КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные требования ГОСТ Р ИСО 9001 : 2001 к реализации функций управления качеством в процессе производства и обслуживания
В процессе производства и обслуживания Функции управления качеством, реализуемые Производства и обслуживания Важнейшими процессами жизненного цикла в системе менеджмента качества организации являются производство и обслуживание. В процессе производства реализуются все функции управления качеством. Основными из них являются: планирование производственных операций и обслуживания; организация производственного процесса; мотивация непосредственных изготовителей (исполнителей), а также других категорий персонала к качественному выполнению своей работы; осуществление контроля на всех этапах производственного процесса с целью выявления и устранения возникших отклонений от требований стандартов и ТУ, а также предупреждения данных отклонений в будущем. В ГОСТ Р ИСО 9001: 2001 содержатся требования к содержанию процесса производства и обслуживания в СМК организации [3]. Основные из них приведены в табл. 10.1. Таблица 10.1
Окончание табл. 10.1
Планирование производственных операций должно давать уверенность в том, что они осуществляются в управляемых условиях, определенным образом и в определенной последовательности. Производственные операции должны быть достаточно подробно определены в рабочих инструкциях, в которых необходимо отразить также критерии удовлетворительного выполнения конкретной работы. Реализация функции планирования предполагает и то, что общие принципы, используемые при эксплуатации производственного оборудования, должны быть зафиксированы в индивидуальных рабочих инструкциях. Важную роль в процессе производства и обслуживания играет реализация функции обеспечения, что предполагает создание условий для осуществления производства и обслуживания в управляемых условиях. Наряду с приведенными в табл. 10.1, это могут быть условия управления движением материалов в производстве; условия управления производственным оборудованием, технологическими процессами и процедурами; условия управления техническим оснащением и производственной средой, а также персоналом, непосредственно участвующим в процессе производства и обслуживания. В процессе рациональной организации производства необходимым является выполнение следующих основных правил:
- отделение основной (производственной) деятельности от вспомогательной и обслуживающей, так как это ведет к оптимальному использованию рабочего времени; - специализация работника на выполнении определенного вида работ и закрепление за рабочим местом однородных деталей и сборочных единиц; - своевременное и качественное планирование работы с выдачей исполнителю задания на предстоящий рабочий день, что позволяет лучше подготовиться к работе и выполнить ее более качественно; - рациональное чередование работ, предназначенных к выполнению за рабочий день, и поддержание равномерного ритма труда, что также влияет на качество конечного продукта деятельности организации; - обеспечение нормального режима отдыха и питания работников, поддержание их хорошего физического состояния и комфортного психологического климата в коллективе. Следующей функцией управления качеством в процессе производства и обслуживания является валидация, в ходе которой подтверждается соответствие всех специальных процессов, результаты которых нельзя проверить путем обычного контроля качества. По таким процессам организация должна разрабатывать: - конкретные критерии для анализа и утверждения процессов; - определение соответствующего оборудования и квалификации персонала; - применение конкретных методов и процедур; - требования к записям; - повторную валидацию. ГОСТ Р ИСО 9001: 2001 не содержит четких требований к контролю качества в процессе производства и обслуживания. Однако контрольная функция является одной из значимых. Контроль в процессе производства и обслуживания играет двоякую роль. С одной стороны, контроль – одна из функций управления, а с другой – выступает как неотъемлемая часть производственного процесса. В связи с этим еще в процессе планирования предусматривается разработка и использование карт и планов контроля. Проверка на каждом этапе должна быть связана с соответствующей документацией на готовую продукцию. Проведение технического контроля в процессе производства должно быть четко спланировано и регламентировано. Процедуры испытаний и технического контроля оформляются документально, включая описание конкретного оборудования, требуемого для проведения этих испытаний.
В случае необходимости организация должна идентифицировать продукцию, а также ее статус по отношению к требованиям мониторинга и измерений. Еще одной функцией управления качеством, реализуемой в процессе производства и обслуживания является сохранение соответствия продукции. Реализация этой функции предполагает доведение продукции либо услуги до потребителя с тем составом свойств, который был заложен во время осуществления всех предшествующих процессов жизненного цикла (проектирование и разработка, закупки, производство). В ГОСТ Р ИСО серии 9000: 2001 не нашла отражение такая функция управления качеством как мотивация. Однако во многом от эффективности ее реализации зависят все остальные функции. Мотивация в процессе производства и обслуживания – это процесс побуждения работника к действиям, обеспечивающим качественные результаты деятельности организации. В некотором смысле повышение мотивации приводит к росту производительности труда и качества продукции в большей степени, чем технологическое перевооружение. В связи с этим важную роль в процессе производства и обслуживания играет активизация мотивирующих факторов труда. К ним могут быть отнесены факторы, связанные с признанием заслуг, делегированием ответственности, изменением содержания работы, достижением высокого результата, продвижением по службе. В целях мотивации персонала могут использоваться самые различные подходы. Особый интерес в этом отношении представляет опыт Японии [5]. 1. Ежегодно каждый сотрудник японской компании, включая управляющего, должен представить руководству не менее двух предложений по совершенствованию своей деятельности. В случае их внедрения работнику выплачивается определенный процент (до 30 %) от суммы экономического эффекта реализованного предложения.
2. При поступлении претензий от потребителя руководитель службы качества фирмы (или подразделения) относит их на соответствующего руководителя производства и начальника цеха, снимая часть заработной платы и вывешивая на видное место «красную карточку» на виновников брака. 3. Производственное подразделение, достигшее запланированных показателей качества, награждается призом руководителя службы качества. Кроме того, подразделение, не получившее в течение 6 месяцев ни одной претензии от потребителей, награждается призом президента фирмы. 4. Одной из форм стимулирования качества в Японии является премия Дэминга, учрежденная в 1951 г. (см. главу 12). Кроме названных могут использоваться и нематериальные формы мотивации: - признание заслуг сотрудника со стороны руководителя в присутствии всех членов коллектива; - благодарность, стиль общения руководителя; - перепроектирование работ и др. Для подавляющего большинства сотрудников организации определенное значение имеет то, в каком тоне разговаривает с ними руководитель, учитывает ли он мнение персонала. Слова или жесты руководителя могут оказывать корректирующее воздействие на поведение сотрудников организации. Все это требует от руководителя особого умения, с одной стороны, ровного стиля общения – с другой. Перепроектирование работ представляет собой формальную или неформальную спецификацию действий сотрудника, включая как структурные и межличностные аспекты работы с учетом потребностей и запросов как организации, так и отдельного сотрудника. Термин «перепроектирование работ» должен быть использован во всех случаях, когда работа или задание изменяются в связи с новой технологией, реорганизацией предприятия, инициативой работника, указаниями руководства или процессом управления по целям. Одной из основных целей перепроектирования работы может быть повышение производительности и качества путем усиления мотивации работника. Поэтому данный термин часто соседствует с такими понятиями, как «расширение работ» (то есть поручение работнику большего объема однотипных заданий) и «обогащение труда» (то есть дополнительное поручение более ответственной или сложной работы).
10.2. Факторы, формирующие качество в процессе производства и обслуживания Успешная реализация функций управления качеством в процессе производства и обслуживания зависит от влияния множества факторов. Основные из них представлены в табл. 10.2. Таблица 10.2
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 1097; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |