КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Технология продукции общественного питанияВопросы к экзамену по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов, обучающихся по специальности
1. Стандартизация: цели, задачи. 2. Средства измерений. Классификация по техническим устройствам. 3. Составные элементы сертификации. 4. Цели, задачи и основные понятия стандартизации. 5. Шкалы измерений: понятия, характеристика. 6. Методы сертификации и декларирования соответствия. 7. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в России. 8. Физические величины в метрологии. 9. Формы сертификации: понятие, виды. 10. Стандартизация: основные понятия, разделы, задачи. 11. Средства изменения и обнаружения: назначение, отличия, классификация. 12. Российская система сертификации: правила и порядок проведения. 13. Составные элементы стандартизации: средства сертификации, методы и формы. 14. Методы измерений: виды, характеристика. 15. Правила проведения сертификации соответствия продукции и услуг. 16. Объекты стандартизации: понятие, классификация. 17. Средства измерений. Классификация по техническим устройствам. 18. Испытания продукции. Виды, объекты и субъекты. 19. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами. 20. Международная система единиц измерений физических величин. 21. Цели, задачи сертификации. 22. Научные, организационные и правовые принципы стандартизации. 23. Основные положения ГСИ. Метрологическая служба. 24. Правила проведения сертификации и декларирования соответствия в Российской Федерации. 25. Межгосударственная система стандартизации: цели, задачи, объекты (ии) 26. Поверка средств измерения: понятие, порядок проведения. 27. Правила и порядок сертификации систем качества. 28. Нормативные документы стандартизации: понятие, виды. Правовая база. 29. Средства поверки и калибровки: понятие, назначение, классификация. 30. Цели, задачи и принципы сертификации. 31. Категории и виды стандартов и технических регламентов. Порядок разработки, принятия, учета и применение. 32. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы. Структурные элементы. 33. Правила Российской системы сертификации. 34. Классификация стандартов по назначению и содержанию. 35. Основы теории измерений. Уравнения и шкала измерений. 36. Добровольная сертификация: цели, задачи и принципы. 37. Структурные элементы стандартизации. 38. Основные цели, задачи и направления метрологии. 39. Сертификация соответствия: виды, характеристика. 40. Объекты отраслевой стандартизации: понятия, классификация. 41. Основные задачи метрологии. 42. Система сертификации ГОСТ Р: принципы и задачи. 43. Организационные принципы стандартизации. 44. Уравнения и шкалы измерений. Основной постулат метрологии. 45. Объекты сертификации: понятия, классификация. 46. Межотраслевые системы стандартизации: понятие, объекты, цели, задачи. 47. Основные теории измерений. 48. Порядок проведения декларирования соответствия. 49. Государственная система стандартизации: цели, задачи. 50. Эталон средств измерений: понятие и основные требования. 51. Правила сертификации услуг розничной торговли. 52. Основные правила разработки стандартов. 53. Способы подтверждения средств измерения, области применения поверки. Результат поверки. 54. Проведение сертификационных испытаний и принятие решения по сертификации. 55. Обновление и отмена стандарта: понятие, назначение. 56. Нормативные метрологические характеристики: понятие, виды, краткая характеристика. 57. Сертификат соответствия. Порядок и правила проведения. 58. Основные положения и условия разработки стандартов. 59. Виды метрологической деятельности. Структурные элементы. 60. Обязательная сертификация. Значение, цели, задачи. 61. Органы и службы стандартизации, контроль и надзор. 62. Метрологическое обеспечение подготовки производства. 63. Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации. 64. Субъекты стандартизации: уровни и подуровни. 65. Погрешности. Классификация. Причины возникновения, пути устранения. 66. Внешние и внутренние причины сертификации систем качества. 67. Категории и виды технических условий (ТУ), порядок разработки. 68. Государственный метрологический контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов. 69. Инспекционный контроль за сертифицируемой продукцией. 70. Обновление, изменение и пересмотр стандартов. 71. Ответственность за нарушение правил законодательной метрологии. 72. Выдача сертификата соответствия. Порядок и правила проведения. 73. Виды и категории стандартов. Порядок разработки гостов. 74. Государственный метрологический контроль и надзор. 75. Сущность и значение сертификации. 76. Организационные и правовые принципы стандартизации. 77. Структурные элементы метрологии и разделы. 78. Контроль качества продукции. 79. Субъекты стандартизации: уровни и подуровни. 80. Профессиональная значимость стандартизации и метрологии. 81. Региональные организации по стандартизации. 82. Международное сотрудничество в области стандартизации. 83. Правовые основы обеспечения единства измерений. 84. Правовые основы оценки и подтверждения соответствия. 85. Межгосударственная система стандартизации. 86. Средства измерения и обнаружения: назначение, отличие, классификация. 87. Сертификация услуг: понятие, виды. 88. Научные и правовые принципы стандартизации. 89. Качество измерений и способы его достижения. 90. Сертификация услуг. Подпись преподавателя ____________
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 605; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |