Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Нерациональное питание




Большие риски для здоровья населения несет неправильное и несбалансированное питание. В питании россиян выявлено несоответствие между энергетической ценностью рациона и энерготратами, избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление витаминов, минеральных веществ.

Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов, в частности витамина С (60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%). Так, дефицит этих витаминов у беременных женщин ведет к нарушению роста и развития ребенка, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей (до 5% общего числа новорожденных).

Рациональное питание – физиологически полноценное питание людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов, которое способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости к вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Необходимо руководствоваться следующими принципами рационального питании: питание должно покрывать энергетические траты (обеспечивать энергетические траты) и поддерживать нормальную массу тела, при этом необходимо учитывать рост, возраст, характер труда; пища должна быть разнообразной; пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам, а также по содержанию незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов, минералов, фитонцидов; необходимо учитывать, что «неочищенные» продукты животного и растительного происхождения в большей степени соответствуют нашему организму, чем очищенные «рафинированные» продукты.

Многие компоненты питания, а также их соотношение являются факторами риска для здоровья. Увеличение степени риска связано с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, с избыточным потреблением соли и калорий; снижению степени риска способствует большое количество сложных углеводов и пищевой клетчатки. В настоящее время широко обсуждается роль антиоксидантов, таких, как витамины Е, А и С, а также минералов – селена, железа и кальция.

 

 

Питание, способствующее развитию заболеваний, характеризуется:

- чрезмерным потреблением общего жира, насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли, алкоголя, калорий;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 637; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.