Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторные стеклоизделия




ЛАБОРАТОРНОЕ И АПТЕЧНОЕ СТЕКЛО. АПТЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СРЕДСТВА МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ

Номенклатура изделий, применяемых в аптеках, очень велика. Это прежде всего изделия из стекла для хранения медикаментов и для расфасовки лекарственных веществ, средства их укупорки. аппаратура для дозирования, различные средства механизации трудоемких работ и, наконец, аптечная мебель и вспомогатель­ное оборудование.

Ряд технических средств, главным образом приборов, применя­ющихся в лабораториях лечебных учреждений и в аптеках, опи­сан в предыдущей главе. В данном разделе рассмотрены изделия из стекла и оборудование, применяемое в основном в аптеках.

В лабораторной и аптечной практике применяют широкий ас­сортимент различной лабораторной посуды. Ее принято разделять на три основные группы: тонкостенная, толстостенная и измери­тельная (мерная) посуда.

Рис. 144. Тонкостенная лабо­раторная посуда.

Тонкостенная посуда (рис. 144) предназначе­на для нагревания жид­костей, поэтому помимо химической устойчивости она должна обладать вы­сокой термостойкостью, т. е. выдерживать резкий перепад температур (до 100—150 °С). Посуду вы­пускают и различают по номинальной вместимо­сти. Фактическая вмести­мость посуды на 20— 30% больше номиналь­ной. Изделия эти стан­дартизованы; их изготовляют из химико-лабораторного стекла клас­сов, приведенных в главе III.

Пробирки выпускают отбортованными и неотбортованными (исполнение П2) диаметром 7, 12, 14, 16, 21 мм (исполнение П1 и П2), 25 и 30 мм (только П1), высотой от 40 до 270 мм. Пример условного обозначения пробирки исполнения П1 диаметром 16 мм из стекла классов ХС2 и ХСЗ: пробирка П1 16—180 ГОСТ 10515— 75.

Стаканы представляют собой тонкостенные цилиндры раз­личной вместимости. Делятся на высокие, у которых высота поч­ти вдвое превышает диаметр, с носиком (ВН) и без носика (В) и низкие с носиком (НН) и без носика (Н). У низких стаканов размер высоты превышает диаметр всего на 40%. Высокие ста­каны выпускают вместимостью 50, 100, 150, 250, 400, 600, 1000, 2000 и 3000 мл, а низкие, кроме того, вместимостью 5, 10, 25 и 5000 мл. Пример условного обозначения стакана высокого с носи­ком номинальной вместимостью.250 млиз стекла класса ТС: ста­кан ВН-250ТС ГОСТ 10394—72.

Колбы изготовляют 25 типов по стандарту (ГОСТ 10394— 72). Наиболее часто применяют колбы типа ККШ—круглодонные с конусами взаимозаменяемыми и без конусов типа К и ко­нические с конусами взаимозаменяемыми (тип КнКШ) и без ко­нусов (Кн). Колбы типа КШ и К выпускают вместимостью10,25, 50, 100, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 6000 и 10000 мл, а колбы ко­нические, кроме того, вместимостью 750 мл, а вместо последних трех емкостей их выпускают вместимостью 3000 и 5000 мл. Колбы изготовляют из тонкого термостойкого стекла класса ТС.

Воронки выпускают 8 типов, основными из которых в лабо­раторной практике являются: воронка лабораторная (тип В), воронки капельные (тип ВК) и воронки для порошков (тип ВП). Воронки типа В выпускают с диаметром раструба (D), равным 25, 36, 56, 75, 100, 150 и 250 мм. Воронки капельные различаются по вместимости; их выпускают с минимальной вместимостью 10, 25, 50, 100, 250 и 5000 мл. Воронки для порошков выпускают одного размера (см. рисунок).

Приемку тонкостенной лабораторной посуды осуществляют ви­зуально. В этих изделиях не допускаются свиль (прозрачные ни­тевидные включения), ощутимая рукой, пузыри, продавливаемые иглой, непродавливаемые пузыри диаметром более 3 мм, а также инородные включения.

Термическая стойкость может быть проверена путем погруже­ния изделия на 2—3 мин в расплавленный парафин с темпера­турой 120—140 °С и быстрого переноса его в воду комнатной температуры (20±2°С). Пробирки проверяют погружением в ки­пящую воду, а затем в воду комнатной температуры.

К изделиям из тонкостенного стекла можно отнести также холодильники стеклянные лабораторные, предназна­ченные для конденсации и охлаждения паров при перегонке и экстракции (получение экстрактов). Выпускают в соответствии с ГОСТ 9499—70 8 типов. Представляют собой два удлиненных со­суда (трубки), один из которых введен внутрь другого. Между стенками этих сосудов подается охлаждающая жидкость. Наибо­лее эффективными холодильниками служат такие, у которых внут­ренний сосуд выполнен в виде спирали. Они компактнее и произво­дительнее. Холодильники с прямой трубкой выпускают диаметром 22 и 27 мм (тип ХПТ) и длиной 430 и 530 мм соответственно. Спиральные холодильники (тип ХСН-КШ) при диаметре 40 мм имеют длину 330 мм и 10 витков спирали или 430 мм при 16 вит­ках спирали.

Мерная посуда (рис. 145) предназначена для точного отмери­вания объемов жидкости. К этой группе изделий относятся ци­линдры, мензурки, бюретки и пипетки.

Цилиндры — мерные сосуды цилиндрической формы, у ко­торых на наружной поверхности нанесена шкала, указывающая объем в миллилитрах. Для отмеривания нужного объема жидкос­ти ее наливают в цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет нужного деления. Цилиндры выпускают с носиком (ис­полнение 1) и пришлифованной пробкой (исполнение 2). Выпуска­ют вместимостью 5, 10. 25, 50, 100, 250, 500, 1000 и 2000 мл. Ци­линдры вместимостью от 25 до 250 мл выпускают также с пласт­массовым основанием (исполнение 3 и 4). Эти цилиндры более ус­тойчивы. Погрешность отмеренного объема 1—2%, причем боль­шая точность отмеривания (меньшая погрешность) относится к цилиндрам большей вместимости. Пример условного обозначения цилиндра исполнения 2 вместимостью 100 мл: цилиндр 2—100 ГОСТ 1770—74.

Мензурки — сосуды конической формы, у которых на на­ружной поверхности нанесена шкала. Выпускают с номинальной вместимостью 50, 100, 250, 500 и 1000 мл. Точность отмеривания мензурками почти на порядок ниже, чем при отмеривании с помощью цилиндров и составляет 5—10%. Пример условного обозначения мензурки вместимостью 250 мл: мензурка 250 ГОСТ 1770—74.

Бюретки предназначены для точного измерения объемов при титровании и других лабораторных работах. Представляет собой узкий, но высокий сосуд, вследствие чего шкала бюретки получа­ется растянутой, цена деления уменьшается и точность отмерива­ния увеличивается. Выпускают на номинальную вместимость 1, 2, 5, 10, 25, 50 и 100 мл. Точность отмеривания от 1% для бюреток вместимостью 1 мл до 0,2% для бюреток вместимостью 100 мл. Величина точности отмеривания характеризует класс точности бюреток.

Пипетки предназначены для точного отмеривания опреде­ленного объема жидкости. В соответствии с ГОСТ 20292—74 выпускают 8 видов с номинальной вместимостью от 0,1 до 200 мл. В предыдущей главе при рассмотрении гемометра мы познакоми­лись с одним из видов пипеток — с расширением в виде баллон­чика. Такие пипетки не имеют градуировки и выпускаются с но­минальной вместимостью 0,5; 1,0 и 2,0 мл. Пипетки без делений выпускают также прямыми (без баллончика) с отметкой на уров­не номинальной вместимости: 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, 100 и 250мл. Пипетки с градуировкой выпускают вместимостью 1, 2, 5, 10 и 25 мл первого класса точности (погрешность 1%). Прямые пипет­ки без делений используют в аптеках как каплесчитатели. Для этого выпускают резиновые баллончики небольших размеров, ко­торые одеваются на пипетку и служат для забора в нее отмери­ваемой каплями жидкости. Диаметр баллончика 27—28 мм.

Приемка мерной посуды проводится так же, как и тонкостен­ной.

К толстостенной посуде относятся склянки, чашки с крышкой и без крышки, эксикаторы. Эту посуду не используют для нагревания и охлаждения. Приемка толстостенной посуды проводится так же, как и тонкостенной, исключая испытания не термостойкость.

Рис. 146. Аптечная посуда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.