то: эргономика (о взаимодействии человека с техникой), акмеология (о возможностях, потенциале человека), валеология (о здоровье человека), сексология (об отношениях полов, половом поведении), социобиология. В итоге складывается впечатляющий массив более 200 научных дисциплин, которые объединяет современное человекознание. Информационный "взрыв" - еще одна черта времени - и превращение общества в информационное обернулось небывалым ростом знания о человеке. Возникает вопрос, возможно ли (и как?) на фоне сложившейся "дробности" знания целостное видение человека средствами науки? Каковы в связи с этим возможности, компетенции философии? В этих вопросах концентрируется один из важнейших моментов проблемы человека.





Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 336; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.