Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ объекта исследований




Содержание приложения

Содержание выводов и предложений (заключение)

Содержание экспериментальной части

Содержание обзора литературы

Содержанием первой главы являются, как правило, теоретические вопросы по теме дипломной работы, написанные с использованием литературных источников.

Глава первая (обзор литературы) может включать 3 – 7 вопросов, раскрывающих сущность рассматриваемой проблемы. По некоторым темам в нем может быть дана общая экономическая характеристика, например: состояния производства и продажи товаров с использованием статистического материала в целом по стране, региону, области.

Глава 1 излагается обычно на 30 – 45 страницах. Успешному написанию этой части работы способствует тщательный подбор литературы, обстоятельное, вдумчивое ее изучение, выявление и обобщение существующих подходов и точек зрения, критическое отношение к изучаемым документам и материалам. Необходимо показать также аргументированное отношение к известным из литературы или принятым на практике традиционным трактовкам рассматриваемых вопросов, понятий; существующим методам их решения. Материал в обзоре следует представлять в собственном изложении и избегать использования элементарных понятий и общеизвестных истин, четко соблюдать этику научного исследования, то есть представлять ссылки на автора и источник информации. Ценность работы повышает полемический характер изложения материала.

Освещение теоретических основ избранной темы дипломных работ должно производиться с позиций современных научно-технических достижений и с учетом основных положений законодательных актов, относящихся к рассматриваемой проблеме. Данная глава определяет наиболее важные вопросы, которые необходимо решить в работе, служит основой исследования фактических данных последующей главы, являющейся логическим продолжением теоретической части.

Обзор литературы обычно начинается с характеристики состояния и перспектив развития ассортимента товарной группы, больше внимания необходимо обратить на важность товарной группы в сфере потребления или в ассортименте торгового предприятия, на направление совершенствования ассортимента и качества товара.

Данные о товаре и потреблении товара хорошо представить как в масштабе России, так и в масштабе конкретной экономической зоны (региона).

Необходимо указать обеспеченность населения данным товаром, источники формирования рынка.

Сведения рекомендуется приводить в форме схем, графиков, таблиц с обязательной ссылкой на источник статистических данных. Цифровые данные, цитаты в кавычках из литературных источников также должны иметь ссылки в конце предложения.

Анализ состояния рынка товара должен включать перечисление организаций, фирм, занимающих лидирующее положение, причины их успеха.

В обзоре литературы по характеристике свойств пищевых продуктов излагаются основные сведения об исследуемом продукте в аспекте вопросов, включенных в «содержание» работы: районы производства, ассортимент, пищевая ценность и химический состав, технологическая схема производства, влияние отдельных операций на качество готового продукта, требование к качеству сырья и продуктов его переработки в соответствии с действующими стандартами, условия хранения и транспортировки, изменение качества продукта во время хранения. Необходимо показать состояние изученности вопросов в отечественной и зарубежной литературе, точки зрения авторов на один и тот же вопрос, новые направления в расширении ассортимента, повышении качества, улучшении сохраняемости; использование новых видов сырья, технологии, методов исследования продуктов и т. п.

В обзоре литературы следует либо доказать необходимость дальнейшего развития и углубления исследований в новых направлениях, либо обосновать необходимость проверки рекомендаций ученых.

Раскрывая содержание вопроса по классификации и характеристике промышленного ассортимента товаров, студент должен показать знание всех правил классификации.

Следует иметь в виду, что в некоторых информационных источниках классификация ассортимента дается неполно, с нарушением признаков самой классификации, поэтому к изложению данного вопроса необходимо отнестись со всей серьезностью, творчески. Чтобы выйти на оптимальную систему классификации, студенту необходимо знать те системы, которые предлагаются в научной литературе, предписываются стандартом и, наконец, отражены в общесоюзном классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП). Только после их творческого (критического) осмысления он найдет ту единственную, которую считает самой объективной. Разумеется, свой выбор студент должен обстоятельно аргументировать и к тому же может (чаще всего это бывает просто необходимо) внести коррективы в избранную им систему классификации.

Характеристика ассортимента должна включать отличительные особенности классифицированных группировок.

Раздел по потребительским свойствам товаров и определяющим их факторам предполагает разработку номенклатуры потребительских свойств товаров по группам (функциональные, эргономические, эстетические, безопасность, надежность) самим студентом. По каждой группе следует привести номенклатуру единичных потребительских свойств, указать их значимость для потребителя. Эта творческая работа требует обязательной консультации с руководителем и изучения ГОСТа вида «Номенклатура показателей качества» на конкретный товар. Следует выбирать свойства и определяющие их показатели, важные для потребителей товара, и представить их в виде схемы, таблицы.

В этом разделе дается оценка факторов, формирующих потребительские свойства товаров. Каждый товар имеет свои особые свойства, поэтому различны и факторы (технологические, технические, экономические, социальные и др.).

В подразделе «Требования к качеству» приводятся данные стандартов по качеству товаров, анализируется полнота стандартных показателей качества в соответствии с требованиями покупателей к данной товарной группе.

При написании главы требуется показать самостоятельность обработки литературных данных, умение обобщать теоретический материал и на основе этого определять наиболее важные вопросы, требующие своего решения.

Завершающим этапом литературного обзора должен стать анализ современного состояния вопроса, выявление неразрешимых задач, что весьма важно для определения перспективы дальнейшего изучения проблемы в квалифицированной работе. Аналитический обзор должен заканчиваться обоснованием необходимости проведения практической (экспериментальной) части работы.

 

 

Экспериментальная часть является наиболее важной и ответственной, так как она свидетельствует о степени овладения студентом предмета и приобретения им практических навыков в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров.

Экспериментальная часть должна включать характеристику испытуемых образцов (объектов исследования) или анализируемых документов, методику постановки опытов, показатели и методы исследования, результаты экспериментальных исследований по каждому объекту поочередно по показателям или по каждому показателю одновременно по всем объектам. При обсуждении результатов необходимо дать анализ полученных данных, сравнить с литературными, если они имеются, сделать конкретные выводы.

В подразделе «Методы испытаний» приводятся данные о стандартных испытаниях качества товаров данной группы.

Рекомендуется привести схемы установок для испытания отдельных показателей, указать, какие показатели могут быть определены в условиях торгового предприятия и как организовать рабочее место по контролю качества товаров данной группы.

Методы переписывать не следует, надо дать ссылку на ГОСТ или автора.

Если экспериментальная часть включает проведение сертификационных исследований в испытательных лабораториях, то в литературном обзоре рассматриваются вопросы значения сертификации как механизма по выполнению закона о защите прав потребителей, цели, принципы и правила проведения работ в области сертификации.

В последние годы уделяется большое внимание экспертизе потребительских товаров. Этому способствует укрепление законности и правопорядка в России. Экспертиза, как специфический вид деятельности, связана с проведением анализа и оценки качества товара.

Поскольку экспериментальная (практическая) часть дипломной работы является наиболее важной и достаточно сложной для студента, поэтому остановимся на ее выполнении более подробно в главе 2.

 

Этот небольшой по размеру раздел дипломной работы, но он обычно представляет определенные трудности для студента.

Заключение предполагает краткое обобщение проделанной работы (теоретического и практического разделов) и самооценку полученных результатов, изложенное на двух – трех страницах.

Здесь должны быть сформулированы по пунктам, четко, кратко, обоснованно выводы и предложения. Они должны носить конкретный характер, логически вытекать из содержания работы и отражать ее основные результаты.

Результатом работы являются предложения – это конкретные рекомендации, направленные:

- на внедрение результатов исследования в практику хозяйствования;

- улучшение коммерческой деятельности предприятия (организации);

- повышение качества товаров.

При этом следует обратить внимание на обоснованность, реальность, практическую приемлемость предлагаемых рекомендаций, воздержаться от общих неконкретных безадресных предложений типа: «Необходимо изучать качество поступающих товаров» или «Необходимо расширить ассортимент товаров» и т. д.

Конкретность предложений можно выразить путем кратко сформулированных и пронумерованных отдельных положений. В них не должны содержаться утверждения, не следующие из результатов дипломной работы.

Работы по товароведческой экспертизе должны завершаться заключением, которое начинается с формулировки цели и вопросов, поставленных перед экспертом. Здесь же дается краткое изложение обстоятельств, обусловивших проведение экспертизы.

В исследовательской части заключения излагаются процесс экспертного исследования и его результаты, научно обосновываются установленные факты.

Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы. Они должны быть логичными и последовательными.

В этом разделе могут быть намечены направления дальнейших исследований по теме.

 

 

Вспомогательный материал, который загромождает основной текст дипломной работы, выделяют в приложения.

Приложения приводятся после списка использованных для написания дипломной работы источников. Они содержат справочный материал служащий исходной базой для расчетов и вычислений, а именно:

1) материалы, дополняющие работу;

2) промежуточные доказательства, формулы, расчеты;

3) копии учредительных документов организации (предприятия), бухгалтерских балансов и статистических отчетов организации, по материалам которой выполнена дипломная работа;

4) иллюстрации вспомогательного характера;

5) таблицы вспомогательных цифровых данных;

6) протоколы и акты испытаний и обследований;

7) описание аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов, измерений и испытаний; инструкции, методики;

8) заполненные формы важнейших документов и отчетности;

9) акты внедрения результатов исследований;

10) заключение метрологической и других видов экспертизы;

11) графики, диаграммы и другой графический материал;

12) фотографии, проспекты, этикетки упаковок на товар и др.[6].

 

Контрольные вопросы

1) Расскажите об основных требованиях предъявляемых к дипломным работам.

2) На основании чего осуществляется закрепление тем дипломных работ?

3) На материалах каких предприятий может быть выполнена дипломная работа?

4) Базой для выполнения дипломных работ могут ли являться небольшие торговые и производственные предприятия?

5) Когда выдается дипломное задание и каково его содержание?

6) Может ли быть отстранен студент от выполнения дипломной работы при нарушении календарного плана выполнения и представления дипломной работы?

7) Каковы основные этапы выполнения дипломной работы?

8) С чего начинать изучение литературы?

9) Следует ли обращать внимание на справочную литературу?

10) Допускается ли плагиат и компиляция текстов без ссылок?

11) Какие требования предъявляются к содержанию структурных элементов дипломной работы?

12) Каковы требования к содержанию «введение»?

13) Каковы требования к содержанию «обзор литературы»?

14) Каковы требования к содержанию «выводы и предложения»?

15) Какой материал выделяют в «приложение»?


Глава 2 Выполнение экспериментальной части дипломной работы

 

Выполнение экспериментальной части работы зависит от сложности темы, подготовленности студента, научной квалификации руководителя, наличия базы для проведения исследований. Полученные результаты связаны с правильным выбором объектов исследований, настойчивостью студента в получении достоверных данных.

Студент обязан иметь представление о реальных путях использования в производстве, полученных им результатов исследований.

Проведение экспериментальных исследований является более эффективным, если они выполняются в лабораториях не только института, но и предприятий. Это возможно, если имеются договоры о выполнении перечня тем, в которых заинтересованы организации.

В экспериментальной части дипломной работы обычно предусматривается разработка некоторых вопросов, обусловленных названием темы:

- выбор и анализ объектов исследования, обоснование методов исследования;

- исследование потребительских свойств конкретной группы или вида товара;

- применение математического моделирования при разработке рецептур пищевых продуктов;

- оценка конкурентоспособности товара;

- анализ структуры ассортимента товара и путей его рационального формирования;

- проведение анкетных опросов о наличии или потребности в товаре, выявление мнений покупателей о качестве товаров.

В ходе экспериментальных исследований студент должен аккуратно, подробно, последовательно, с отметкой даты выполнения анализа вести записи в своей рабочей тетради. Они могут оказаться полезными, и после окончания института при проведении более фундаментальных исследований в заданном направлении.

Расчет результатов необходимо проводить сразу же по окончании анализа, чтобы в случае получения нереальных результатов можно было провести повторное исследование.

Для успешного выполнения экспериментальной части студент под руководством преподавателя должен овладеть в совершенстве стандартными и новейшими методами исследования пищевых продуктов.

Полученные в ходе исследований результаты должны подвергаться глубокому анализу с целью характеристики качественных показателей пищевых продуктов; изменений, происходящих в них в процессе производства, транспортирования, хранения и реализации или оптимальных условий и максимально допустимых сроков хранения и т.п.

При выполнении экспериментальной части студенту следует придерживаться принятых по ГОСТу, или ТУ методик отбора образцов и составления средней пробы, соблюдать точность в измерениях, взвешиваниях, отсчетах. В случае возникновения сомнения опыт следует повторить. Во время выполнения экспериментальной работы необходимо постоянно советоваться со своим научным руководителем и консультантом.

Студент должен вести рабочую тетрадь и вносить в нее название образца, дату проведения анализа, результаты каждого анализа и опыта, расчеты. Все записи должны сохраняться до защиты дипломной работы.

За принятые в дипломной работе решения и за правильность всех данных отвечает студент – автор дипломной работы.

 

 

Экспериментальная часть дипломной работы условно должна состоять из двух частей. Первая часть посвящается анализу организационно-управленчес-ких или экономических вопросов деятельности предприятия, на материалах которого выполняется дипломная работа.

Анализ организационно-хозяйственной деятельности предприятия следует начинать с описания местонахождения предприятия, состояния подъездных путей, адреса, даты ввода в действие.

Установить характеристику торгового предприятия: организационно-правовую форму, вид и тип, специализацию, формы продажи. Ознакомиться с режимом работы предприятия и организацией охраны труда. Дать предложения по улучшению режима и условий работы предприятия (при необходимости).

Ознакомиться со структурой штата работников магазина, отдела (секции), графиков выхода на работу. Изучить Устав предприятия и другие учредительные документы, установить их соответствие требованием закона; организационную структуру управления с указанием отделов, должностей и местонахождения руководящего персонала; это важно для определения статуса того или иного служащего, понимания взаимоотношений между служащими и клиентами: цели, задачи и оценку коммерческой деятельности предприятия, определить роль торгового персонала в достижении поставленных целей.

Необходимо охарактеризовать район деятельности торгового предприятия: численность населения, социальный и половозрастной состав, наличие промышленных предприятий по производству товаров анализируемой группы.

Производственное предприятие оценивают по материально-технической базе: количеству производств, цехов, имеющемуся оборудованию и уровню его использования, степени механизации, автоматизации. Рассматриваются особенности производства, источники сырья, вспомогательных материалов, порядок формирования ассортимента, наличие службы маркетинга, изменение структуры ассортимента за 3 года.

Охарактеризовать основные группы помещений магазина, отметить их взаимосвязь. Сделать вывод о том, соответствует ли размещение помещений последовательности технологического процесса магазина и созданию условий для сохранности товаров.

Изучить планировку торгового зала, составить схему с указанием направления движения покупательских потоков, размещения основных групп товаров и т.д. Сделать выводы о соответствии планировки предъявляемым требованиям. Изучить размещение и устройство узлов расчета. Рассчитать размер установочной (занятой под оборудованием) и экспозиционной (занятой под выкладкой товаров) площадей, сравнить с нормативами. Внести предложения по улуч-шению использования торговых площадей магазина.

Проанализировать и дать заключение об эффективности использования торгового зала магазина, отдела (секции).

Следует обратить внимание на культуру производства: освещенность, чистоту, порядок, современный интерьер, создающие хорошее настроение сотрудников торговых предприятий или исследовательской лаборатории, рабочих на производстве, отметить наличие нового торгово-технологического оборудования в магазине, на базе и т.д.

Характеристиками экономической деятельности предприятия являются следующие основные показатели: объем производства, товарооборот, прибыль, издержки обращения, рентабельность, анализ которых проводят за последние 2 года. Составляются сведения в виде таблиц, диаграмм, графиков. Необходимо дать оценку ведения документации, контроля за ее ведением (Приложение Е).

Для ознакомления с системой хозяйственных связей предприятия необходимо изучить:

- потребности населения в товарах, реализуемых предприятием;

- размещение аналогичных предприятий и организаций, реализующих товары или продовольственное сырье в зоне деятельности;

- определение реальной потребности населения в товарах по группам, видам, разновидностям, типам (произвести расчет);

- специфику поставщиков, их географию, ассортимент и объем поставляемой ими продукции.

Следует ознакомиться:

- с организацией хозяйственных связей с поставщиками (покупателями), включая разработку и заключение договоров поставки, с закупкой товаров на оптовых ярмарках, пищевых предприятиях и т.д.;

- с содержанием договоров поставки, оперативным учетом их выполнения, порядком и сроками предъявления претензий и исков по поставке товаров, содержанием и исполнением отдельных договоров поставки и расчетом штрафных санкций за нарушение условий поставки;

- с договорами по перевозке грузов, взаимоотношениями с транспортными организациями;

- организацией и методами оптовой и розничной продажи товаров.

Необходимо проанализировать конкретные договоры поставки определенного вида (группы) товаров и оценить их действенность и эффективность в части ассортимента и качества поставляемой продукции, сроков поставки, выполнения договорных обязательств, а также ознакомиться с претензиями на поставку товаров ненадлежащего качества.

Сбор статистических и других материалов в организациях и предприятиях торговли и промышленности производится студентами в период преддипломной практики. Объем и характер собираемых материалов определяются дипломным заданием, рекомендациями научного руководителя, спецификой базы практики как объекта изучения.

Объектом исследования могут быть товары, продукты, находящиеся на хранении и реализации в розничных и оптовых магазинах, базах, а также на предприятиях общественного питания, на анализе качества в санитарно-эпидемиологической, мясо-молочной и санитарно-контрольной станциях городского рынка, испытательной лаборатории для сертификации товара или продукта или лаборатории на предприятии.

Необходимо дать характеристику объектам и методам исследования. Затем провести идентификацию исследуемых образцов продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Методы анализа включаются только те, которые использовались при выполнении данной работы, при этом указываются все модификации методик, отклонения при их выполнении, наименование приборов на которых выполнялись данные анализы [7].

Вторая часть может быть посвящена результатам собственных исследований (лабораторные исследования) (1 вариант) или анализу и систематизации материала в одной из профессиональной сфер деятельности товароведа-эксперта (2 вариант). Например:

 

Вариант 1

 

Так, по теме дипломной работы: «Оценка качества мороженого отечественного производства, поступающего на реализацию в магазин от разных поставщиков» в главе 2 экспериментальной части должны быть проведены следующие лабораторные исследования:

2.1 Характеристика объектов и методов исследования, постановка опытов.

2.2 Результаты исследований качества мороженого разных производителей и их обсуждение.

2.2.1 Результаты органолептической оценки качества мороженого

2.2.2 Результаты физико-химических исследований качества мороженого.

2.2.2.1 Определение содержания общей кислотности

2.2.2.2 Определение массовой доли жира

2.2.2.3 Определение массовой доли белка

2.2.2.4 Определение содержания сухих веществ

2.2.2.5 Определение содержание сахарозы и взбитости

2.2.2.6 Результаты исследований показателей безопасности

Выводы и предложения.

Список использованных источников

Приложения

 

Вариант 2

 

По теме: «Сертификация водочной продукции и защита прав потребителей осуществляемая в органе по сертификации Челябинского центра стандартизации, метрологии и сертификации», в этом случае вторая глава должна быть посвящена анализу информационного, цифрового и другого практического материала:

Глава 2 Экспериментальная часть

2.1 Анализ состояния сертификации алкогольной продукции в Челябинской области.

2.2 Организация хозяйственной деятельности Челябинского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

2.2.1 Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности Челябинского ЦСМС.

2.2.2 Организация работ по сертификации в Челябинском Центре стандартизации и метрологии

2.3 Особенности сертификации водки на примере анализа пакета документов по сертифицированной продукции.

2.4 Анализ причин приостановки и отмены действия сертификата соответствия.

2.5 Анализ результатов контроля качества сертифицированной водки в торговле.

2.6 Анализ состояния работ по защите прав потребителей в городе Челябинске.

2.7 Проведение экспертизы сертификатов соответствия.

2.8 Заключение по экспертизе сертификатов соответствия.

Выводы и предложения.

Список использованных источников

Приложения




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.102 сек.