Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, определяющие выбор типа организационных структур управления




Рост приводит к усложненности, а усложненность — конец пути.

3-й закон Паркинсона

 

В теории организационных структур за последнее десятиле­тие XX века активно развивается новая философия бизнеса: "ма­лое — прекрасно". Сторонники этой концепции считают, что ма­лый бизнес значительно гибче, динамичнее и, главное, эффек­тивнее, чем крупные предприятия. Мелкие фирмы более чутко реагируют на современные инновации, быстрее внедряют в производство и на рынок новые продукты. Исследования показали, что небольшие фирмы (до 500 чел.) дали в 4 раза больше новинок, чем средние компании (до 1000 чел.), и в 24 раза больше, чем крупные (свыше 10 тыс. чел.).

Проблема выбора типа структуры управления предприятием стала весьма актуальной для предприятий и фирм современной Украины. Подавляющее большинство неудач в управлении произ­водством объясняется в первую очередь несовершенством органи­зационной структуры управления. На заре современного украинского предпринимательства этот вопрос мало кого интересовал, так как создаваемые новые фирмы были, как правило, с небольшим количеством сотрудников и просты в управлении. Естественно, что в то время самыми распространенными были "плоские" структу­ры, когда руководитель работал с подчиненными напрямую, без посредников. Но при увеличении численности персонала единоличное управление становится невозможным и возникает необходимость ввода в действие вертикальных структур. Простейшая двухуров­невая "плоская" вертикальная структура, как наиболее гибкая, адекватно реагирующая на изменения ситуации, и до настоящего времени остается весьма распространенной среди украинских про­изводственных управленческих структур. В таких системах инфор­мация менее подвержена искажениям, так как информационные каналы короче и ее трансформация при переходе с одного уровня управления на другой минимальна.

Дальнейшее развитие предприятия требует принятия новых структурных решений, осуществляется переход от функциональ­ной структуры, например к дивизионной, представляющей собой объединение нескольких функциональных структур (от английс­кого division — подразделение). Предприятия с дивизионной струк­турой управления принимают стратегические решения на общеорганизационном уровне (управление финансами, маркетинг, капитальные вложения и т.д.), но их функциональные, или дочерние, подразделения обладают достаточной самостоятельностью, осуществляют свое планирование, сбытовую деятельность, кадровую политику. При этом неизбежно растет численность управлен­ческого персонала, чаще всего до 25—30% от числа работающих, и соответственно растут расходы на его содержание. Далеко не всегда совпадают цели и задачи "верха" многоуровневой иерархии и дочерних подразделений.

Дивизионная структура управления успешно применяется в тех организациях, которые ведут операции в различных сферах бизнеса (диверсификация деятельности) и охватывают обширные географические регионы. При высоком уровне диверсификации крупные корпорации применяют одну из разновидностей дивизи­онной структуры — продуктовую, где осуществляется управле­ние по основной номенклатуре выпускаемой продукции. При этой структуре функции управления передаются руководителю, цели­ком отвечающему за производство и сбыт определенного типа про­дукции, образуется небольшая специализированная по продукту фирма внутри крупной корпорации.

В международных компаниях широкое распространение по­лучила матричная система управления, сочетающая преимущества крупных компаний с развитой функциональной структурой и не­больших фирм с их оперативными, подвижными структурами уп­равления. При матричной системе предприятие имеет двойное под­чинение — по функциональному и территориальному признаку при существенной оперативной самостоятельности.

И все-таки, пожалуй, наибольшее распространение получи­ла трехуровневая структура управления, так работает подавляю­щее большинство малых и средних предприятий Украины. Чем выше иерархический уровень, тем более сложные, ответственные зада­чи выполняют сотрудники. Очевидно, что сотрудники высшего уровня управления решают в основном стратегические задачи, второго — тактические, а низшего — оперативные. Анализ и совершенствование действующих организационных структур выпол­няются различными методами, среди которых наиболее простыми, доступными являются метод аналогий (изучаются структуры управления предприятий, работающих в сходных производствен­но-экономических условиях), экспертных оценок (совершенствова­ние структуры управления предприятия выполняется на основе анализа возникших структурных проблем опытными консультан­тами и изучения передовых систем управления на родственных или близких по задачам предприятиях, включая и зарубежные) и метод структуризации целей, когда структура управления разра­батывается с ориентиром на стратегические задачи предприятия. Более профессионален, но непрост в реализации метод орга­низационного экономико-математического моделирования. Он ос­нован на разработке алгоритмов основных функций предприятия в условиях действия критериев оптимальности управления и суще­ствующей системы ограничений. Этот метод широко использует способы математической формализации, что позволяет легко пе­рейти к компьютерному программированию и анализу вариантов организационных структур с помощью средств вычислительной техники.

 
 

 

 


Рис. 6.1. Продуктовая структура управления

 

Анализ деятельности ведущих компаний и фирм современной Украины показывает, что их организационные структуры находятся в постоянном диалектическом развитии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.