Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ качества и конкурентоспособности товара. Понятия конкурентоспособности и качества товаров




Понятие маркетингового исследования и его методы выполнения. Конъюнктура рынка и оценка его состояния и развития. Конъюнктурная таблица.

Маркетинговые исследования - это систематический сбор, регистрация и анализ данных по проблемам, относящимся к маркетингу.

Количественные методы при проведении маркетинговых исследований:

1.Многомерные методы (в первую очередь факторный и кластерный анализы). Они используются для обоснования маркетинговых решений, в основе которых лежат многочисленные взаимосвязанные переменные.

2. Регрессивные и корреляционные методы. Они используются для установления взаимосвязей между группами переменных, описывающих маркетинговую деятельность.

3. Имитационные методы. Они применяются тогда, когда переменные, влияющие на маркетинговую ситуацию (например, описывающие конкуренцию), не поддаются аналитическим решениям.

4. Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) используются для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации.

5. Детерминированные методы исследования операций (в первую очередь линейное и нелинейное программирование).

6. Гибридные методы, объединяющие детерминированные и вероятностные (стохастические) характеристики (например, динамическое и эвристическое программирование, управление запасами), применяются прежде всего для исследования проблем распределения.

Конъюнктура рынка — экономическая ситуация, складывающаяся на рынке и характеризующаяся уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объёмами продаж, движением процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления.

Благоприятная (высокая) конъюнктура — характеризуется сбалансированным рынком, стабильным или растущим объемом продаж, равновесными ценами

Неблагоприятная (низкая) конъюнктура — характеризуется признаками дисбаланса рынка, отсутствием или снижением спроса, резкими колебаниями цен, кризисов сбыта, дефицитом товаров.

В самом общем смысле под конкурентоспособностью понимается способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

Конкурентоспособность это относительная оценка потенциальной способности успешно конкурировать на рынке за ограниченный платежеспособный спрос. При этом можно говорить о конкурентоспособности отдельных продуктов или компании в целом.

Высокая конкурентоспособность означает, что продукт или компания потенциально могут с высокой долей вероятности рассчитывать на коммерческий успех на данном рынке. Низкая оценка конкурентоспособности обычно подразумевает малую вероятность потенциального коммерческого успеха.

Конкурентоспособность можно обеспечить двумя способами:
1) добиться лидерства в издержках;
2) через дифференциацию товара.

Качество товара - совокупность свойств, характеристик, обуславливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности населения в соответствии с его назначением.

Свойства продукции:

· Простое (кислотность, жирность молока и пр);

· Сложное (пищевая ценность продуктов питания).

Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара):

· Физические величины (длина, масса, плотность) могут измеряться количественно и качественно;

· Единичные показатели - показатели, предназначенные для выражения простых свойств товара (цвет, форма, целостность, кислотность)

· Комплексные показатели - показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товара.

· Базовые показатели - показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показательного качества

· Определяющие показатели - показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров (внешний вид, цвет, вкус, запах)

Уровень качества товаров - относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовым значением тех же показателей.

 

 

  1. Качество в оценке конкурентоспособности. Показатели оценки конкурентоспособности. Ценовая конкуренция.

 

КАЧЕСТВО В ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Конкурентоспособность оценивается с помощью комплекса показателей, изображающих наиболее существенные чер­ты производимого изделия Конкурентоспособность изделия в наибольшей степени определяется следующими пока­зателями

F- показатели функциональных и потребительских свойств изделия,

К - показатели качества этих свойств,

С- показатели потребительской стоимости изделия Индекс конкурентоспособности изделия определяется как свертка

IQ= a I F + а2 К + аЗ С

где а1, а2, аЗ - весовые коэффициенты показателей F, К, С соответственно при выполнении условия а1 +а2 + аЗ =1.

Индекс конкурентоспособности представляется в виде свертки следующих трех локальных показателей

1. Показателя (F) технических и потребительских свойств, основным назначением которого является фиксация наличия в оцениваемом товаре множества декларируемых полезных свойств. В дальнейшем, для краткости, этот показатель будем называть показателем функциональных свойств. не забывая при этом, что он включает в себя и Другие, в части потребительские свойства. Наличие того или иного свойства фиксируется в двоичном виде изделие обладает некоторым свойством нет нет безотносительно к глубине его технической наработки Например, обладает ли товар свойством обеспечения безопасности при эксплуатации, обладает ли свойством предоставления скидок при продаже, обладает ли свойством наличия высокого коэффициента полезного действия и т.д. Естественно, что для фиксации наличия свойств устанавливаются их пороговые значения равенство или превышение которых позволяет сказать, что товар обладает данным свойством.

2. Показателя (К) качества товара интегрально определяющего глубину его проработки по каждому из зафиксированных показателей

3.Показателя (С) цены потребления товара, который ввиду своей важности и способности интегрально учитывать затраты на изготовление и потребление целесообразно выделить из обшей системы показателей F

 

Ценовая конкуренция восходит к временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам.
Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал к себе внимание и, в конечном счете, завоевывал себе желаемую долю рынка.
В современном мире ценовая конкуренция утратила такое значение в пользу неценовых методов конкурентной борьбы. Это не означает, конечно, что на современном рынке не используется "война цен", она существует, но не всегда в явной форме. Дело в том, что "война цен в открытой форме возможна только до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения себестоимости товара. В целом, ценовая конкуренция в открытой форме приводит к снижению нормы прибыли, ухудшению финансового состояния фирм и, как следствие, к разорению. Поэтому фирмы избегают вести ценовую конкуренцию в открытой форме. Применяется она в настоящее время обычно в следующих случаях:
-фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества с которыми, в сфере неценовой конкуренции, у аутсайдеров нет ни сил, ни возможностей;
-для проникновения на рынки с новыми товарами;
-для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.
При скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-01-03; Просмотров: 405; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.