Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система пищеварения: Строение и функции органов ЖКТ




 

Процессы пищеварения, объединяющие механические, физико-химические и химические изменения пищевых веществ, осуществляются у человека специальными, связанными между собой органами, совокупность которых образует пищеварительную систему.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта, ряда желез (включая крупные: печень и поджелудочную железу), а также органов служащих для приема и измельчения пищи (см. рис.1).

 

Рисунок 1. Пищеварительный тракт.

1-нижняя челюсть; 2-губы; 3-язык; 4-собственная полость рта; 5-мягкое небо; 6-глотка; 7-пищевод; 8-желудок; 9-поджелудочная железа; 10-брыеечная часть тонкой кишки; 11-толстая кишка;12-двенадцатиперстная кишка; 13-печень.

 

Одни отделы желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) служат в основном для транспортировки пищи, другие для ее хранения, третьи для переваривания и всасывания. Регуляция этих функций осуществляется: 1) посредством целого ряда гормонов и биологически активных пептидов; 2) за счет сократительной активности гладкомышечных клеток; 3) вегетативной нервной системой.

Ротовая, полость, глотка и пищевод образуют функциональную единицу, назначение которой предварительная обработка пищи перед прохождением ее по ЖКТ.

Полость рта состоит из: нижней челюсти, губ, языка, собственно полости рта, мягкого неба.

В полости рта пища размельчается, пережевывается, перемешивается и смешивается со слюной, выделяемой малыми и большими слюнными железами. В пережевывании пищи участвуют верхние и нижние челюсти, зубы, поперечнополосатая мускулатура челюсти, язык, щеки, дно ротовой полости и небо. Измельчение значительно облегчает процессы переваривания и всасывания, но не является абсолютно необходимым

Ритмичный процесс жевания осуществляется в основном как непроизвольный рефлекторный акт. При соприкосновением частиц пищи с небом и зубами возникает рефлекторное жевательное движение, при котором пища перемещается из одной стороны в другую, а также вперед и назад. Один такой цикл длится 0,6-0,8 с. Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов, а отсутствие нескольких из них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием.

Рассмотрим орган вкуса - язык, который служит для восприятия качества пищи (см.рис.2,3). Язык - это подвижный мышечный орган, своими движениями способствующий разжевыванию пищи, глотанию, сосанию, а также речеобразования. Слизистая оболочка языка бледно- розового цвета, бархатистая вследствие наличия на ней многочисленных возвышений- сосочков языка. Слизистая оболочка тесно сращена с мышцами языка и содержит железы, лимфоидные образования (в виде язычной миндалины), а также нервные окончания- рецепторы общей чувствительности и вкусовые рецепторы.

Рисунок 2. Язык

Рис. А (общий вид и наружные мышцы):1-подбородочно-язычная мышца;2-нижняя челюсть;3-подъязычная кость;4- подъязычно-язычная мышца; 5-шилоязычная мышца;6-язык.

Рис. Б (поперечный разрез): 1-вертикальная мышца языка;2- верхняя продольная мышца;3-поперечная мышца языка;4-нижняя продольная мышца.

Рис. В (вид сверху): 1-язычная миндалина;2-слепое отверстие;3-желобоватые сосочки;4-тело языка;5-грибовидные сосочки;6-верхушка языка;7-листовидные сосочки;8-корень языка;9-надгортанник.

Рецепторы вкуса представляют собой небольшие нейроэпителиальные образования и носят название вкусовых почек, которые располагаются в многослойном эпителии грибовидных, листовидных и желобоватых сосочков языка и в небольшом количестве – в слизистой оболочке.

Каждая вкусовая почка имеет форму эллипса и состоит из плотно прилежащих друг к другу 40-60 клеток, среди которых различают рецепторные, поддерживающие и базальные клетки. Вершина почки сообщается с полостью рта при помощи отверстия – вкусовой поры, которая ведет в небольшое углубление, образованное апикальными поверхностями вкусовых сенсорных клеток, - вкусовую ямку.

 

Рисунок 3.Участок слизистой оболочки спинки языка

1-нитевидные сосочки; 2- грибовидный сосочек; 3- собственая пластинка слизистой; 4-вкусовое нервное волокно; 5- вкусовая почка; 6- желобоватый сосочек; 7- листовидный сосочек мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки.

 

При помощи языка пищевой комок удерживается между челюстями в пределах жевательной поверхности зубов. Твердая пища измельчается до частиц диаметром в несколько мм. Благодаря слюноотделению, стимулированному жеванием, пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Жевание и растворение твердых компонентов пищи в слюне усиливает вкусовые ощущения, которые вызывают рефлекс, стимулирующий слюноотделение и секрецию желудочного сока.

Слюна образуется в ротовой полости со скоростью 1 л в сутки. Слюна очищает полость рта и обладает бактерицидным действием благодаря присутствию в ней лизоцима и ионов тиоцианата. При уменьшении слюноотделения возникает чувство жажды, стимулирующее потребление жидкости.

Слюна состоит на 99% из воды. Основными минеральными компонентами ее являются Na+,K+, Cl-, HCO3-. Слюнные железы секретируют различные макромолекулы-а- амилазу, гликопротеины, мукополисахариды, лизоцим, иммуноглобулины и вещества, определяющие группу крови. а- амилаза гидролизует ф—1,4- гликозидную связь в полисахаридах, расщепляет крахмал на мальтозу и мальтотриозу.

Сформированный пищевой комок проглатывается путем проталкивания через три отдела - ротовую полость, глотку и пищевод. Таким образом, акт глотания включает три фазы - ротовую, глоточную и пищеводную. Поперечнополосатая мускулатура ротовой полости и глотки сокращается только под влиянием нервных импульсов, поступающих из центральной нервной системы, а в их отсутствие находится в расслабленном состоянии.

Ротовая фаза носит произвольный характер, поступление же пищевого комка в глотку вызывает безусловный рефлекс за счет раздражения рецепторов ротовой полости и глотки

В норме взрослый человек за сутки совершает около 600 глотательных движений – 200 во время еды, 350 в состоянии бодрствования и 50 во время сна.

Полость глотки делиться на 3 части: верхнюю - носовую, среднюю- ротовую, нижнюю- гортанную. Носовая часть глотки относится только к дыхательным путям, ротовая часть – к пищеварительному и дыхательным путям, гортанная – только к пищеварительному пути. Стенка глотки образована слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочками. Мышцы глотки образуют сжиматели глотки- констрикторы и продольные мышцы- подниматели глотки. Мышцы глотки принимают участие в акте глотания При поступлении пищевого комка в полость глотки продольные мышцы поднимают глотку кверху, а сжиматели, сокращаясь последовательно сверху вниз, проталкивают его по направлению к пищеводу.

Пройдя через верхний сфинктер пищевода, пищевой комок попадает в пищевод - мускулистую трубку длиной 25-30 см. Стенки пищевода состоят из наружного слоя продольных мышц и внутреннего слоя циркуляторных мышц. Изнутри пищевод выстлан многослойным плоским эпителием, содержащим немногочисленные слизистые железы. В пищеводе различают три отдела:

· Верхний сфинктер пищевод;

· Тело пищевода;

· Нижний сфинктер.

Большая часть пищевода расположена в грудной клетке и внутреннее давление в нем на 4-5 мм рт.ст. ниже атмосферного. Поэтому его перекрывает верхний сфинктер под давлением 50-100 мм рт.ст. Нижний сфинктер пищевода препятствует забрасыванию в пищевод содержимого желудка, потому что развивающееся в нем давление на 15-25 мм рт.ст. выше, чем в дне желудка. На давление в области нижнего сфинктера пищевода влияют многие факторы. Оно повышается при увеличении давления в брюшной полости, вызванного сокращениями брюшных мышц, при защелачивании желудочного сока, а также после приема белковой пищи и уменьшается после приема жиров, шоколада, мятных лепешек, алкоголя, никотина.

Нижний сфинктер пищевода открывается, пропуская пищу в желудок, а затем вновь закрывается.

Желудок выполняет несколько функций. В нем скапливается проглоченная пища и секретируется желудочный сок, под действием которого содержимое желудка претерпевает химические изменения. Кроме того, там происходит механическое измельчение пищи. В результате всех этих воздействий пища превращается в химус, который поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку и затем для дальнейшего переваривания и всасывания в кишечник.

Желудок- это объемистое мешковидное образование, в котором выделяют несколько частей: входной отдел, или кардиальную часть; тело и выходной отдел, привратниковую часть (см. рис.4).

Вогнутый верхний край желудка называется малой кривизной, а нижний (выпуклый) – большой кривизной.

 

Рисунок 4. Желудок

1-пищевод; 2-дно желудка;3-тело желудка;4-большая кривизна желудка; 5-привратниковая часть; 6-привратник;7-малая кривизна желудка; 8-кардиальная часть;9-складки желудка.

 

Стенка желудка состоит из внутреннего (слизистого), среднего (мышечного) и наружного (серозного) слоев. Под слизистой оболочкой с подслизистой основой находиться мышечная оболочка, состоящая из трех слоев гладких мышечных волокон. У выхода из желудка круговой слой мышечных волокон образует значительное утолщение – сфинктер привратника.

Слизистая оболочка образует многочисленные складки, ямочки и поля, покрыта однослойным призматическим эпителием и содержит огромное количество желудочных желез. Клетки желудочных желез секретируют в сутки 2-3 литра желудочного сока.

Слизь - важный компонент желудочного сока. Она покрывает всю внутреннею поверхность желудка, образуя слой около 0,6 мм, который обволакивает слизистую и защищает ее от механического и химического повреждения. Слизистый слой сохраняется постоянно и при механическом удалении или пептическом переваривании образуется вновь. Основным компонентом слизи является гликопротеин с молекулярной массой около 2 млн. Второй важный компонент – пепсиноген, представляющий собой смесь предшественников протеаз. Под действием кислоты пепсиноген превращается в активный протеолитический фермент пепсин, причем, начавшись, это превращение идет долее по принципу автокатализа. Пепсин действует только в кислой среде рН 1,8-3,5. В щелочной среде пепсин необратимо денатурирует. Третий компонент желудочного сока, называемый внутренним фактором, - это гликопротеин с мол. массой 42000. Внутренний фактор и R- белок (от англ. Rapid- быстрый) связывающий витамин В12, необходимы для всасывания витамина В12.

Клетки слизистой оболочки дна и тела желудка секретируют сильно концентрированную соляную кислоту, но она же выделяет и щелочной секрет, образующийся в локализованных на ее поверхности и в железах слизистых клетках. Вместе с желудочной слизью бикарбонат защищает слизистую от повреждающего действия желудочного сока. рН в просвете желудка равен приблизительно 2,0, а на поверхности клеток – около 7,0.

Основные нарушения функции желудка связаны с нарушением секреции. Уменьшение или отсутствие секреции не представляет серьезной проблемы. Более чем у 50% людей старше 60 лет секреция кислоты уменьшается в связи с прогрессирующей атрофией слизистой желудка, но в этом случае секреция поджелудочной железы обеспечивает адекватное переваривание белков.

Основное назначение проксимального отдела желудка - хранение поступившей пищи. При поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка.

Сильные круговые перистальтические волны в дистальном отделе желудка проталкивают его содержимое в сторону привратника и двенадцатиперстной кишки. Жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается. Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2-3 мм. 90% частиц, покидающих желудок имеют в диаметре не более 0,25 мм. Крупные твердые непереваренные частицы диаметром более 3 мм могут проходить через привратник только в голодную фазу при участии специального механизма миоэлектрического комплекса.

Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, липиды (особенно, содержащие жирные кислоты с цепями из 14 и более углеродных атомов) – медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана).

Медленные тонические сокращения создают постоянное давление, под действием которого пища постепенно перемещается в сторону привратника в тонкий кишечник.

После эвакуации из желудка в тонкий кишечник пища подвергается интенсивному перевариванию, и решающую роль в этом процессе играет секреция поджелудочной железы, желчного пузыря и самого тонкого кишечника.

Поджелудочная железа, имеющая массу около 110 г способна выделять в сутки 1,5 л секрета (см.рис.5). Главный проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку позади общего желчного протока, а у 30-40% людей вместе с ним на верхушке дуоденального сосочка.

Панкреатический сок содержит ряд электролитов и солей:Cl- HCO3- Na+ K+ Ca2+ Mg2+ Zn2+, а также сульфат и фосфат. Высокая концентрация HCO3- в панкреатическом соке указывает на активный секреторный процесс.

90% белков панкреатического сока составляют пищеварительные ферменты, главным образом гидролазы, расщепляющие различные субстраты. Среди них преобладают протеолитические ферменты- пептидазы. Пептидаза и фосфолипаза-А секретируются в виде предшественников, подлежащих активации, а липаза, амилаза и рибонуклеаза в активной форме.

Активацию катализирует энтерокиназа- эндопептидаза, выделяемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Кроме того, трипсин активизирует и другие протеазы. В панкреатическом соке присутствует также ингибитор трипсина, который эффективно блокирует действие трипсина при прохождении последнего через поджелудочную железу и таким образом препятствует ее самоперевариванию. Все ферменты присутствуют в соке поджелудочной железы в постоянном соотношении. Если рацион включает очень большое количество, какого- либо компонента, например жиров, возможны некоторые изменения в соотношении ферментов, но для такой адаптации требуется несколько недель.

Поджелудочная железа обладает большим запасом функциональной активности. Она образует в 10 раз больше ферментов, чем требуется для адекватного переваривания пищи, поэтому после удаления 90% железы, активности оставшихся 10% ткани достаточно для предотвращения несварения пищи.

Печень - это самый крупный орган тела, занимающий центральное место в обмене веществ. Она выполняет множество функции, участвуя в обмене белков, углеводов, жиров, гормонов и витаминов, а также обезвреживания многих эндогенных и экзогенных веществ. В настоящем разделе рассмотрим лишь выделительную функцию печени, т.е. выделение желчи.

Желчь состоит из воды, минеральных солей, слизи, липидов холестерола и лецитина и 2 видов специфических компонентов – желчных кислот и пигмента билирубина. Желчь выполняет множество разных функций. Вместе с ней выводятся конечные продукты обмена, например билирубин, а также лекарственные препараты и токсины. Выделение с желчью холестерола играет важную роль в регуляции его баланса.

Желчные кислоты необходимы для эмульгирования и всасывания жиров. Эмульгирующее действие желчных кислот на жиры основано главным образом, на их способности образовывать мицеллы. Молекулы желчных кислот имеют трехмерную структуру, при которой гидрофильные карбоксильные и гидроксильные группы находятся на одной стороне молекулы, а гидрофобная часть молекулы (стероидное ядро, метильной группы) – на противоположной, за счет чего молекулы желчных кислот обладают и гидрофильными и липофильными свойствами. Благодаря такому строению молекулы желчных кислот действуют как детергенты: на границе раздела липидной и водой фаз они образуют почти мономолекулярную пленку, на которой гидрофильные группы образуют упорядочные агрегаты – мицеллы при условии, что их концентрация достигает определенного уровня.

Желчные кислоты выделяются в двенадцатиперстную кишку в виде смешанных мицелл. Здесь в добавление к холестеролу и лецитину в мицеллы включаются продукты гидролитического расщепления жиров – жирные кислоты и моноглицериды.

Билирубин – это конечный продукт распада гемоглобина, подлежащий выведению из организма.

Тонкий кишечник включает три отдела - двенадцатиперстную кишку (длиной 20-30 см), тощую кишку (длиной 1,5-2,5м) и подвздошную кишку (длиной 2-3м). Общая длина тонкого кишечника составляет около 4м при жизни. Тонкий кишечник заканчивается участком длиной около 4 см - илеоцекальный сфинктер, который контролирует эвакуацию пищи в толстый кишечник. Благодаря такому анатомическому барьеру численность бактерий подвздошной кишке в 105раз меньше, чем в слепой.

 

Рисунок 5. Тонкая кишка

1-верхняя часть; 2-нисходящая часть; 3- горизонтальная часть; 4-нижняя полая вена; 5- мочеточник; 6- почка; 7-брюшная аорта; 8-восходящая часть; 9-поперечная ободочная кишка; 10- поджелудочная железа; 11- селезенка; 12- пищевод.

 

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана эпителием и образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами - кишечными ворсинками, которые значительно увеличивают всасывающую поверхность слизистой оболочки. Между ворсинками на поверхность открываются устья многочисленных кишечных желез, секретирующих кишечный сок. Функциональную единицу образуют ворсинка с ее внутренним содержимым и лежащими под ней структурами и крипта, разделяющая соседние ворсинки. Всасывание компонентов пищи происходит главным образом в верхней части ворсинки, а секреторные процессы в криптах.

Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций:

· Перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени (желчью) и слизистой кишечника;

· Переваривание пищи;

· Всасывание гомогенизированного и переваренного материала;

· Дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТ;

· Секреция гормонов;

· Иммунологическая защита.

Рисунок 6. Брыжеечная часть тонкой кишки (а-общий вид, б- поперечный разрез стенки органа)

1-слизистая оболочка;2-подслизистая оболочка; 3-мышечная оболочка; 4-серозная оболочка; 5-брыжейка; 6- круговая складка; 7- ворсинки кишки; 8- групповые лимфоидные узелки.

 

Двигательная активность тонкого кишечника зависит от собственной активности гладкомышечных клеток, влияния вегетативной нервной системы и многочисленные гормоны, в основном желудочно – кишечного происхождения. Механизмы регуляции очень сложны, и до сих пор ни один из видов двигательной активности не удалось связать с действием, какого- либо определенного гормона. Нервные и гормональные эффекты индуцируются приемом пищи и растяжением кишечника. Прием пищи прерывает двигательную активность кишечника, способствующую продвижению химуса. В пищеварительной фазе преобладают ритмическая сегментация и маятниковообразные движения, способствующие перемешиванию содержимого кишечника. Продолжительность и интенсивность двигательной активности в пищеварительной фазе зависят от состава пищи и ее калорийности. В результате редких пропульсивных движений содержимое тонкого кишечника медленно продвигается в направлении толстого кишечника. Существует также двигательная активность меньшего масштаба- сокращение ворсинок, способствующие перемешиванию пищи и взбалтыванию неперемешивающегося слоя. Ворсинки ритмично укорачиваются в такт сокращениям мышечной пластинки, и частота их сокращений также уменьшается в направление к толстому кишечнику. На продолжительность эвакуации пищи влияет ее состав, скорость ее перемещения падает в ряду: углеводы, белки, жиры. При средней скорости перемещения 1-4 см/мин пища достигает толстого кишечника за 2-4 часа.

Толстый кишечник человека состоит из трех отделов: слепой кишки с червеобразным отростком (аппендикс), ободочной и прямой кишки. Ободочная кишка делиться на: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную, которая переходит в прямую.

Толстый кишечник имеет в длину 120-150 см, его диаметр составляет 6-9 см в области слепой кишки и уменьшается в нижних отделах.

Стенка толстой кишки состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочки. В слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, и она покрыта призматическим эпителием с большим количеством слизистых (бокаловидных) клеток - микроворсинки.

 

Рисунок 7. Толстая кишка (а-общий вид, б - поперечный срез).

1-слизистая оболочка,2-подслизистая основа; 3- мышечная оболочка; 4- серозная оболочка; 5- сальниковые отростки; 6- гаустры ободочной кишки; 7-брыжеечная лента; 8-полулунные складки; 9- свободная лента; 10- циркуляторный слой мышечной белочки; 11- сальниковая лента; 12- продольный слой мышечной оболочки.

 

В слизистой оболочке много трубчатых кишечных желез, одиночных лимфоидных узелков, особенно много в области аппендикса, где она получила название «кишечных миндалин». Обилие лимфоидной ткани в кишечнике имеет большое значение в связи с присутствием здесь большой популяции бактерий.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего кругового и наружного продольного (образует три широких пучка- ленты ободочной кишки) слоя. Между лентами располагаются гаустры (вздутия) ободочной кишки, отделенных друг от друга глубокими бороздами, что придает гофрированный вид внешним контурам толстой кишки.

На наружной поверхности толстой кишки серозная оболочка образует пальцевидные выпячивания – сальниковые отростки, содержащие жировую ткань.

Разные отделы толстого кишечника выполняют специальные функции. В слепой кишке, где химус имеет жидкую консистенцию, преобладает бактериальное расщепление и всасывание воды. Эти процессы продолжаются в восходящей, поперечной и нисходящей кишках. Продвигаясь по ним, содержимое кишечника приобретает все более плотную консистенцию. Сигмовидная и прямая кишка служат главным образом резервуарами. Толстый кишечник ограничен двумя сфинктерами - илеоцекальной заслонкой в верхнем отделе и анальным сфинктером в нижнем.

Характер и частота сокращений толстого кишечника определяются: 1)изменениями потенциала гладкомышечных клеток, 2) модулирующим воздействием вегетативной нервной системы и желудочно – кишечных полипептидов (гастрин, секретин, глюкагон). Парасимпатические импульсы активируют сокращения толстого кишечника. Симпатическая стимуляция и норадреналин вызывают расслабление мышц. Посредством этих эффектов вегетативной нервной системы на моторику толстого кишечника может влиять нервная система. Агрессивная реакция, враждебность и напряжение- давление в кишке повышают, депрессия, страх, печаль - понижают.

При диете с низким содержанием в пище грубоволокнистых веществ время продвижения химуса от илеоцекальной заслонки до прямой кишки составляет 2-3 суток, при их высоком содержании – среднее время эвакуации сокращается до 36 ч. Сократительная активность может усиливаться после приема пищи. Усиление моторики начинается уже через 10 мин после приема пищи, поэтому эффект называют желудочно- кишечным рефлексом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.056 сек.