Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение массовой доли хлоридов




Определение физико-химических показателей качества квашеной капусты

Определение массовой доли титруемых кислот (в расчете на молочную кислоту)

Из образца квашеной капусты в химический стакан вместимостью 150 мл сливают рассол. В коническую колбу вместимостью 250 мл вставляют стеклянную воронку с бумажным фильтром и фильтруют капустный рассол. Цилиндром вместимостью 50 мл отмеряют 10 мл рассола и наливают в коническую колбу вместимостью 150 мл. Туда же приливают 50 мл дистиллированной воды. Затем в колбу добавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 М раствором щелочи до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.

Кислотность вычисляют в процентах в пересчете на молочную кислоту, пользуясь формулой:

, (1)

где V – количество точно 0,1 М раствора щелочи, израсходованного на титрование, мл;

V1 – объем вытяжки, приготовленной из навески исследуемого продукта, мл;

m – масса навески исследуемого продукта, г;

V2 – количество фильтрата, взятого для титрования, мл.

Полученные результаты записывают в рабочей тетради в виде табл. 11.2.

Плотность рассола зависит от массы растворенных в нем веществ. Основным веществом рассола является поваренная соль. Зная плотность рассола, по специальной таблице можно определить и содержание соли. Этот метод достаточно быстрый и поэтому находит широкое применение.

Порядок проведения анализа. Исследуемый рассол предварительно фильтруют, а затем его наливают в стеклянный цилиндр. Жидкости в цилиндре должно быть достаточно для свободного погружения ареометра (около ¾ объема цилиндра). Затем в жидкость осторожно опускают чистый и сухой ареометр. При этом ареометр не должен касаться стенок цилиндра. При исследовании прозрачных жидких продуктов деления отсчитывают по нижнему мениску, а при исследовании непрозрачных – по верхнему. По полученной плотности рассола в табл. 11.1 находят содержание хлоридов (поваренной соли) в процентах.

Таблица 11.1

Содержание хлоридов в зависимости от плотности рассола

Плотность (показания шкалы ареометра) Содержание хлоридов в растворе, %
в 100 г в 100 мл
     
1,0053   1,01
1,0125   2,03
1,0196   3,06
     
1,0268   4,10
1,0340   5,13
1,0413   6,25
1,0436   7,34
1,0559   8,45
1,0633   9,56
1,0707   10,71

 

Полученные результаты записывают в рабочей тетради в виде табл. 11.2.

 

Таблица 11.2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1589; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.