Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для смазки форм и листов и покрытия их антиадгезионными материалами




Вспомогательное оборудование

 

Помимо основных процессов производства на хлебопекарных пред­приятиях механизирован ряд вспомогательных операций: смазка хлебных форм; очистка и смазка листов; дезинфекция, мойка и сушка лотков; упаковка готовых изделий и др.

 

Хлебное тесто обладает способностью прилипания (адгезии) к рабочим поверхностям оборудования и особенно в процессе выпечки к хлебным формам и листам. Для предотвращения прилипания теста к хлебным формам их смазывают растительным маслом. Для экономии масла и создания лучших санитарно-гигиенических условий применяется покрытие форм антиадгезионными термоустойчивыми полимерными материалами.

Для смазки хлебных форм растительным маслом или водно-мас­ляной эмульсией применяются разнообразные машины и механизмы, основанные на принципе распыления растительного масла или эмуль­сии воздухом или механического их разбрызгивания.

Эти машины и механизмы приспособлены для смазки форм, соеди­ненных в секции, после разгрузки их от хлеба, находящихся на люль­ках конвейера шкафа окончательной расстойки или перемещающихся на транспортере от печей к месту загрузки.

Для смазки хлебных форм на движущемся конвейере в шкафу окончательной расстойки печи АЦХ и других расстойно-печных агре­гатов разработан ряд конструкций механизмов. Принцип действия этих механизмов одинаков. Здесь приводится описание механизма, применяемого на московских хлебозаводах.

 

Механизм для автоматической смазки хлеб­ных форм на конвейере печи АЦХ (рис. 215) со­стоит из каретки 1, направляющей2, приводного вала 3 с правой и левой резьбой и электродвигателя 6. Каретка оборудована пульверизатором, к которому подведеныгиб ­ кие шланги для подачи растительного масла или эмульсии 9 из рас­ходного бачка и подачи сжатого воздуха10 от компрессора.

Пуск электродвигателя машины производится от ролика конвей­ерной печи через рычаг с роликом, который включает пусковой прибор 7. Для остановки электродвигателя предусмотрен концевой вы­ключатель 8. Обратный ход каретки производится при помощи муфты сцепления 4, которая включается электромагнитом 5 одновременно с пуском электродвигателя. Ход каретки влево - рабочий, обрат­ный ход - холостой.

Пульверизатор включается и выключается при помощи рычага с роликом и фигурной канавки на линейке, прикрепленной к направ­ляющей.

­

Рис. 215. Механизм для автоматической смазки хлебных форм на конвейере печи

АЦХ.

Машина для смазки хлебных форм конструк­ции А. А. Котельникова работает на принципе разбрыз­гивания растительного масла на внутреннюю поверхность хлебных форм.

Машина (рис. 216) состоит из станины 1, ванны2, металлического барабана4 и четырехрядной щетки3. При вращении последней масло снимается с поверхности барабана и разбрызгивается через щель 5 на столе на опрокинутые хлебные формы. Формы, соединенные по три в секции (кассеты) подаются на стол ленточным транспортером6с металлическими толкателями 7. В ванну растительное масло пода­ется через трубку10 из расходного бачка8.

Постоянный уровень масла в ванне поддерживается игольчатым клапаном - поплавком9 и контролируется по шкале расходного бачка.

Машина приводится в действие от электродвигателячерез червячный редуктор и клиноременную передачу. Щетка вращается посредством клиноременной передачи от двухручьевого шкива 11 электродвигателя12.

Производительность машины 40-52 хлебных форм в минуту.

­

Рис. 216. Машина для смазки хлебных форм.

 

Машин а для смазки хлебных форм ХСФ (рис. 217 ) предназначается для
смазки растительным маслом или эмульсией хлебных форм, соединенных по три в секции (кассеты).

В отличие от распространенного в промышленности способа смазки хлебных форм путем распыления масла или эмульсии воздухом в машине ХСФ тонкая жировая пленка на внутреннюю поверхность формы наносится при помощи, тампонов. Это исключает потери масла в окружающую среду и создает лучшие санитарно-гигиенические условия на рабочем месте.

Машина состоит из станины1, смазывающей головки4, ленточного транспортера3 и подъемного столика9 с механизмом подъема2. Приводится машина от электродвигателячерез шестеренный двухступенчатый редуктор.

В верхней части головки размещен бак 6 для запаса масла вместимостью 23 л, ниже — три тампона5 из пористого материала, а в передней стороне - пусковые приборы (кнопки) 7 и сигнальная лампа8.

Рис. 217. Машина для смазки хлебных форм ХСФ

 

Производительность машины 60 форм в минуту. Расход масла на одну форму составляет 0,5-2,5 г. Масса машины 395 кг.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1986; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.