Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о водной эрозии почвы и дефляции




Факторы эрозии и основные пути воздействия на них с помощью агротехнических мероприятий

 

Эрозия – разрушение почвы водой и ветром, в результате которого она лишается самого плодородного верхнего слоя и самой плодородной фракции мелкозёма. Эти потери для человечества безвозвратные, так как для создания 1 см почвы природе необходимо несколько десятков лет.

В результате бесхозяйственного использования, в том числе и эрозии, человечество потеряло больше продуктивной земли, чем использует сейчас (2 млрд. из 3…3,5 млрд. га). В Волгоградской области из 5,8 млн. га пашни 700 тыс. га подвержено водной эрозии, 480 тыс. га – дефляции и ещё 70 тыс. га занимают овраги.

 

В зависимости от вызывающих её факторов и скорости различают нормальную и ускоренную эрозию. Нормальную (естественную, древнюю) эрозию вызывают естественно-географические факторы (рельеф, осадки, ветер и т. п.). Она действует медленно и без участия человека, потери почвы не превышают допустимого уровня 1…3 т/га или 0,1…0,3 мм в год и с избытком покрываются естественным почвообразовательным процессом.

Ускоренная (современная или антропогенная) эрозия вызывается, прежде всего, бесхозяйственной деятельностью человека и носит катастрофический характер. В результате некомпенсируемые потери почвы могут достигать 10 и более сантиметров в год, вплоть до полной потери обрабатываемого слоя почвы.

В зависимости от вызывающих её причин различают водную эрозию почвы и ветровую или дефляцию. Водная эрозия – разрушение почвы водой в результате стока талых и ливневых вод. Она наблюдается повсеместно на склонах крутизной 1…1,5° и более. Ветровая эрозия – зональное явление, наблюдаемое в засушливых районах на песчано-супесчаных землях и распылённых почвах тяжёлого гранулометрического состава.

Внешне эрозия проявляется в различных формах. Водная эрозия может быть линейной и плоскостной. Линейная эрозия – это размыв почвы узкими потоками стекающей воды, сконцентрированной в одном месте. В результате возникает промоина, со временем превращающаяся в овраг. Плоскостная эрозия – более или менее равномерный снос почвы с большой площади склона широкими потоками воды. Ветровая эрозия бывает местной в виде пыльных бурь. Местная эрозия – это перенос почвы на небольшие расстояния в виде позёмки или пыльных столбов – мини-смерчей. Пыльные бури наблюдаются в масштабах района, области и других крупных регионов. На высоту несколько километров (до 6) поднимаются миллионы тонн почвы и в виде пыли уносятся на тысячи километров.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.