КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Способы очистки овощей
Общие положения, назначение и классификация. Очистительное оборудование Вопросы Вопросы и тесты для самопроверки 1. В чем состоит сущность мойки. 2. Какие схемы моечных устройств используют в пищевом производстве. 3. Как классифицируют моечное оборудование. 4. Каково принципиальное устройство для мойки корнеклубнеплодов машины ММВ-2000 и пиллера. 5. Как классифицируют посудомоечные машины. 6. Каковы технологические операции и температурные режимы процесса мытьяпосуды в посудомоечных машинах. 7. Перечислите требования, предъявляемые к качеству мытья посуды в посудомоечных машинах.
Это оборудование предназначено для удаления с продуктов поверхностного слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с рыбы), имеющего небольшую пищевую ценность. К ним относят машины для очистки овощей и приспособление для чистки рыбы от чешуи. Очистку овощей можно проводить химическим, термическим или механическим способом. Термический способ – огневой и паровой. Огневой способ: клубни в термоагрегатах в течении 3 – 15 сек подвергают обжигу при t0 1200 – 1300 0С., при этом кожура обугливается, слой проваривается на глубину 0,6 ÷ 1,5 мм. Далее клубни очищаются в пиллере. При паровом способе клубни в паровых агрегатах подвергаются воздействию острым паром под давлением 0,4 ÷ 1,1 МПа и температуре > 100 ˚С в течении 1 – 2 мин, далее давление подает до атмосферного. В результате резкой разницы давлений влага в слое под кожурой закипает и превращается в пар, который отслаивает и разрывает кожуру клубней. Поверхностный слой клубней проваривается. Окончательная очистка в пиллере. Химический способ заключается в обработке клубней раствором щелочи, далее обработка механическим способом с нейтрализацией щелочи уксусной или лимонной кислотой. При механическом способе наружный покров снимается с овощей шероховатыми рабочими поверхностями при их перемещении. Клубень прижимается к поверхности с таким усилием, чтобы частицы поверхности углубились в клубень и при дальнейшем его движении произошло микросрезание. Очистка механическим способом сопровождается интенсивным действием воды. Места залегания глазков и другие труднодоступные поверхности дочищаются вручную. Процесс трудоемкий и с большими отходами. Избежать этого можно выведением сортов картофеля правильной формы и с поверхностным залеганием глазков. Глубокий способ очистки снимает поверхность до 15 мм выделяя только центральную часть в виде куба, а наиболее питательный слой в виде отходов используется в технических целях. Оптимальным способом с точки зрения сохранения питательных веществ при минимальных отходах считается паровой. Классификация очистительного оборудования. Все очистительное оборудование можно классификациях по следующим признакам: - по функциональному назначению: для очистки овощей и для чистки рыбы от чешуи; - по структуре рабочего цикла: периодического или непрерывного действия; - форме рабочего органа Рабочие органы могут быть диски, диски с закругленными краями, конусы, ролики (непрерывного действия), винтовые скребки (для рыбочисток) (см. рисунок 1.3.1). Поверхность рабочих органов: абразивная, шероховатая металлическая или пластмассовая, щеточная, резиновая, гибкая нить, резиновая. - виду привода: с индивидуальным приводом и в качестве сменных механизмов. Отечественные производители и ряд зарубежных фирм выпускают в основном дисковые картофеле-очистительные машины. Рисунок 1.3.1. Форма рабочих органов очистительного оборудования: а - дисковые; б - дисковые с закругленными краями; в - конусные; г - роликовые; д- винтовые. Отечественные производители и ряд зарубежных фирм выпускают в основном дисковые картофелеочистительные машины.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 3869; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |