Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регистрация опыта с лизоцимом




Порядок работы

1. Пометить карандашом по стеклу опытную и контрольную пробирки.

2. В контрольную пробирку налить I мл физиологического раствора.

3. В опытную пробирку налить I мл раствора яичного белка в исходном разведении.

4. Приготовить бактериальную взвесь, для чего в пробирку с культурой M. lysodeikticus внести 5 мл физиологического раствора и, вращая пробирку между ладонями, смыть культуру.

5. В опытную и контрольную пробирки добавить по I мл полученной бактериальной взвеси и поставить пробирки в термостат на 1 час при 37 °С.

6. Через час зарегистрировать результаты опыта, отмечая полное растворение микробов+ + + +, частичное + + и отсутствие лизиса знаком «–».

Пробирки Компоненты Результаты
Физиологический раствор Взвесь бактерий Яичный белок в разведении 1:25
Контроль 1 мл 1 мл  
Опыт 1 мл 1 мл  

 

Контрольные вопросы

Какие правила необходимо соблюдать при взятии и пересылке материала для бактериологического исследования?

Что такое бактериемия?

Что такое септицемия (сепсис)?

Что такое септикопиемия?

В чем заключается подготовка погибшего животного к вскрытию?

Какие условия необходимо соблюдать при вскрытии заразного трупа?

В каком порядке производится вскрытие и исследование трупов животных?

Какой материал чаще всего берется для бактериологического исследования?

Как производится взятие крови из трупа животного?

Как производится взятие материала для посевов из органов трупа животного?

Что такое иммунитет?

Какие виды иммунитета в отношении инфекционных болезней вы знаете?

Каковы анатомо-физиологические механизмы естественной резистентности?

Каковы основные направления в развитии современной иммунологии?

Какие клетки обладают фагоцитарной активностью?

Какое различие между завершенным и незавершенным фагоцитозом?

Из каких фаз состоит фагоцитарный процесс?

Кто является создателем фагоцитарной теории иммунитета?

Как фиксируются препараты-мазки для изучения фагоцитоза?

Что такое бактериотропины и опсонины?

Что такое фагоцитарное число?

Что такое опсонический индекс?

Как определяют фагоцитарное число и опсонический индекс?

Что такое лизоцим, какова его химическая природа?

Где содержится лизоцим в организме человека?

В чем проявляется действие лизоцима на бактерии?

Как ставится опыт для изучения действия лизоцима на бактерии?

 

Приложение к ЗАНЯТИЮ 15.

Иммунитет - это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации.

Рис.1. Схема вскрытия животного

З А Н Я Т И Е16

Дата ______________

Тема: Антигены и антитела. Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний. Реакция агглютинации (РА), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Реакция преципитации (РП). Реакция связывания комплемента (РСК).

План занятия:

1. Антигены. Виды антигенов: корпускулярные, растворимые. Ток­сины, анатоксины. Приготовление антигенов.

2. Антитела. Иммунные сыворотки. Получение иммунных сывороток.

3. Реакции иммунной сыворотки. Реакция агглютинации:
а) на стекле;

б) в пробирке.

4. Антигены бактериальной клетки. "0"-,"Н"-, "К"-антигены, их свойства. Приготовление "О" и "Н"-антигенов. Реакция агглютинации на стекле с "О" и "Н"-антигенами.

5. Тканевые антигены. Эритроциты. Реакция агглютинации эритроцитов - гемагглютинация.

6. Понятие о титре агглютинирующей сыворотки. Определение титра агглютинирующей сыворотки, с "Н"-антигеном.

7. Использование классического пробирочного метода реакции
агглютинации для:

а) определения титра антител в сыворотке больного (серологический метод диагностики);

б) определения антигенного строения выделенного возбудителя (серологическая идентификация возбудителя в ходе бактериологического исследования).

8. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), или непрямой гемагглютинаций (НПГА). Варианты использования РПГА.

9. Варианты реакций агглютинации на стекле, которые используют
в качестве методов экспресс-диагностики:

а) реакция коагглютинации;

б) реакция латекс-агглютинации;

в) реакция агрегат-гемагглютинации (РАГА) и др.

10. Реакция преципитации. Получение бактериального гаптена и
постановка реакции кольцепреципитации.

11. Реакция преципитации в геле (агаре) для определения:

а) природы антигена;

б) природы антител.

12.Реакция лизиса. Гемагглютинация, гемолиз.

13.Реакция связывания комплекса (РСК). Методика постановки РСК. Постановка основного опыта.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 768; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.