Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные причины финансового банкротства предприятия




Задачи риск-менеджмента по противодействию угрозе финансовой несостоятельности предприятия.

Одним из способов является диагностика возможного банкротства и прогнозирование банкротства в более отдаленной перспективе при диагностике возможности ближайшего банкротства рассматривается баланс предприятия (рассматривается показателькоэффициента текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами и их значения сравниваются с нормативными и делаются соответствующие выводы).

Банкротство в более отдаленной перспективе прогнозируется при постоянном ухудшение показателей финансовой устойчивости и в частности:

-хроническое снижение коэффициента автономии

-превышение некоторого предельного для каждого предприятия уровня кредиторской задолженности

-высокая доля дебиторской задолженности

-высокое значение коэффициента финансовой зависимости

Для нейтрализации угрозы банкротства изучается уровень прибыльности и рентабельности, а также показатели оборачиваемости активов предприятия. Первые показатели характеризуют материальную возможность нейтрализовать угрозу банкротства и получение дополнительной прибыли. А вторые показатели характеризуют темпы оборачиваемости и пути формирования дополнительного чистого денежного потока.

С точки зрения финансового банкротства, его оценка подразделяется на:

-потенциальную возможность банкротства (если предприятие не осуществит комплекс мер по нормализации финансовой деятельности)

-реальную угрозу банкротства (если не будут полностью задействованы возможности финансовой стабилизации производства)

-неотвратимую угрозу банкротства (если предприятие не осуществит срочные меры финансового оздоровления производства)

1. Низкий уровень финансового менеджмента

2. Низкий уровень финансовой гибкости (неумение выбрать правильные финансовую, маркетинговую, ценовую, инвестиционную и др. стратегии) своевременно их пересматривать, прогнозировать кризисные ситуации и готовиться к ним, приспособиться к инфляции и др. рыночным реалиям.

3. Производство продукции не пользующейся спросом, низкое качество производства

4. Затруднение со сбытом, вызванное высокой ценой на производимое изделие

5. Чрезмерные затраты на производство, большие отходы производства

6. Наличие большого размера заемных средств

7. Отсутствие должного финансового анализа

8. Слабое изучение потребительского опроса и рыночных тенденций

9. Недостаточная диверсификация (распределение) вложений

10. Проведение рискованных финансовых операций.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.