КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Простые, сложные и неусваиваемые: виды углеводов
Значение углеводов в организме Теперь перейдем к более детальному рассмотрению сахаридов. Итак, функции углеводов в организме следующие: 1. Структурная – участие в создании клеточных структур и систем. В частности они задействованы при синтезе аминокислот, ферментов, нуклеинов, иммуноглобулинов. 2. Пластическая – входя в состав сложных молекул (пентоза, рибоза, дезоксирибоза), сахариды участвуют в построении цепочек ДНК, РНК и АТФ. 3. Рецепторная – существенное количество олигосахаридов являются «участниками» клеточных рецепторов. 4. Обеспечение осморегуляции и осмотического кровяного давления. 5. Хранение и высвобождение энергии для любой деятельности. Кстати, для справки – при окислении 1 грамма сахаридов производится примерно 4 ккал энергии и 0.4 грамма воды. Все соединения, классифицируемые, как углеводы, можно разделить на три категории: Простые («быстрые») Основным «представителем» данной группы является глюкоза – самый известный и важный для организма простой углевод. Его задачей является питание клеток и транспортировка в них инсулина. Существует определенная норма уровня глюкозы, который должен всегда поддерживаться в ограниченных границах. Отклонения в любую сторону моментально и очень серьезно отражаются на работоспособности организма. К примеру:
1. Низкий уровень (именуемый гипогликемией). Основные «бонусы»: общая слабость, бледность, ускоренное сердцебиение, сонливость, голод, головные боли. Если низкий уровень держится долгое время или количество глюкозы продолжает падать – вдобавок начинаются нарушения речи, памяти, мышления, бред, галлюцинации – вплоть до потери сознания и коматозного состояния, поскольку мозг не способен функционировать полноценно. Гипогликемия обычно возникает при диетах.
2. Высокий уровень. Переизбыток глюкозы является основной причиной (а также следствием) сахарного диабета. Основные симптомы – сонливость, частая жажда, учащенное мочеиспускание. Кроме глюкозы к «простым» сахаридам относят: · фруктозу – углеводы, содержащиеся в фруктах; · лактозу – углеводы, содержащиеся в молочной продукции; · сахарозу – дисахарид глюкозы и лактозы (к примеру – рафинированный сахар); · мальтозу – углеводы, содержащиеся в солоде (солод, пиво, мед, патока). Особенность простых углеводов заключается в том, что они быстро усваиваются и растворяются в воде. Углеводные продукты этой группы чаще всего становятся причиной ожирения, поскольку легко откладываются «про запас», приводя к ожирению.
Сложные (полисахариды) Являют собой соединения, состоящие из трех и более молекул простых сахаридов. Сюда относят: · крахмал – наиболее крупная группа, включает около 80% сложных углеводов, которые поступают в организм с пищей; · гликоген; · целлюлозу. В основном список углеводных продуктов этой группы состоит из овощей и круп. Неусваиваемые (комплексный углевод) Сюда относятся пищевые волокна, которые являют собой настолько сложные соединения, что они не усваиваются организмом. Однако при этом они все равно необходимы, поскольку: · не позволяют развиваться вредоносным микроорганизмам в кишечнике; · обеспечивают правильность работы кишечника; · снижают уровень холестерина; · быстро утоляют голод и создают ощущение сытости.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 310; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |