Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Извлечения из Семейного кодекса РФ) 6 страница

Читайте также:
  1. A) А.Тенсли. 1 страница
  2. A) А.Тенсли. 2 страница
  3. A) А.Тенсли. 3 страница
  4. A) А.Тенсли. 4 страница
  5. A) нарушению адгезии тромбоцитов 1 страница
  6. A) нарушению адгезии тромбоцитов 2 страница
  7. A. Thalictrum minus 1 страница
  8. A. Thalictrum minus 2 страница
  9. A. Thalictrum minus 3 страница
  10. A. Thalictrum minus 4 страница
  11. A. Thalictrum minus 5 страница
  12. A. Thalictrum minus 6 страница



Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Современная молодёжь отличается повышенной конфликтностью.

2) При выборе способа разрешения конфликта проявляются различия между юношами и девушками.

3) Девушки в меньшей степени, чем юноши, склонны открыто бороться за свои интересы.

4) Девушки в большей степени, чем юноши, склонны к агрессии.

5) Бóльшая часть опрошенных не понимает, что такое толерантность.

 

Ответ: 23

Комментарий:

 

224. Игра, в отличие от иных видов деятельности, предполагает

1) создание чего-то нового, ранее не существовавшего

2) наличие воображаемой обстановки

3) передачу определённой информации

4) общение с другими людьми

Ответ: 2

Комментарий:

 

225. С начала 2000-х гг. правительство страны Z предприняло ряд мер по улучшению экологической ситуации. В 2005 и 2011 гг. социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде диаграммы.

1) В опросе 2005 г. доля тех, кто участвует в озеленении своего населённого пункта, была ниже доли тех, кто участвует в экологических акциях.

2) В опросе 2011 г. процент тех, кто экономит воду, следит за исправностью водопроводных кранов, выше процента тех, кто сортирует бытовой мусор.

3) За шесть лет люди стали реже участвовать в очистке парков и дворов от мусора.

4) Одинаковые доли отвечавших в обоих опросах участвуют в экологических акциях.

5) Доля тех, кто не может сказать, что участвует в сохранении природной среды, сократилась втрое.

Ответ: 245

Комментарий:

 

226. Учёные страны Z провели опрос 18-летних и 40-летних граждан. Был задан вопрос: «Какой способ разрешения межличностного конфликта Вы считаете наиболее эффективным?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Современная молодёжь отличается повышенной толерантностью.

2) Бóльшая часть опрошенных не понимают, что такое толерантность.

3) Молодёжь в большей степени, чем люди среднего возраста, склонна открыто бороться за свои интересы.

4) При выборе способа разрешения конфликта проявляются возрастные различия.



5) Люди среднего возраста в большей степени, чем молодёжь, склонны к агрессии.

Ответ: 34

Комментарий:

 

227. Учёные страны Z провели опрос 18-летних и 40-летних граждан. Был задан вопрос: «Какой способ разрешения межличностного конфликта Вы считаете наиболее эффективным?»Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Уход из ситуации наиболее популярен среди опрошенных обеих групп.

2) Одинаковая доля опрошенных обеих групп отмечают уступку как наиболее эффективный способ разрешения межличностного конфликта.

3) Среди 40-летних сотрудничество менее популярно, чем уступка.

4) Противоборство 40-летние выбирают реже, чем 18-летние.

5) Среди 40-летних больше тех, кто выбирает сотрудничество, чем тех, кто выбирает уход из ситуации.

Ответ:

Комментарий:

 

228. В школе проводилась экономическая игра. Учащиеся воспроизводили процесс создания фирмы: разработали и представили бизнес-планы, организовали их презентацию, провели голосование. Назовите субъект данной деятельности.

1) подготовленный бизнес-план

2) презентация

3) проведение голосования

4) школьники – участники игры

Ответ: 4

Комментарий:

 

229. Увеличение загрязнения воздуха, связанное с ростом числа автомобилей, служит примером взаимосвязи

1) отношений собственности и социальной структуры

2) техники и технологии

3) цивилизации и культуры

4) общества и природы

Ответ: 4

Комментарий:

 

230. Ученица 3 класса Маша готовится к диктанту по русскому языку, а её брат играет в компьютерную игру. Сравните два вида деятельности: учёбу и игру. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.

1) выполнение домашнего задания

2) желание получить высокий результат

3) наличие воображаемой обстановки

4) соблюдение определённых норм и правил

Ответ: 2413

Комментарий:

 

231. Верны ли следующие суждения об отношениях природы и общества?

А.Природа активно влияет на хозяйственную деятельность общества.

Б.Обеспеченность природными ресурсами является определяющим фактором развития современного общества.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

 

232. Что свойственно и человеку, и животному?

1) преобразование мира

2) накопление знаний

3) необходимость в отдыхе

4) стремление к прекрасному

Ответ: 3

Комментарий:

 

233. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы?

1) искусство, образование

2) выборы, референдум

3) собственность, доход

4) затраты, прибыль

Ответ: 2

Комментарий:

 

234. К экологическим проблемам относится

1) предотвращение распространения СПИДа

2) возрождение культурных ценностей

3) тенденция глобального потепления

4) стабилизация демографической ситуации

Ответ: 3

Комментарий:

 

235. К экологическим проблемам относится

1) распространение наркомании

2) постепенное истощение природных ресурсов

3) предотвращение угрозы новой мировой войны

4) утрата нравственных ценностей

Ответ: 2

Комментарий:

 

236. Что из перечисленного ниже относится, прежде всего, к духовной сфере жизни общества?

1) деятельность фондовых бирж

2) выплата пенсий и пособий

3) организация выборов в парламент

4) концерт симфонического оркестра

Ответ: 4

Комментарий:

 

237. Влияние природы на общество иллюстрирует

1) запрещение охоты на редких животных

2) уничтожение цунами приморского посёлка

3) использование натурального меха в женской одежде

4) создание природного заповедника

Ответ: 2

Комментарий:

 

238. Борис – студент медицинского института. Учебные занятия он старается сочетать с активным отдыхом – водным туризмом, а также стремится помогать в учёбе младшему брату. Все это характеризует Бориса как

1) индивида

2) личность

3) студента

4) брата

Ответ: 2

Комментарий:

 

239. В процессе образования и воспитания человек развивает значимые для жизни в обществе качества и становится

1) собственником

2) индивидом

3) личностью

4) производителем

Ответ: 3

Комментарий:

 

240. Что из перечисленного ниже относится в первую очередь к политической сфере жизни общества?

1) составление бизнес-плана фирмы

2) проведение выборов главы государства

3) окончание средней школы

4) заключение трудового договора

Ответ: 2

Комментарий:

 

241. К действиям, характерным только для человека, относится

1) добывание пищи

2) забота о потомстве

3) речевая коммуникация

4) коллективное взаимодействие

Ответ: 3

Комментарий:

 

242. Верны ли следующие суждения о сферах жизни общества?

А. Духовная сфера жизни общества объединяет культуру, науку, образование, искусство, мораль, религию.

Б. Социальная сфера взаимодействует с другими сферами общества.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

 

243. Что свойственно человеку, в отличие от животного?

1) инстинкты

2) эмоции

3) потребности

4) сознание

Ответ: 4

Комментарий:

 

244. Верны ли следующие суждения об обществе?

А. Общество включает в себя многообразие форм и проявлений природы.

Б. Общество представляет собой обособившуюся от природы часть мира, связанную с жизнью людей.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

 

245. Учёные-обществоведы определяют общество как

1) весь мир в многообразии его форм

2) совокупность природных и социальных сил

3) обособившуюся от природы часть мира, включающую в себя способы взаимодействия людей

4) естественные условия существования человека

Ответ: 3

Комментарий:

 

246. Верны ли следующие суждения о связи природы и общества?

А. Природа оказывает влияние на быт и хозяйственную деятельность людей.

Б. Природа является источником средств существования человека.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

 

247. Верны ли следующие суждения о человеке?

А. Каждый индивид наделён определёнными биологическими чертами.

Б. Врождённые качества человека оказывают определённое влияние на развитие личности.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

248. Бабушка варит борщ для своих внуков. Это пример деятельности

1) хозяйственной

2) познавательной

3) игровой

4) коммуникативной

Ответ: 1

Комментарий:

 

249. Верны ли следующие суждения об обществе?

А. Обществом можно назвать любую группу людей, объединённых совместной деятельностью.

Б. Обществом можно назвать население страны, континента, мира в целом.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

 

250. Верны ли следующие суждения о духовной сфере общества?

А. Характерными элементами духовной сферы жизни общества являются искусство, учреждения культуры.

Б. Характерным элементом духовной сферы жизни общества являются производственные отношения.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 1

Комментарий:

 

251. Обмен информацией, мыслями, чувствами с помощью различных средств учёные обозначают понятием

1) общение

2) учение

3) творчество

4) познание

Ответ: 1

Комментарий:

 

252. На уроке школьники изучали семейное законодательство РФ на примере дела о разводе одной семейной пары. Субъектом данной учебной деятельности является(-ются)

1) семейное законодательство

2) урок

3) школьники

4) семейная пара

Ответ: 3

Комментарий:

 

253. Учёные-обществоведы определяют общество как

1) меру свободы человека

2) обособившуюся от природы часть мира, включающую в себя способы взаимодействия людей

3) единство живой и неживой природы

4) совокупность всего созданного человечеством

Ответ: 2

Комментарий:

 

254. Примером трудовой деятельности является

1) осмотр школьником выставки картин

2) поступление в вуз

3) общение с друзьями

4) приготовление обеда

Ответ: 4

Комментарий:

 

255. Рост заболеваний, вызванный неблагоприятной экологической ситуацией в регионе N, служит примером взаимосвязи

1) производства и обмена

2) науки и техники

3) общества и природы

4) политики и экономики

Ответ: 3

Комментарий:

 

256. Значимые, вызывающие определённые эмоции взаимодействия людей называют

1) взаимными уступками

2) сферой творческой деятельности

3) сферами общественной жизни

4) межличностными отношениями

Ответ: 4

Комментарий:

 

257. Виолетта учится в школе на «отлично»; она готовится к экзамену по математике и читает учебник, справочную литературу, решает задачи. Одним из средств этой деятельности является

1) экзамен

2) учебник

3) математика

4) школа

Ответ: 2

Комментарий:

 

258. Разлившаяся весной река затопила несколько населённых пунктов. Спасатели эвакуировали местных жителей и домашний скот. Этот пример иллюстрирует

1) влияние природы на жизнь общества

2) административное правонарушение

3) глобальные экологические проблемы

4) влияние культуры на жизнь общества

Ответ: 1

Комментарий:

 

259. Существуют различные значения понятия «общество». Под обществом в широком смысле слова понимают

1) совокупность природных и социальных сил

2) естественную среду обитания человека

3) всё человечество в его прошлом, настоящем, будущем

4) патриархальную семью

Ответ: 3

Комментарий:

 

260. Верны ли следующие суждения об обществе?

А. Общество является неотделимой частью природы.

Б. Общество включает в себя все формы и способы взаимодействия людей.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

 

261. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании духовной сферы общества?

1) товары, услуги

2) федерация, монархия

3) стратификация, мобильность

4) искусство, мораль

Ответ: 4

Комментарий:

 

262. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы общества?

1) семья, этнос

2) искусство, наука

3) федерация, республика

4) издержки, прибыль

 





Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 2703; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.210.130
Генерация страницы за: 0.058 сек.