Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ядерный аппарат клетки и рибосомы. 2 страница




Развитие – это качественные изменения организмов, обеспечивающие в ходе онтогенеза прогрессивные изменения индивидов.

В рамках современных представлений развитие организма понимают в качестве процесса, при котором структуры, образовавшиеся ранее, побуждают развитие последующих структур. Учитывая влияние факторов среды, развитие определяется единством внутренних и внешних факторов.

 

2.Периоды онтогенеза

 

Рост и развитие животного организма в разные периоды происходят неодинаково. С момента оплодотворения клетки делятся очень быстро, и наблюдается усиленный рост. Далее в связи с образованием различных тканей и органов рост постепенно замедляется и к определенному возрасту взрослого организма полностью прекращается.

Онтогенез подразделяют на проэмбриональный, эмбриональный и постэмбриональный периоды.

Проэмбриональный, период в индивидуальном развитии организмов связан с образованием половых клеток в организме.

Эмбриональный период начинается со слияния ядер мужской и женской половых клеток, когда происходит процесс оплодотворения яйцеклеток. У организмов, для которых характерно внутриутробное развитие, эмбриональный период заканчивается рождением потомства,

В случае человека, а иногда и высших животных, период развития до рождения часто называют пренатальным, после рождения – постнатальным. В пределах пренатального (эмбрионального) периода выделяют начальный (первая неделя развития), зародышевый и плодный периоды. Развивающийся зародыш до образования зачатков органов называют эмбрионом, после образования зачатков органов – плодом.

Различия в развитии организма в отдельные периоды жизни сопровождаются и различными требованиями к условиям окружающей его среды. Так, в утробный или пренатальный период зародыш не способен к самостоятельному питанию и газообмену. Он снабжается всем необходимым через материнский организм. Ко времени рождения организм уже подготовлен к другим условиям развития: к поступлению воздуха в легкие для поддержания газообмена и к питанию организма через пищеварительный тракт сначала молозивом, а затем молоком матери, которые в начальный период после рождения никаким другим питанием заменять не рекомендуется.

После появления организма на свет начинается его постэмбриональное развитие (постнатальное для человека), которое у разных организмов протекает от нескольких дней до сотен лет в зависимости от их видовой принадлежности. Следовательно, продолжительность жизни – это видовой признак организмов, не зависящий от уровня их организации

В постэмбриональном онтогенезе различают ювенильный и пубертатный периоды, а также период старости, заканчивающийся смертью.

Ювенильный период. Этот период – (юный) определяется временем от рождения организма до полового созревания.

Пубертатный период. Этот период называют еще зрелым, и он связан с половой зрелостью организмов. Развитие организмов в этот период достигает максимума

Старость как этап онтогенеза. Старость является предпоследним этапом онтогенеза организмов, причем ее длительность определяется общей продолжительностью жизни. Наиболее точно старость изучена у человека.

 

3 Старение организма и продолжительность жизни.

 

Известны самые различные определения старости человека. В частности, одно из наиболее популярных определений заключается в том, что

Старость есть накопление последовательных изменений, сопровождающих повышение возраста организма и увеличивающих вероятность его болезней или смерти. Науку о старости человека называют геронтологией.

В случае человека различают физиологическую старость, старость, связанную с календарным возрастом, и преждевременное старение, обусловленное социальными факторами и болезнями. В соответствии с рекомендациями ВОЗ пожилым возрастом человека следует считать возраст порядка 60-75 лет, а старым в 75 лет и более.

В начале нашего века возникла микробиологическая теория старения, творцом которой был И. И. Мечников, который различал физиологическую старость и патологическую. Он считал, что старость человека является патологической, т. е. преждевременной. Основу представлений И. И. Мечникова составляло учение об ортобиозе (правильный, жизнь), в соответствии с которым основной причиной старения является повреждение нервных клеток продуктами интоксикации, образующимися в результате гниения в толстом кишечнике. Развивая учение о нормальном образе жизни (соблюдение правил гигиены, регулярный труд, воздержание от вредных привычек), И. И. Мечников предлагал также способ подавления гнилостных бактерий кишечника путем употребления кисломолочных продуктов.

В 30-е гг. широкое распространение получила теория Павлова, который установил роль центральной нервной системы в нормальном функционировании организмов. Последователи И. П. Павлова в экспериментах на животных показали, что преждевременное старение вызывается нервными потрясениями и продолжительным нервным перенапряжением.

Заслуживает упоминания теория возрастных изменений соединительной ткани, сформулированная в те годы А. А. Богомольцем (1881-1946). Он считал, что физиологическую активность организма обеспечивает соединительная ткань (костная ткань, хрящи, сухожилия, связки и волокнистая соединительная ткань), а изменения коллоидного состояния клеток, потеря их тургора и т. д. определяют возрастные изменения организмов.

Наиболее распространенные современные представления о механизмах старения сводятся к тому, что в процессе жизни в клетках организма накапливаются соматические мутации, в результате которых происходит синтез дефектных белков, которые ведут к нарушениям в клеточном метаболизме, и это ведет к старению.

Однако исчерпывающей теории старения все же еще не создано, поскольку ясно, что ни одна из этих теорий самостоятельно объяснить механизмы старения не может.

Завершающим этапом онтогенеза является смерть. Вопрос о смерти в биологии занимает особое место, ибо чувство смерти «...совершенно инстинктивно присуще человеческой природе и всегда составляло одну из величайших забот человека» (И. И. Мечников, 1913). Больше того, вопрос о смерти стоял и стоит в центре внимания всех философских и религиозных учений, хотя философия смерти в разные исторические времена представлялась по-разному.

В античном мире Сократ и Платон доказывали бессмертие души, Цицерон и Сенека также- признавали будущую жизнь, но Марк Аврелий считал смерть естественным явлением, которое следует принимать безропотно.

В прошлом веке И. Кант и И. Фихте (1762-1814) тоже верили в будущую жизнь, а А. Г. Гегель придерживался убеждений, по которым душа поглощается «абсолютным существом», хотя природа этого «существа» не раскрывалась.

В соответствии со всеми известными религиозными учениями земная жизнь человека продолжается и после его смерти, и человек должен неустанно готовиться к этой будущей смерти.

Однако, естествоиспытатели и философы, не признающие бессмертия, считали и считают, что смерть представляет собой, как неоднократно подчеркивал И. И. Мечников, естественный исход жизни организма.

Научные данные свидетельствуют о том, что у одноклеточных организмов (растений и животных) следует отличать смерть от прекращения их существования. Смертью является их гибель, тогда как прекращение существования связано с их делением. Следовательно, недолговечность одноклеточных организмов компенсируется их размножением.

У многоклеточных растений и животных смерть является в полном смысле слова завершением жизни организма.

Продолжительность жизни. Среди растений и животных разные организмы живут разное время. Например, травянистые растения (дикие и культурные) живут в течение одного сезона. Напротив, древесные растения дуб – 2000 лет, сосна – до 3000-4000 лет, птицы некоторых видов – до 100 лет. Продолжительность жизни млекопитающих является меньшей. Например, мелкий рогатый скот живет – 20-25 лет, крупный рогатый скот – 30 лет и более, слоны – 100 лет, кролики – 10 лет.

Среди млекопитающих долгожителем является человек. Многие люди доживали до 115-120 лет и более, а отдельные люди доживали даже до 150 лет.

В то же время долгожители часто сохраняют на высоком уровне как физические, так и умственные способности. Например, Платон, Микеланджело, Тициан, И. Гёте и В. Гюго лучшие свои произведения создали после 75 лет.

 

3. Наследственность и изменчивость и методы их изучения.

 

Наследственность и изменчивость – это важнейшие свойства живого, которые не только отличают живое от неживого, но и определяют совместно с размножением бесконечное продолжение жизни, ее непрерывность на всех уровнях организации живого.

Непрерывность жизни имеет генетический характер, ибо наследсвенность и изменчивость поддерживают стабильность свойств организма и способность организмов к изменчивости.

Генотип – это сумма генов данного организма, его индивидуальная генетическая конституция, которую он получает от своих родителей.

Генотип не изменяется в течение онтогенеза.

Фенотип – сумма всех внешних и внутренних признаков (свойств) данного организма. У всех организмов различают качественные и количественные признаки. Качественными признаками служат те, которые можно, глядя на них, сфотографировать или описать: форма тела, строение, масть животного, окраска цветков и плодов, форма семян, плодов и т. д

Количественными признаками служат те, которые можно определить путем измерений. Например, масса семян, плодов, количество, форма и размеры листьев, высота стеблей, урожайность и т. д. У домашних животных количественными признаками являются молочная и мясная продуктивность, белковое содержание мяса, количество жира и белка в молоке коров. Учет количественных признаков имеет очень большое значение не только в хозяйственном плане, но и в том, что их используют в селекции высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород животных, ведя отбор на хозяйственно полезные признаки. Как правило, количественные признаки и у растений и у животных контролируются не одним, а большим количеством генов, действующих в одном направлении.

У человека количественными признаками являются масса тела, головного мозга, рост, количество форменных элементов крови, степень пигментации кожи, общая интеллектуальность и т. д.

В противоположность генотипу фенотип любого организма изменяется в процессе роста и развития на протяжении всей его жизни.

В случае человека изменения фенотипа у отдельного индивидуума можно проследить по его фотографиям (качественные признаки), сделанным в разные периоды жизни. Можно сказать, что фенотип организма является различным в онтогенезе индивидуума, т. е. в эмбриональном периоде, после рождения, во время полового созревания и т. д.

Организмы живут и размножаются в среде, условия которой удовлетворяют их. Внешняя среда влияет на выражение наследственных признаков и определяет степень их проявления. Взаимодействие наследственности и среды определяет, каким организм является в данный момент и как он должен развиваться в будущем. Наследственность предполагает, каким организм должен стать, но не каким он будет. То, каким организм станет в действительности, решается взаимодействием наследственности и среды.

Фенотипы являются результатом взаимодействия различных генов (компонентов генотипа) между собой и генотипа со средой.

Метод изучения наследственности организмов

Изучение наследственности очень важно. Главным и единственным методом изучения наследственности организмов является классический генетический (гибридологический) анализ, или, как его еще называют, формальный генетический анализ. Основы этого метода были разработаны Г. Менделем.

Он заключается в последовательном разложении генома анализируемого организма на группы сцепленных генов, а групп сцепления — на генные локусы с дальнейшим установлением последовательности генных локусов вдоль хромосомных пар и выяснением тонкой структуры генов.

Генетический анализ в принципе подобен химическому анализу, задача которого заключается в разложении сложных химических соединений на более простые компоненты, например нуклеопротеиды в результате гидролиза расщепляются на структурные части.

Классический генетический анализ основывается на расщеплении (сегрегации) и рекомбинации генов в мейозе и осуществляется путем скрещиваний особей с разными признаками и учета результатов скрещиваний.

Схема генетического анализа организмов состоит из ряда последовательных этапов, а именно:

1. Идентификация генов;

2. Установление генных локусов на хромосомных парах;

3. Установление последовательности генных локусов вдоль хромосомных пар;

4. Выяснение тонкой структуры генов.

Результаты генетического анализа оформляют путем составления генетических карт.

 

МИКРОБИОЛОГИЯ

Микробиология — наука, изучающая жизнедеятельность не видимых невооруженным глазом существ— микроорганиз-мов. Это название происходит от греческих слов — mikros (малый), bios (жизнь), logos (наука).

Микробиология изучает строение и форму микроорганизмов (морфологию), проявления и условия их жизнедеятельности (фи­зиологию), роль в природе и жизни человека, а также возможно­сти, средства и способы использования физиологических свойств микробов в различных областях деятельности человека.

Микробиология находится в неразрывной взаимосвязи с общей и молекулярной биологией, ботаникой, зоологией, биохимией и биофизикой.Микроорганизмы приобретают все большее значение в таких областях науки, как генетика, агробиология и медицина; кроме того, они составляют основу важного направления в промышленности, называемого биотехнологией. Биотехнология — это использование микроорганизмов, биологических систем или биологических процессов в промышленном производстве.

1 Краткая история развития микробиологии. Возникновение и развитие микробиологии стало возможным после создания отно­сительно совершенного микроскопа, который увеличивал исследуемый объект в 160—200 раз. Егоскон­струировал голландский ученый — естество-испытатель Антоний Ван Левенгук (1632 - 1723 гг.),

Начиная с работы Левенгука, микробиологическая наука до 1857 г. являлась по существу микрографией, так как ученые того времени лишь описывали внешние формы микроорганизмов. Это был морфологический период развития микробиологии.

Величайший микробиолог XIX века и основатель микробиоло­гической науки Луи Пастер (1822—1895 гг.) впервые показал, что микробы отличаются друг от друга не только (и не столько) внешним видом, но и определенными особенностями физиологического обмена веществ. Опубликование Л. Пастером мемуаров о молочнокислом брожении (1857 г.) послужило началом второго— физиологического периода развития микробиологии.

Л. Пастер объяснил также микробиологическую сущность раз­ложения белковых веществ. В дальнейшем этот великий ученый сделал ряд крупных научных открытий, которые явились основой общей, промышленной и медицинской микробиологии.

В 1862 г. опубликована его работа о самопроизвольном зарож­дении жизни. Решение этой проблемы и разработка метода сте­рилизации при проведении исследований имеют огромное научно-практическое значение

В 1865 г. опубликована работа Л. Пастера «Болезни вина и пива». Автор установил, что появление «болезней» (правильно - пороков) вина и пива связано с жизнедеятельностью определен­ных видов микроорганизмов и для борьбы с ними предложил спо­соб термической обработки виноградного сока, названный «пасте­ризация».

В 1868 г. Л. Пастер завершил работу «Болезни шелковичных червей», а в 1881 г. опубликовал работу «Зараза и вакцина».

Венцом научной деятельности Л. Пастера и величайшим под­вигом явилась его работа «Предохранение от бешенства».

Большой вклад в развитие микробиологии внес немецкий уче­ный Роберт Кох (1843—1910 гг.), который открыл возбудителей туберкулеза, холеры и некоторых других инфекционных болезней. Р. Кох разработал методику культивирования микроорганизмов на плотной питательной среде и выделения чистой культуры на этой среде, способ окрашивания препаратов микроорганизмов, приемы борьбы с распространением патогенных (болезнетворных) микробов во внешней среде.

Велико значение в развитии микробиологической науки работ отечественных ученых. И. И. Мечников (1845—1916 гг.) создал всемирно известную фагоцитарную теорию иммунитета. Он же разработал теорию борьбы с преждевременным старением орга­низма и предложил практическое использование антагонизма меж­ду молочнокислыми и гнилостными бактериями в целях предохра­нения человека от отравления продуктами белкового распада.

Учение И. И. Мечникова об антагонизме между микробами пред­восхитило создание современного учения об антибиотиках.

С. Н. Виноградский (1856—1953 гг.), основоположник почвен­ной микробиологии, открыл группу нитрифицирующих и азотфиксирующих бактерий.

Д. И. Ивановский (1864—1920 гг.) является основоположником новой отрасли микробиологии — вирусологии;

Н. Ф. Гамалея (1859—1949 гг.) разработал и внедрил в практику вакцину против бешенства; наблюдал явление лизиса у бацилл, которое позднее было названо бактериофагией; изучал возбудителей инфекционных болезней. Развитие пищевой микробиологии тесно связано с деятельностью Я.Я. Никитинского (1878 -1941г)

После становления микробиологии на современный путь исследования наступил ее расцвет, давший за ко­роткий период (немногим больше столетия) такую массу теоретического и практического материала, что эта наука разделилась на несколько самостоятельных наук:

общую микробиологию; техническую, или промышленную, микробиологию, разделившуюся в свою очередь по отраслям — микробиологию бродильных производств, биологически активных препаратов (ферментов, витаминов, антибиотиков), микробиологию молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов; сельскохозяйственную микробиологию с несколькими отраслями; медицинскую; ветеринарную; санитарную мик-робиологию; микологию;; вирусологию; геологическую микробиологию; космическую микробиологию.

 

2 Роль и значение микроорганизмов вокруг нас.

Общие свойства микроорганизмов. Отличительный признак микроорганизмов — крайне малая величина отдельных особей и большая величина их поверхности: суммарная поверхность бактерий величиной в 1 мкм, вмещающихся в объеме 1 см3 в количе­стве 1012, будет в 10000 раз больше поверхности куба.

Такое отношение поверхности клетки к ее объему обусловлива­ет активный обмен с окружающей средой, свойственный микроор­ганизмам. Благодаря этому микроорганизмы очень быстро растут и размножаются.

У микроорганизмов сильно выражена метаболическая измен­чивость, они легко адаптируются (приспосабливаются) к изменяю­щимся условиям внешней среды.

Благодаря высокой приспосабляемости микроорганизмы вез­десущи. Они встречаются в почве; в воде и в воздухе как в сред­них широтах, так и в Арктике, в жарких песках пустынь и в вы­соких слоях атмосферы. Вследствие малой массы они легко пере­носятся с потоками воздуха, поэтому в естественных условиях лю­бое место и любой субстрат на нашей планете заселены микроор­ганизмами.

Роль микроорганизмов в природе. Жизнь на зем­ле без участия микроорганизмов была бы невозможна. Микроорганизмы являют­ся важнейшим, ничем не заменимым звеном в круговороте угле­рода и азота в природе.

Углекислый газ атмосферы, аммонийные и азотнокислые соли почвы пополняются главным образом благодаря гигантской рабо­те микроорганизмов, разлагающих белковые вещества до NH3 (аммиака) и сложнейшие безазотистые органические вещества (включая клет­чатку и пектиновые вещества) до СО2,(углекислый газ), воды и некоторых других простейших неорганических веществ. (процесс гниения). Аммиак нитрифицирующими почвенными бактериями окисляется до азотной кислоты или хими­ческим путем превращается в аммонийные соли.

Таким образом, микроорганизмы очищают земную поверх­ность от многочисленных растительных остатков, трупов животных и, одновременно обеспечивают растения необходимыми им питательными веществами. Растения синтезируют из СО2, воды, азотнокислых или аммонийных солей сложные органические веще­ства — белки, углеводы, жиры, которые служат пищей для живот­ных и человека.

Значение микроорганизмов для пищевой промышленности. Од­нако жизнедеятельность гнилостных мик­роорганизмов и возбудителей брожения в пищевых продуктах (особенно в молоке, мясе и вырабатываемых из них продуктах), оборачивается для человека своей негативной стороной; Эти бактерии снижают питательную ценность, вкусо­вые свойства продуктов, могут сделать их совершенно непригод­ными и даже ядовитыми для человека. Несоблюдение санитарных требований при изготовлении и хранении пищевых продуктов может стать причиной их порчи и возникновения пищевых заболеваний микробного происхождения.

Вместе с тем участие микроорганизмов является необходимым для производства многих продуктов и для сохранения их качества.

Микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней че­ловека. Микроорганизмы сопровождают человека с момента рож­дения до последних минут жизни. Многие микробы (молочнокис­лые бактерии, энтерококки, кишечные палочки), населяющие в ог­ромных количествах кишечник человека, являются его спутниками на всю жизнь и предохраняют организм от вредной деятельности гнилостных бактерий и некоторых патогенных микроорганизмов. Но имеются среди микробов смертельные враги человека — па­тогенные бактерии, риккетсии, вирусы. Некоторые патогенные бак­терии (возбудители туберкулеза, бруцеллеза, брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры) при несоблюдении санитарных пра­вил на производстве могут распространяться и вызывать зараже­ние человека через продукты.

 

3 Отличительные признаки прокариот и эукариот

 

Все организмы, имеющие клеточное строение, делятся на две группы: предъядерные (прокариоты) и ядерные (эукариоты).

Клетки прокариот, к которым относятся бактерии, в отличие от эукариот, имеют относительно простое строение. В про-кариотической клетке нет организованного ядра, в ней содержится только одна хромосома, которая не отделена от остальной части клетки мембраной, а лежит непосредственно в цитоплазме. Однако в ней также записана вся наследственная информация бактериальной клетки.

Цитоплазма прокариот по сравнению с цитоплазмой эука-риотических клеток значительно беднее по составу структур. Там находятся многочисленные более мелкие, чем в клетках эукариот, рибосомы. Функциональную роль митохондрий и хлоропластов в клетках прокариот выполняют специальные, довольно просто организованные мембранные складки.

Клетки прокариот, так же как и эукариотические клетки, покрыты плазматической мембраной, поверх которой располагается клеточная оболочка и, иногда - слизистая капсула. Несмотря на относительную простоту, прокариоты являются типичными независимыми клетками.

 


В клетках животных отсутствует плотная клеточная стенка, нет пластид. Нет в животной клетке и центральной вакуоли. Центриоль характерна для клеточного центра животных клеток. Резервным углеводом в клетках животных также является гликоген.

 

 

4 Грибы. Строение клетки и тела гриба. Способы размножения грибов.

 

Наука, изучающая грибы - микология, это ветвь микробиологии, также как бактериология.

Грибы –это большая и успешно развивающаяся группа организмов, размеры которых колеблются от одноклеточных дрожжей до больших шляпочных и дождевиков.

К грибам относят и плесени, растущие на сыром органическом материале (на хлебе, сыре и т.д.), и одноклеточные дрожжи, которые в изобилии появляются на сахаристой поверхности спелых фруктов.

Ранее эту группу организмов относили к растениям. В настоящее время грибы выделены в самостоятельное царство, поскольку по ряду биологических свойств они отличаются от бактерий, растений и животных. (См. рисунок 2)

Клетки грибов в отличие от бактерий являются эукариотами.

 

Рисунок Схема строения клетки гриба

 

По способу питания (всасывание) и неограниченному росту грибы приближаются к растениям. Грибы характеризуются образованием выраженной клеточной стенки, размножением спорами, неподвижностью в вегетативном состоянии и др.

В клетках представителей царства грибов клеточная стенка обычно состоит из хитина - вещества, из которого построен наружный скелет членистоногих животных. Имеется центральная вакуоль, трехслойная цитоплазматическая мембрана, и многочисленные органоиды: митохондрии, аппарат Гольджи, ЭР (эндоплазматический ретикулум –сеть), рибосомы, лизосомы, ядро, вакуоли и различные включения (капельки жира, зерна волютина и гликогена). отсутствуют пластиды. Только у некоторых грибов в клеточном центре встречается центриоль.

От растений они отличаются отсутствием хлорофилла и использованием для питания готового органического вещества, т. е. по типу питания они являются гетеротрофами.

Запасным питательным веществом у грибов служит гликоген, а не крахмал, чем грибы и отличаются от растений. С животными их сближает то, что в обмене веществ участвует мочевина.

Строение тела гриба.

Тело грибов составляют многочисленные гифы – длинные разветвленные нити, которые образуют мицелий или грибницу. Под микроскопом гифы видны в виде трубчатых волокон. Они состоят из тонкой клеточной стенки, одного или нескольких ядер и бесцветной цитоплазмы с включениями (зерна различного химического состава и вакуоли). Гифы растут путем удлинения кончиков и дихотомического ветвления (вилками) концевых нитей. У большинства грибов любая часть мицелия способна к росту.

Различают два слоя мицелия — нижний, врастающий в продукт или другой субстрат и называемый субстратным мицелием, и верхний — верхушечный, или воздушный мицелий, образующий нежный паутинистый или бархатистый налеты.

Субстратный мицелий выполняет функцию всасывания питательных веществ, а воздушный — функцию дыхания. На ветках воздушного мицелия формируются плодоносящие (спороносные) гифы (спорангиеносцы и конидиеносцы).

 

 

Рисунок - Одноклеточный мицелий (несептированный)

 

В зависимости от строения мицелия плесени бывают одноклеточными и многоклеточными. У одноклеточных грибов мицелий представляет собой сильно разветвленную клетку с многочисленными ядрами.

У большинства грибов гифы разделены перегородками (септами) на отдельные клетки, мицелий их септированный, или многоклеточный.

 

 

Рисунок Септированный мицелий

 

Способы размножения

Способы размножения грибов можно разделить на две группы: вегетативный и спорами, которые образуются бесполовым путем и половым (в результате слияния ядер).

Вегетативное размножение может осуществляться простым делением мицелия или с образованием оидий. Для клеток дрожжей характерен способ размножения почкованием.

При простом делении кусочек мицелия, попав в благоприятные условия, увеличивается в размерах, растет, ветвится и образует новый организм.

Оидии образуются в результате распада воздушных гиф на отдельные, короткие, цилиндрические, шаровидные или эллипсоидные клетки. Из каждой оидии может вырасти колония плесени. Таким способом размножается молочная плесень Oidium lactis, обычно растущая на поверхности сметаны и кисломолочных напитков.

 

Наиболее широко у плесеней распространено размножение спорообразованием.

У многих плесеней образуются специальные плодоносящие гифы, содержащие эндоспоры (внутренние споры) и экзоспоры (внешние споры или конидии).

 

а) б)

Рисунок а) эндоспоры, б) экзоспоры (конидии)

 

На рисунке представлены микрофотографии плесеней с разными способами образования спор

 

 

Рисунок -Эндоспоры (Мукор) и экзоспоры (Аспергилюс)

 

5 Элементы классификации грибов. Представители низших грибов, особенности их строения.

 

В основе классификации грибов лежат способы их размножения и особенности морфологии.

Царство грибы Mycota (Fungi) подразделяются на два подцарства: (рисунок): низшие грибы и высшие грибы

Низшие грибы характеризуются наличием хорошо развитого одноклеточного мицелия, часто - многоядерного. Грибы класса фикомицетов подразделяют на порядок мукоровые Mycorales, семейство Mucoraceae, объединяющее основные роды Мuсог, Rhizopus и Тhamnidium, и являющиеся возбудителями порчи различных продуктов, в том числе и молочных.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1721; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.113 сек.