Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По времени проведения




Понятие и содержание контроля и контроллинга. Методы, формы и процесс контроля.

Тип план-ния зависит от уров на кот-й происходит план-е.

Высший уровень руков-ва - осущ-ся стратегич-е планиров-е. На среднем уровне занима-ся тактическим планиров-ем. На нижнем уровне заним-ся оперативным планиров-ем.

Все 3 типа этих планов составляют общий бизнес-план.

Существует 3 вида Б-П:

1) –Инвестиционный; –Б-П развития орг-ции на 1 год.; –Б-П развития орг-ции на 5 лет.

Содержание Б-П:

1)Титульный лист; 2)Оглавление; 3)Резюме

4Описание отраслей

5)Харак-ка предприятия или орг-ции

6)Маркетинговый план

7)Производственный план

8)Организационный план

9)Финансовый план

10)Инвестиционный план (при необходимости)

11)Юридический план (при необходимости)

12)Анализ рисков

13)Приложения(схемы, таблицы и.т.д.)

Б-П может содержать от 25 до 150 стр. с приложениями.

Контроль – одна из ведущих и завершающих ф-ций менедж-а.

В системе управл-я, контроль – это процесс обеспечения достижения орг-цией своих целей. Это наблюдения и проверки соответствия процесса, функционирования управляемой сист-ы, принятие решений, а также выработки определ-ых действий.

Ф-ция контроля тесно связана с учетом и анализом. Учет – это средство контроля, а на основе анализа оценивают состояния объекта управления.

Контроллинг – это постоянный процесс контроля.

Сущ-т 2 формы контроля:

· *Финансовый (охват-ет все сферы деят-ти, на основе стоимостных показателей)

· *Администрат-ый (ведется на всех уровнях, оценивает деят-ть сотрудников).

Классиф. форм контроля:

По регламенту осуществл-ия:

· -Обязательный -Инициативный

· *Предварит-ый *Текущий

· *Заключит-ый

3 По субъектам контроля: *президентский,*законодат-ый, *исполнительный,*финансово-кредитный, *внутрифир-ный, *аудиторский

4 По объектам контроля: бюджетный, налоговый, валютный, кредитный, страховой

Методы контроля:

1. 1.метод проверки.

2. 2.Обследования. 3. Надзор.

3. 4. Анализ финансового контроля. 5. Наблюдения.

4. 6. Ревизия.

Процесс контроля выдел-т 3 этапа:

1. 1)выработка стандартов и критериев – это конкретные цели, кот-е измен-ся и при этом измеряются.

2) Сущ-т 2 особенности целей как стандартов для контроля: временные рамки и конкретный критерий.

3)Сопоставл-е достигнутых результатов с установлением.

4)Принятие необходимых корректирующих действий. Можно: ничего не предпринимать; устранить отклонения, пересмотреть стандарты.

7. Понятие стратегии. Типы стратегий: корпорат-ая, деловая, функцион-ая.

Формиров-е стратегии вкл-ет 5 этапов: 1) выбор бизнеса (направления); 2)постан-ка конкретных задач и целей;

3) разраб-ка стратегии достиж-я этих целей и задач; 4)воплощение в жизнь избранной стратегии; 5) Оценка результатов работы, осуществл-е корректирующих действий.

Единого определ-я стратегии не сущ-ет, про нее можно сказать что СТРАТЕГИЯ – это - план, ориентир, руководство; - это позиция; - это перспектива; -это маневр с целью перехитрение соперника

Корпорат-я стратегия – описывает общее направление роста орг-ции. Показ-ет, как управлять различными видами бизнеса чтобы сбалансировать портфель тов-в и услуг. Отвечает на? как компания намерена утвердить свои позиции на рынке. Разрабат-ся на высших уровнях руков-ва.

Решает след задачи:

- распредел-е рес-сов между хозяйств-ми подраздел-ми на основе портфельного анализа.

- измен-ие струк-ры корпорации

- решение о слиянии, приобретении, вхождение в финансово-промышленную группу и др

- единую стратегическую ориентацию подразделений.

Деловая – воплощается в Б-П и отвечает на? как орг-ция будет конкур-ать на конкретном товарном рынке, кому именно и по каким ценам будет продавать товар, как будет ее рекламир-ть. Ее еще наз-т страт-я конкур-ии.

Функцион-ая – управленческий план работы осн-х функцион-ых подразделений бизнеса:

- Научных исследований и разработок - маркетинга

- сервисной службы

- распределений финансов и кадров

Должно быть столько функцион-ных подразделений, сколько и осн-х функ-ных служб, т.е эта стратегия маркетинга, финансовая, производственная и т.д.

Ф-ная страт-я разраб-ся на основе деловой.

ЕЕ цель: распредел-ие ресурсов отдела, поиск эффективного поведения в рамках общей страт-ии бизнеса (орг-ции)

Для достиж-я успеха страт-ии должны быть согласованны и тесно взаимодействовать между собой.

 

8.Страт-ии конкур-ой борьбы.

Конкуренция - это цивилизованная форма борьбы за выжив-е, это сильнейший способ непрерывного стимулиров-я раб-ов и труд-х коллективов.

Формы конкуренции:

1) предметная — конкуренция между тов-ми одной ассортиме-ой группы, между аналогич-ми объектами, удовлетворяющими одну и ту же потребность;

2) функцион-ая — конкуренция между тов-ми (объектами)-заменителями;

3) личностная.

Конкуренция может происходить на след. уровнях:

• местном (в группе, отделе, орг-ции и т. п.);

• региональном (районе, городе, области и т. п.);

• национальном (в стране);

• межнациональном (в нескольких странах);

• глобальном (в мировом масштабе, без конкретно определ-ых стран).

Страт-ии конкурен-ой борьбы — необход-ое условие выжив-я и развития предприятия.

Факторы, влияющие на конкурентную борьбу:

1) размер рынка; 2) Тр. рынка — быстрый рост облегч-т проникнов-е на рынок; 3) мощности — излишние мощности приводят к падению цен; 4) цена; 5) ур-нь стандартизации тов-ов — покупатели имеют преимущ-во, т.к. им легко переключиться с одного тов-а на другой; 6) экономия на масштабе — увелич-ет долю рынка, необход-ую для достиж-я конкуренто- спос-ти тов-а; 7) быстрое обновление ассортимента продукции.

Конкурентоспос-сть предпр-я — это спос-сть выпускать конкурентоспос-ную прод-ю, внутри страны и за ее пределами. Конкурентосп-сть предпр-ия может быть оценена только в рамках группы предпр-ий, относящихся к одной отрасли, либо выпускающих аналогич-е товары (услуги).

Оценка степени конкурентоспос-сти фирмы заключ-ся в выборе базовых объектов для сравнения, в выборе фирмы-лидера, к-рая должна обладать след-ми параметрами:

• сравнив-ся характер-ка выпуск-ой идентичной прод-ии;

•сравнив-ся сегмент рынка, для к-рых предназначена выпуск-ая продукция;

• сравнив-ся фазы жизненного цикла, в к-рой функционир-т фирма.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 280; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.