Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дифференциальный диагноз. Экзема характеризуется проявлением мелких пузырьков не только на боковой поверхности основных фаланг пальцев





Экзема характеризуется проявлением мелких пузырьков не только на боковой поверхности основных фаланг пальцев, но и на других участках, включая тыльную поверхность и кончики пальцев. Пузырьки при кандидозе наблюдаются только в начале болезни, а затем заболевание представлено в основном межпальцевой эрозией. Экзема редко бывает изо­лированной только на пальцах кистей. Обычно имеются другие признаки экземы, в виде появления пузырьков на ки­стях и других участках тела, выраженный эволюционной по­лиморфизм сыпи, расплывчатые границы очагов поражения.

Вторичные аллергические сыпи при микозах стоп (микиды) нередко проявляются пузырьковой сыпью на пальцах кистей. В отличие от кандидоза они локализуются на сгибательной и боковых поверхностях пальцев кистей, нередко протекают без выраженных воспалительных явлений, не приводят к развитию выраженных эрозий и часто сочетают­ся с появлением пузырьков на ладонях.

Интертригинозная форма микоза, обусловленного Т. mentagrophytes var. interdigitale, локализуется почти исключительно на стопах, как правило, в третьей и четвертой межпальцевых складках, имеет тенденцию к быстрому распространению на кожу подошв; отечность и мацерация в об­ласти эрозии выражена значительно слабее, чем при кандидозе.

Стрептококковое интертриго имеет весьма сходную с кандидозом клиническую картину, однако отличается более выраженными воспалительными явлениями и экссудацией в очагах поражения, что приводит к появлению большого количества корок. Стрептодермия склонна к распространению на тыльную поверхность стопы, может часто осложняться лимфангитом и лимфаденитом.

Кандидоз гладкой кожи (вне складок) у взрослых лю­дей наблюдается редко, возникает обычно при длительной мацерации кожи компрессами, влажными повязками, частым и длительным приемом ванн и т. п. В этих случаях на фоне мацерированной кожи появляются очень мелкие поверхност­ные пузырьки и пустулы, не связанные с волосяным фолликулом, а также красноватые папулы. В этот же период вре­мени высыпания располагаются изолированно и не склонны к слиянию. Постепенно пузырьки и пустулы вскрываются с образованием точечных эрозий, склонных к быстрому периферическому росту и слиянию. В результате образуется бо­лее или менее обширная эрозивная поверхность с четкими фестончатыми границами, окаймленными узким бордюром отслоившегося мацерированного рогового слоя эпидермиса. Важным симптомом является постоянное появление вокруг основного очага поражения свежих пузырьков и пустул (отсевов). Иногда пузырьки подсыхают с образованием поверх­ностного кольцевидного или фигурного шелушения.



Кроме наиболее типичных везикулопапулезных высыпа­ний, кандидоз гладкой кожи может проявляться в виде эритематосквамозных, псориазиформных, скарлатиниформных, экземоподобных высыпаний, очень редко – эритродермии. Описаны глубокие фолликулиты в подмышечных впадинах, напоминающих собой гидроадениты, возбудителем которых являются дрожжеподобные грибы. У детей, реже у полных взрослых людей, отмечаются кандидозные поражения кожи пупочной области в виде красной влажной блестящей эрозии, окруженной воротничком белого мацерированного эпидермиса.

Кандидоз грудных сосков наблюдается у кормящих жен­щин и сочетается с молочницей полости рта либо у них са­мих, либо у их детей. Поражается кожа околососкового по­ля, непосредственно примыкающая к грудному соску. Забо­левание может протекать в виде выраженных в разной степени очагов гиперемии, мацерации и шелушения кожи эколососкового поля, на фоне которых могут возникать эро­зии или трещины. Иногда основным клиническим призна­ком кандидоза грудных сосков являются поперечные трещи­ны, имеющие мацерированные, беловатые края. Кожа вокруг них может быть слегка воспаленной, гиперемированной. Ха­рактерным симптомом является появление вокруг основного очага мелких, величиной с булавочную головку, поверхност­ных пузырьков с мутным содержимым.

Заболевание необходимо дифференцировать от микроб­ной экземы грудных сосков, которая отличается более выраженными клиническими симптомами и не связана с кормле­нием ребенка. Экзема поражает всю поверхность грудного соска, а не только его центральную часть, отличается выра­женным мокнутием, образованием корок, сильным зудом и упорством по отношению к терапии.

Кандидоз ладоней изредка наблюдается у людей, страда­ющих кандидозными онихиями или паронихиями, либо межпальцевым интертриго. Возникновению болезни способствуют длительная повторная мацерация и травматизация кожи в быту или на производстве (стирка белья, обработка овощей, фруктов; кондитерское производство и т. п.). Различают две разновидности кандидоза кожи ладоней: везикуло-пустулезную и гиперкератотическую, напоминающую рого­вую экзему.

При везикулопустулезной форме на фоне гиперемии, отечности и мацерации кожи ладоней появляются мелкие, плоские поверхностные пузырьки и пустулы. При стихании воспалительных явлений заболевание может приобретать картину сухого дисгидроза в виде поверхностного кольце­видного или гирляндоподобного шелушения кожи ладоней. Иногда кандидоз ладоней протекает в виде дисгидротической экземы.

Гиперкератотический тип поражения ладоней наблюдает­ся у больных кандидозной онихией или паронихией. Возни­кает диффузный, реже очаговый гиперкератоз кожи ладоней, на фоне которого резко выделяются широкие кожные бороз­ды, имеющие буроватый или грязно-коричневый цвет (анало­гичный цвету кожи кожных борозд между фалангами паль­цев при кандидозной паронихии и онихии). В соскобах че­шуек кожи с этих борозд чаще всего выявляются грибы рода Candida. Течение заболевания хроническое, субъективные ощущения отсутствуют, иногда наблюдаются зуд и жжение кожи. У детей кандидоз ладоней и подошв протекает в везикулопустулезной форме. Заболевание необходимо диффе­ренцировать от экземы, других микозов.

Кандидоз волосистой части головы представляет собой исключительно редкую форму микоза. Он протекает в виде себорейного дерматита, фолликулитов, иногда фурункулов, инфильтратов типа kerion или конглобатных угрей. У детей описаны случаи, напоминающие поверхностные микозы воло­систой части головы, вызванные дерматофитами, но без характерного поражения волос. По мнению большинства ис­следователей, волосы грибами рода Candida не поражаются. Заболевание развивается у больных, имеющих типичные кандидозные поражения на других участках кожи или сли­зистых оболочках.



Кандидозный фолликулит наблюдается преимуществен­но у взрослых мужчин на лице в области роста бороды и усов, особенно вокруг рта. Заболевание возникает как ос­ложнение длительной наружной терапии каких-либо кож­ных высыпаний этой области мазями, содержащими кортикостероидные гормоны или антибиотики. Нередко развитию фолликулита способствуют сопутствующие заболевания (диабет, лимфомы, лейкозы, СПИД), а также молочница или кандидоз органов желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина неспецифична и полиморфна. За­болевание может протекать в виде вульгарного импетиго, рецидивирующего стафилококкового фолликулита или вульгарного сикоза, фурункулов; микоза лица, вызываемого Т. rubrum, а также периорального дерматита. Диагноз уста­навливается только на основании лабораторного исследова­ния соскобов с очагов поражения и обнаружения грибов ро­да Candida.

Кандидоз ногтевых валиков и ногтей (кандидозные паронихия и онихия)

Грибы рода Candida, как правило, одновременно поража­ют ногтевые валики и ногтевые пластинки, изолированное поражение только валиков или только ногтей наблюдается редко. В некоторых случаях заболевание сочетается с други­ми кандидозными поражениями кожи и слизистых оболочек, у взрослых - преимущественно с кандидозным интертриго кистей.

Дрожжевая онихия и паронихия наблюдается почти ис­ключительно у женщин в возрасте от 30 до 60 лет, мужчины болеют крайне редко, обычно при наличии профессиональ­ных вредностей. У детей заболевание отмечается в основном в грудном возрасте в сочетании с поражением полости рта, складок, гладкой кожи. У детей старшего возраста эти пора­жения наблюдаются как одна из локализаций генерализованного (гранулематозного) кандидоза.

Кандидоз ногтевых валиков и ногтевых пластинок чаще всего развивается на III - IV пальцах левой руки, изредка наблюдается множественное поражение. Заболевание начина­ется с появления пульсирующей, стреляющей боли в облас­ти заднего или боковых ногтевых валиков. Затем кожа зад­него валика, чаще всего в одном из его углов, на месте перехода заднего валика в боковой, становится красной и отечной. Гиперемия имеет резкие границы. Постепенно по­ражается весь ногтевой валик, который становится набухшим, плотноватым, нависает над ногтевой пластинкой. Покрываю­щая его кожа имеет застойно-красный цвет, напряжена, теря­ет свой нормальный рисунок, становится тонкой, блестящей. Ногтевые валики становятся резко болезненными. Весьма характерным симптомом является исчезновение ногтевой ко­жицы (eponychion) уже в самом начале процесса, а также шелушение мелкими серебристыми чешуйками по краю ног­тевого валика. При надавливании на область ногтевого вали­ка из-под его свисающего над луночкой края выделяется ка­пелька гноя.

По мере стихания воспалительных явлений краснота и припухлость валиков спадают, болезненность уменьшается. По краю валика увеличивается шелушение тонкими сереб­ристыми чешуйками, иногда возникают поверхностные бо­лезненные трещины. В целом же ногтевой валик остается утолщенным, ногтевая кожица не нарастает.

Несколько позднее возникает грибковое поражение ног­тевой пластинки, которое начинается в области луночки и боковых краев ногтя. За счет прорастания гриба ногтевая пластинка в этих местах становится мутной, в ее толще по­являются участки размягчения ткани ногтя буровато-серого или буровато-коричневого цвета. Боковые края ногтевой пластинки отслаиваются, они представляются как бы срезан­ными, ноготь приобретает вид плоской пластинки. В даль­нейшем ногтевая пластинка расслаивается, выкрашивается и истончается. В месте разрушения образуется дефект полулунной формы.

Важным симптомом дрожжевой онихии является появле­ние на ногтевой пластинке поперечных борозд, которые име­ют коричневатую окраску и волнообразно чередуются друг с другом. Они располагаются полукругом, параллельно сво­бодному краю ногтя. Появление этих борозд связывают с трофическими расстройствами, наблюдающимися в период обострения кандидозной инфекции: соскобы с этих борозд грибов не содержат. Значительно реже отмечается отслойка ногтевой пластинки в области луночки. Постепенно распро­страняясь, поражение может захватить всю ногтевую плас­тинку. Острое течение дрожжевой онихии характеризуется быстрым отторжением ногтевой пластинки в области луноч­ки, деформацией ногтя, развитием выраженного подногтевого гиперкератоза.

У детей нередко наблюдается кандидоз ногтей без вовле­чения в процесс ногтевых валиков. Заболевание начинается с области луночки, но ногтевая кожица сохраняется, клини­ческая картина напоминает онихомикозы, обусловленные дерматофитами: ногтевая пластинка деформируется, приоб­ретает грязно-серую окраску, поверхность ее становится не­ровной, бугристой.

А. М. Ариевич (1949) выделяет три основных симптома кандидозных паронихий и онихии: 1) воспалительный, подушкообразно нависающий над ногтем валик; 2) отсутствие ногтевой кожицы; 3) изменения со стороны ногтевой пластинки: а) коричневые крошащиеся, отделяющиеся от ложа и как бы срезанные края и б) поперечные волнообразно распо­ложенные борозды, появляющиеся у основания ногтя, со сто­роны луночки. Типичным для этого заболевания является также длительное, хроническое течение процесса с периоди­ческими обострениями.

Дифференциальная диагностика кандидозной паронихии и онихии в большинстве случаев не представляет особых затруднений.

Онихомикозы, вызванные дерматофитами, дистрофии ногтей различной этиологии отличаются отсутствием воспа­ления ногтевых валиков. Дистрофические изменения ногтей, кроме того, характеризуются множественностью и симмет­ричностью поражения, однотипностью клинической картины, сохранением ногтевой кожицы.

Паронихия стрептококковой этиологии характеризуется более резкими воспалительными явлениями, захватывает всю ногтевую фалангу; отмечается выраженная болезненность очагов поражения и обильное гнойное отделяемое

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 390; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.