Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели качества исследуемого картофеля




Последовательность выполнения работы

Определяют качество картофеля в следующей последовательности: внешний вид; запах; вкус; наличие позеленевших клубней (на площади не более 2 см; более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня; более 1/4 поверхности клубня); наличие клубней с неокрепшей кожурой; наличие клубней пораженных паршой или ооспорозом (на площади менее 1/4 поверхности клубня; более 1/4 поверхности клубня); наличие клубней поврежденных проволочником при наличии не более 1 хода и более 1 хода; наличие клубней с израстаниями, наростами; раздавленных; наличие половинок и частей клубней; наличие клубней поврежденных грызунами; наличие клубней пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными гнилями и фитофторой; наличие клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья». Данные показатели определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с табл. 10.1.

Размер клубней картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений измеряют линейкой.

Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают часть клубней и осматривают мякоть на продольном разрезе.

Для определения земли, прилипшей к клубням отобранные и взвешенные клубни картофеля помещают в бак с водой и отмывают (допускается удалять землю, прилипшую к клубням, вручную ветошью). Чистые клубни выкладывают на противень с решетчатым или сетчатым дном на 2-3 мин для стока воды и взвешивают.

Для вычисления массы чистых клубней из определенной массы отмытого картофеля вычитают массу оставшейся на поверхности клубней воды, условно принятую за 1% от массы отмытых клубней.

Из массы клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают массу прилипшей к клубням земли.

За результат определения принимают содержание земли, прилипшей к клубням, вычисленное в процентах от отобранной массы клубней.

Полученные результаты записывают в рабочей тетради в виде табл. 10.1.

 

 

Таблица 10.1

Наименование показателя Нормативные значения (требования соответствующего стандарта) Фактические значения (полученные в ходе проведения лабораторной работы)
     
Внешний вид    
Запах и вкус    
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: · округло-овальной формы · удлиненной формы    
Содержание клубней с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 5 мм для всех форм, % от массы, не более    
Содержание клубней: · с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, трещины, вмятины); · с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня; · поврежденных вредителями (проволочником, более одного хода); · паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня; · ржавой (железистой) пятнистостью, в совокупности % от массы, не более        
Содержание клубней: · позеленевших на поверхности более 1/4; · раздавленных клубней; · половинок и частей клубней; · поврежденных грызунами; · пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой; · подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»    
Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более    

Примечание:

1. В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней не должна превышать: для класса экстра – 20 мм, первого – 30 мм, для второго класса – не нормируется.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.