КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Механизмы пищеварения белковЗадания для самоконтроля подготовки к практическому занятию (тесты). Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний. Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы. Конкретные цели и задачи. После изучения темы студент должен: «Знать» основные метаболические причины нарушений пуринового обмена «Уметь» · Объяснить нарушения пуринового обмена на молекулярном уровне. · Использовать знания о путях синтеза и распада нуклеотидов для понимания патогенеза заболеваний, связанных с нарушением их метаболизма. · Интерпретировать механизм действия аллопуринола и ингибиторов синтеза пуриновых нуклеотидов. · Уметь оценивать состояние пуринового обмена и интерпретировать его возможные нарушения на основе количественного определения мочевой кислоты в крови и моче для последующей работы, направленной на профилактику нарушений обмена нуклеотидов. «Владеть» Основными терминами и понятиями: Гиперурикемия; гипоурикемия, гиперурикурия, гипоурикурия, ксантинурия, Подагра; Синдром Леша-Нихана Количественными характеристиками обмена пуринов: · содержание мочевой кислоты в крови (0.12-0.46 ммоль/л). · уровень экскреции мочевой кислоты с мочой (240-600 мг/сутки, 1.6-3.54 ммоль/ сутки). Дисциплина «Органическая химия»: свойства солей мочевой кислоты (уратов); Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию: · Нарушение обмена пуриновых нуклеотидов: гиперурикемия · Нарушение обмена пуриновых нуклеотидов: подагра · Нарушение обмена пуриновых нуклеотидов: мочекаменная болезнь.
1. Выберите один правильный ответ. Синтез пуриновых нуклеотидов замедляется при недостатке витамина: а) аскорбиновой кислоты б) пантотеновой кислоты в) фолиевой кислоты г) рибофлавина д) тиамина 2. Выберите один правильный ответ. Конкурентным ингибитором ксантиноксидазы является: а) аллопуринол б) гипоксантин в) метилурацил г) гуанин д) эритромицин 3. Выберите один правильный ответ. Значительное снижение активности фермента гипоксантин-гуанин-рибозилтрансферазы имеет место при: а) синдроме Леш-Нихана б) ксантинурии в) оротацидурии г) фенилкетонурии д) алкаптонурии 4. Выберите один правильный ответ. Гиперурикемия – это повышение в крови: а) мочевины б) аммиака в) мочевой кислоты г) гипоксантина д) аллопуринола 5. Выберите один правильный ответ. Выделение мочевой кислоты с мочой у здорового человека в норме составляет: а) 1-2 г/сут б) 270-600 мг/сут в) 20-30 мг/сут г) 20-35 г/сут д) следы 3. Задания для подготовки к контрольной работе по модулю 4 «Азотистый обмен» · Принципы нормирования белка в питании. Азотистый баланс. · Переваривание белков в ЖКТ. · Характеристика основных компонентов пищеварительных соков (желудка, кишечника, поджелудочной железы). Механизмы регуляции секреции пищеварительных соков. Образование и секреция HCl. Ферментативный гидролиз белков в желудочно-кишечном тракте. Аминокислоты - конечные продукты переваривания белков, механизмы их всасывания · «Гниение» белков в кишечнике. Роль УДФ-глюкуроновой кислоты и ФАФС в процессах обезвреживания и выведения продуктов «гниения» (фенол, индол, скатол, индоксил и др.). · Нарушение переваривания и всасывания белков. Белковая недостаточность: причины, метаболические и клинические последствия, профилактика.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1274; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |