КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Маркетинговая среда. Непосредственное окружение маркетинга. Внешняя маркетинговая средаПроцесс маркетинговой деятельности Маркетинговая деятельность складывается из ряда процедур, выполняемых систематически. Анализ рыночной возможности –> сегментирование рынка –> комплекс маркетинга Маркетинговая власть фирмы – это привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором она может добиться конкурентных преимуществ. Маркетинговые возможности выявляются на основе сопоставления рыночных возможностей с целями и ресурсами фирмы. Каждую возможность необходимо изучить с точки зрения величины и характера рынка. Если фирма изучает потенциальные рынки для нового товара, ей необходимо определить реальную и потенциальную емкость рынка, выявить все конкурентные товары и оценить достаточна ли емкость рынка для эффективной работы. Если прогноз благоприятный, фирма решает каким способом осваивать рынок. Сейчас больше применяют индивидуальный, а не массовый маркетинг. Рынок состоит из множества разнообразных покупателей, которых можно объединить в однородные группы по определенным признакам. Процесс разбивки рынка на отдельные группы покупателей называется сегментацией рынка. Определив сегменты рынка, фирма оценивает их привлекательность и выбирает один или несколько для освоения. После выбора сегмента фирма определяет позицию (ии) которые она в этих сегментах стремится занять. Позиция товара – это место, которое по мнению покупателя занимает данный товар среди аналогичных. После того, как отбор привлекательных сегментов произведен, разрабатывается комплекс маркетинга. Комплекс маркетинга – это совокупность инструментов маркетинга, используемых для воздействия на потребителей целевого рынка и концепция желаемой ответной реакции. Маркетинговый комплекс – 4 пи. – товар, цена, распределение, продвижение. ЭТО действие фирмы, которое делает товар доступным для потребителя. Фирма должна выбрать каналы сбыта и систему движения по этим каналам. Продвижение (промоушн) – или маркетинговые коммуникации – это комплекс включающий рекламу, стимулирование сбыта, связи с общественностью, личные продажи. Продвижение товара – это действия с помощью которых фирмы распространяют сведения о достоинствах товара и убеждают целевых потребителей покупать его. К этой деятельности относится реклама, личные продажи, различные приемы стимулирования, например скидки, купоны, премии. Делится на микросреду и макросреду предприятия. Маркетинговая среда – это совокупность отдельных элементов или факторов внутри и вокруг фирмы, которая оказывает влияние на ее деятельность. Маркетинговая среда состоит из сфер, в которых фирма должна искать для себя возможности и следить за возникновением угроз. Различают микро и макросреду. Микросреда – это факторы и тесно связанные с предприятием и непосредственно воздействующие на отношение с клиентами, т.е. это сама организация, посредник, поставщики, конкуренты, потребителя, а также контактные аудитории. Микросреда в свою очередь подразделяется на факторы подконтрольные руководству фирмы, т.е. внутренняя среда и факторы неподконтрольные руководству, на которые организация способна и должна оказывать воздействие. Для реализации принципов маркетинга в управлении предприятием важно, чтобы маркетинговый подход был бы воспринят высшим руководством и осуществляется на практике. Все службы предприятия должны взаимодействовать друг с другом, обеспечивая маркетинговый подход в управлении, т.е. маркетингом должен заниматься не только отдел маркетинга, но и все другие. Непосредственно окружающая среда предприятия включает 1) покупателей или клиентов. Существует 5 типов клиентурных рынков - индивидуальные или семейные потребители, приобретающие товары для личного (конечного) потребления – b2c - рынок промышленных предприятий, приобретающие товары для дальнейшей переработки - b2b - рынок промежуточных продавцов – приобретающих товар для перпродажи - рынок гос учреждений – здесь товары и услуги приобретаются длф выполнения гос функция и для трансферта (бесплатные лекарства) - международный рынок. 2) поставщики – система поставок может серьезно повлиять на процесс маркетинга, срыв сроков поставок, повышение цен на ресурсы, несоблюдение требований к качеству компонентов производства отрицательно сказываются на процессе продаж, повышают издержки и снижают удовлетворенность покупателя. 3) Маркетинговые посредники – специалисты по орагнизации товародвижения (транспорт, склад), продавцы, дистрибьюторы; организации оказывающие маркетинговые услуги (исследовательские, реклмные); долги посредники – банки, фонды 4) Конкуренты Котлер различает несколько уровней конкуренции (по отношению к потребителю) 1. желание – конкуренты (аварийные валст) 2. товарно-родовые конкуренты (разный транспорт) 3. товарно-видовые (покупатели выбирают между категориями продуктов, типами) 4. марки-конкуренты. 5) контактные аудитории – это группы людей, имеющих реальную или потенциальную заинтересованность в делах фирмы и способных влиять на ее деятельность. - финансовые круги - сми - общественность (союзы, ассоциации, партии) - персонал предприятия Макросреда предприятия включает факторы, не поддающиеся контролю со стороны предприятия, за которыми должна следить и реагировать на них. Внешнюю среду образуют факторы: - демографический - экологический - природно-климатических - научно-технический - политико-правовые - социально-культурные Во внешней среде происходят изменения, которые необходимо изучать, выявлять тенденции в развитии среды, прогнозировать дальнейшее применение на основе этой информации планировать деятельность предприятия. Демографические показатели которые изучают маркетологи – это численность население, размещение по территории, плотность, миграционные тенденции, возрастная структура, смертность и рождаемость, количество браков, разводов, семей. Экономические факторы изучаются на основе показателей покупательской способности населения Природные факторы – состояние и использование источников сырья и энергоресурсов, тенденции в области законодательства по защите окружающей среды.
Дата добавления: 2015-01-03; Просмотров: 1078; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |