Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анатомия и физиология органа обоняния




Адаптация вкуса

Понижение вкусовой чувствительности во время действия вкусовых веществ называется вкусовой адаптацией. При неподвижном языке кусочек сахара через короткий промежуток времени может восприниматься как посторонний предмет. Во время перемещения сахара возникает вновь ощущение сладкого благодаря вовлечению в возбуждение новых групп рецепторов. При повторном раздражении чувствительность рецептора снижается или может совсем исчезнуть, в то же время и на другое вещество оставаться нормальной, что указывает на избирательность рецепторов. Быстрота адаптации к разным веществам неодинакова. Скорее происходит адаптация к сладкому и соленому вкусу, медленнее к горьким и кислым веществам. Длительность вкусовых ощущений сохраняется при воздействии более концентрированных вкусовых веществ.

Вкусовая чувствительность в ходе действия того или иного вещества на рецепторы снижается, а после удаления данного вещества она вновь восстанавливается.

ЛИТЕРАТУРА

Башкиров А. А., Ветчинкина К. Т. Нормальная физиология человека.—
М., 1987. '

Бронштейн А. И. Вкус и обоняние.— М.; Л., 1950.

Леонтьева Н. Н., Маринова К- В. Анатомия и физиология детского организма,—М., 1986.

Титова К. Т., Гладышева А. А. Анатомия человека.— М., 1985,

Глава 7. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Обоняние играет значительную роль в жизни ребенка и взрослого человека. Оно участвует в отборе пищи: человек отказывается от пищи с неприятным запахом. Вместе со вкусом обоняние участвует в рефлекторном возбуждении пищеварительных желез. Обоняние предупреждает человека о наличии в воздухе ядовитых или вредных веществ. -

Источником различных запахов являются вещества, находящиеся в воздухе в газообразном состоянии или в виде взвеси мельчайших частиц. Эти вещества воспринимаются рецепторами, относящимися к дистантным рецепторам. Они представлены окончаниями обонятельных клеток, которые считаются аналогом афферентных (воспринимающих) клеток.

Обонятельные клетки располагаются в заднем отделе верхнего носового хода и в задневерхней части носовой перегородки. Общая поверхность обонятельной области небольшая — около 5 см2. Среди опорных клеток располагаются биполярные обо-




Передняя комиссура

Кора обоншепьного мозга

Миндалина

Обонятельная луковица

Обонятельные нервы


Рис. 19. Строение обонятельного эпителия: 1 и 2 тело обонятельных клеток; 3 — наружный членик; 4 — булавовидное утолщение наружного членика; 5 — опорная клетка; 6 — ее ядро; 7 — центральный отросток обонятельной клетки; 8 — цитоплазма.


Рис. 20. Обонятельный анализатор. Схематично показаны связи рецепторов слизистой носа через обонятельные луковицы и базальные ядра переднего мозга с обонятельной зоной коры головного мозга.


нятельные клетки, напоминающие веретено, с булавовидным вздутием на конце периферического отростка — обонятельные булавы с ресничками (рис. 19). Обонятельные булавы находятся в слизи, покрывающей обонятельную область. Благодаря наличию в протоплазме периферических отростков сократительных образований (миоидов) обонятельные булавы или находятся в толще слизи (при сокращении миоидов), или выходят на поверхность {при расслаблении миоидов) и вступают в контакт с пахучими веществами. Центральные отростки обонятельных клеток входят в состав нервных стволиков, проходящих через отверстия решетчатой кости (их до 20). Эти стволики вступают в обонятельную луковицу, представляющую выпячивание мозгового вещества головного мозга.

Центральные отростки клеток обонятельной луковицы в составе обонятельного тракта направляются к обонятельным ядрам стволовой части головного мозга (рис. 20).

Воздух, содержащий пахучие вещества, при дыхании проходит через нижний и средний носовые ходы и достигает верхней носовой щели, где находится обонятельная область. Пахучие вещества попадают в носовую полость также через хоаны при


жевании и глотании пищи. Этим обеспечивается связь обонятельного анализатора со вкусовым. К пахучим веществам, раздражающим только обонятельные клетки и называемым ольфакторными веществами, относятся гвоздика, лаванда, анис, бензол, ксилол и др. Кроме того, существуют пахучие вещества, раздражающие одновременно с обонятельными клетками и окончания тройничного нерва. Эти вещества получили название смешанных. К ним относятся камфора, пиридин, эфир, хлороформ, аммиак и др. Смешанные вещества могут вызывать рефлекторную задержку дыхания, что наблюдается, например, при вдыхании аммиака, хлороформа, эфира.

Человек относится к макроосматикам — с малоразвитым обонянием. Обоняние может быть развито упражнением. Это имеет место у лиц, связанных по роду своей профессии с пахучими веществами (парфюмеры, повара, химики, дегустаторы вин и т. д.). Обоняние компенсаторно развивается у лиц, лишенных главных анализаторов — зрительного и слухового.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1219; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.