Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора полости рта




В ротовой полости имеются благоприятные условия для развития микроорганизмов: наличие питательных веществ, оптимальная температура, влажность.
В поддержании качественного и количественного постоянства нормальной микрофлоры полости рта главную роль играет слюна, имеющая щелочную реакцию и обладающая антибактериальной активностью за счет содержащихся в ней ферментов (лизоцима, лактоферрина, пероксидазы, нуклеазы) и секреторных иммуноглобулинов.

В ротовой полости обнаруживается 1010 КОЕ/мл УПМ, относящихся более, чем к 100 видам. Основная масса микроорганизмов полости рта локализуется на слизистых глоточных миндалин, у шейки зуба в десневой борозде, в межзубных промежутках и в зубных бляшках. 70 % объема зубного налета составляют микроорганизмы, а в 1 мг сухой массы зубного налета содержится около 250 млн микроорганизмных клеток.

Резидентную группу бактерий полости рта составляют стрептококки (106-7 КОЕ/мл), лактобактерии (103 КОЕ/мл), непатогенные стафилококки (103 КОЕ/мл), дрожжеподобные грибы рода Candida (102 КОЕ/мл), сапрофитные нейссерии, дифтероиды, бактероиды, фузобактерии, актиномицеты, микоплазмы, ротовая амеба.

Среди факультативных микроорганизмов встречаются энтеробактерии (роды Esherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus), синегнойная палочка, спорообразующие бактерии (роды Bacillus, Clostridium), кампилобактерии (C. consicus, C. sputorum), сапрофитные трепонемы

Индивидуальные колебания в качественном и количественном составе микрофлоры полости рта зависят от возраста, диеты, гигиенических навыков, резистентности слизистой оболочки, наличия патологических процессов в зубах и деснах.

Основными микроорганизмами зубного налета являются стрептококки и лактобактерии. Актиномицеты также входят в состав зубного налета и составляют строму поддесневого зубного камня. В пародонтальных каманах обнаруживаются облигатные анаэробы (бактероиды, фузобактерии, лептотрихии, спирохеты) и амебы.

Таким образом, среди микроорганизмов полости рта встречаются представители различных морфологических групп:

Грам+ кокки: стрептококки (S. salivarius, S. mutans, S. sanguis, S. mitis), пептококки (P.asaccharolyticus, P. lanceolatus);

Грам- кокки: вейлонеллы;

Грам+ палочки: лактобактерии (L. acidophylus);

Грам- палочки: бактероиды (B. melaninogenicus), фузобактерии (F. nucleatum), лептотрихии (L. buccalis);

извитые Грам+: актиномицеты (A. viscosus);

извитые Грам-: трепонемы (T. macrodentium, T. denticola, T. vincentii, T. buccalis), кампилобактерии (C. consicus, C. sputorum);

микоплазмы: (M. orale);

грибы рода Candida;

простейшие (Entamoeba buccalis).

Заболевания полости рта (кариес, заболевания пародонта, зубо-альвеолярный абсцесс, зубной камень, актиномикозы, кандидоз) являются обычно эндогенными инфекциями, вызванными представителями постоянной микрофлоры. Поэтому мазок из зубного налета и подсчет уровня микроорганизмов в слюне могут быть полезны для определения потенциального риска развития этих заболеваний.

Онтогенез микрофлоры полости рта:

– - до рождения полость рта стерильна;

– - при прохождении через родовые пути в полость рта попадает влагалищная микрофлора матери (лактобактерии и Грам+ кокки);

– - к концу первой недели в ротовой полости новорожденных обнаруживаются стрептококки, лактобактерии, фузобактерии, дрожжеподобные грибы рода Candida;

– - во время прорезывания зубов появляются нейссерии, вибрионы, спириллы и облигатные Грам- анаэробы (бактероиды, вейлонеллы). Количественный и видовой состав микроорганизмов полости рта находится в зависимости от диеты и возраста ребенка;

– - у взрослых людей в полости рта доминируют анаэробы, также могут присутствовать актиномицеты и ротовая амеба;

– - в старости количество анаэробов уменьшается, начинают преобладать аэробы.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

В ЖКТ обитает более 60 % от общего количества микроорганизмов. Микроорганизмиоценоз ЖКТ составляют более 400 видов микроорганизмов, из них 98 % — облигатные анаэробы.

Пищевод. Микроорганизмы поступают в пищевод из полости рта и с пищей. Специфической микрофлоры пищевод не имеет.

Желудок. При нормальном функционировании желудка микрофлора в нем почти отсутствует (102-4 КОЕ/мл), вследствие кислой реакции желудочного сока и высокой активности гидролитических ферментов. В желудке могут быть обнаружены в небольшом количестве кислотоустойчивые виды — лактобактерии, грибы рода Candida, сарцины, хеликобактерии, энтерококки, бифидобактерии, E.coli.

В двенадцатиперстной и в верхних отделах тонкой кишки микроорганизмов мало (104-6 КОЕ/мл), несмотря на то, что кислая среда желудка сменяется щелочной. Это объясняется неблагоприятным воздействием на микроорганизмы присутствующих здесь ферментов. Здесь обнаруживаются энтерококки (E. faecalis), лактобактерии, грибы рода Candida, дифтероиды.

В нижних отделах тонкой кишки, постепенно обогащаясь, микрофлора сближается с микрофлорой толстой кишки.

Микрофлора толстой кишки наиболее разнообразна по числу видов (более 250 видов) и количеству обнаруживаемых микроорганизмов (1011-14 КОЕ/г содержимого). Микроорганизмы составляют 1/3 сухой массы фекалий. Область, непосредственно примыкающая к эпителию, колонизирована облигатными анаэробами, далее располагаются факультативные анаэробы, еще выше - аэробы.

Аутохтонная облигатная микрофлора представлена на 96-99% облигатными анаэробами (бактероидами, фузобактериями, пептококками, вейлонеллами), 1–4% составляют факультативные анаэробы (E. coli, энтерококки, лактобактерии).

Аутохтонная факультативная микрофлора представлена протеем, клебсиеллами, клостридиями, синегнойной палочкой, грибами рода Candida, кишечной амебой. Микроорганизмы рода Campylobacter (C. fennelliae, C. cinaedi, C. hyointestinalis) встречаются в толстом кишечнике человека при иммунодефицитных состояниях различной природы.

Аллохтонная (транзиторная) микрофлора представлена стафилококками, стрептококками, бациллами, неферментирующими Грам- бактериями, поступающими из окружающей среды.

В микрофлоре ЖКТ различают пристеночную мукозную (М) и просветную (П) микрофлору, состав которой различен. Мфлора тесно ассоциирована со слизистой оболочкой, более стабильна и представлена бифидобактериями и лактобактериями, которые составляют «бактериальный дерн». М–флора оеспечивает колонизационную резистентность толстой кишки, так как обладает выраженной адгезией и препятствует пенетрации слизистой оболочки патогенными и УП микроорганизмами за счет конкуренции. Пфлора наряду с бифидо- и лактобактериями включает и других постоянных обитателей кишечника.

Рис.. Участки распространения микроорганизмов в ЖКТ выделены розовым цветом. Неокрашенные участки не имеют постоянной микрофлоры

Таблица




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1809; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.