Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизмы пищеварения белков




Задания для самоконтроля подготовки к практическому занятию (тесты).

Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний.

Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы.

Конкретные цели и задачи.

После изучения темы студент должен:

«Знать» основные метаболические причины нарушений пуринового обмена

«Уметь»

· Объяснить нарушения пуринового обмена на молекулярном уровне.

· Использовать знания о путях синтеза и распада нуклеотидов для понимания патогенеза заболеваний, связанных с нарушением их метаболизма.

· Интерпретировать механизм действия аллопуринола и ингибиторов синтеза пуриновых нуклеотидов.

· Уметь оценивать состояние пуринового обмена и интерпретировать его возможные нарушения на основе количественного определения мочевой кислоты в крови и моче для последующей работы, направленной на профилактику нарушений обмена нуклеотидов.

«Владеть»

Основными терминами и понятиями: Гиперурикемия; гипоурикемия, гиперурикурия, гипоурикурия, ксантинурия, Подагра; Синдром Леша-Нихана

Количественными характеристиками обмена пуринов:

· содержание мочевой кислоты в крови (0.12-0.46 ммоль/л).

· уровень экскреции мочевой кислоты с мочой (240-600 мг/сутки, 1.6-3.54 ммоль/ сутки).

Дисциплина «Органическая химия»: свойства солей мочевой кислоты (уратов);

Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию:

· Нарушение обмена пуриновых нуклеотидов: гиперурикемия

· Нарушение обмена пуриновых нуклеотидов: подагра

· Нарушение обмена пуриновых нуклеотидов: мочекаменная болезнь.

 

1. Выберите один правильный ответ. Синтез пуриновых нуклеотидов замедляется при недостатке витамина:

а) аскорбиновой кислоты

б) пантотеновой кислоты

в) фолиевой кислоты

г) рибофлавина

д) тиамина

2. Выберите один правильный ответ. Конкурентным ингибитором ксантиноксидазы является:

а) аллопуринол

б) гипоксантин

в) метилурацил

г) гуанин

д) эритромицин

3. Выберите один правильный ответ. Значительное снижение активности фермента гипоксантин-гуанин-рибозилтрансферазы имеет место при:

а) синдроме Леш-Нихана

б) ксантинурии

в) оротацидурии

г) фенилкетонурии

д) алкаптонурии

4. Выберите один правильный ответ. Гиперурикемия – это повышение в крови:

а) мочевины

б) аммиака

в) мочевой кислоты

г) гипоксантина

д) аллопуринола

5. Выберите один правильный ответ. Выделение мочевой кислоты с мочой у здорового человека в норме составляет:

а) 1-2 г/сут

б) 270-600 мг/сут

в) 20-30 мг/сут

г) 20-35 г/сут

д) следы

3. Задания для подготовки к контрольной работе по модулю 4 «Азотистый обмен»

· Принципы нормирования белка в питании. Азотистый баланс.

· Переваривание белков в ЖКТ.

· Характеристика основных компонентов пищеварительных соков (желудка, кишечника, поджелудочной железы). Механизмы регуляции секреции пищеварительных соков. Образование и секреция HCl. Ферментативный гидролиз белков в желудочно-кишечном тракте. Аминокислоты - конечные продукты переваривания белков, механизмы их всасывания

· «Гниение» белков в кишечнике. Роль УДФ-глюкуроновой кислоты и ФАФС в процессах обезвреживания и выведения продуктов «гниения» (фенол, индол, скатол, индоксил и др.).

· Нарушение переваривания и всасывания белков. Белковая недостаточность: причины, метаболические и клинические последствия, профилактика.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1274; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.