КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Что уже известно о пищевых растениях. 2 страницаВ народной медицине применяют настои из молодых побегов и отвары из корней спаржи в качестве мочегонного средства при воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях почек и сердца, подагре и ревматизме, что экстракт спаржи и аспарагин имеют почти одинаковое фармакологическое действие, т. е. снижают кровяное давление, усиливают работу сердца, увеличивают выделение мочи. Молодые побеги спаржи используют для приготовления супов, салатов, гарниров, заготавливают впрок, консервируя и замораживая. Ньэ-ва — рябчик мутовчатый — Fritillaria vertidllata Thunb. Сем. Лилейные — Liliaceae. Распространение. Рябчик мутовчатый произрастает в Китае, в СССР — в Приморском крае. Химический состав. Из рябчика выделены алкалоиды: пеймин, пейминин, пеймизин, пеймиорин, пей-мидин, империалин, вертицин, вертициллин, фрити-минин. Применение. В китайской медицине широко применяется как успокаивающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, турбекулезе легких. Назначают при коклюше в сочетании с другими лекарственными растениями. Наружно применяют при фурункулах. Ньинг-жо-ша — слива — Prunus sp. является заменителем растения момбин желтый. Сем. Розоцветные — Rosaceae. Распространение. В СССР разные сорта слив произрастают почти повсеместно, исключение составляют северные районы. Химический состав. Сливы содержат различные органические кислоты, углеводы; от 9,4 до 16,28 % сахара, состоящего из фруктозы, глюкозы, сахарозы; пектина (до 2%), минеральные вещества, витамины С, В, каротин, азотистые соединения и красящие вещества. Применение. Слива усиливает перистальтику кишечника, поэтому очень полезна для тех, отв. страдает запорами, геморроем и другими заболеваниями, связанными с вялостью кишечника. Наибольший эффект оказывает чернослив. Из чернослива готовят настои и компоты как легкое слабительное. Послабляющее действие могут оказать свежие и сухие плоды чернослива, съеденные за 20 мин до сна. Наличие солей калия, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли, позволяет рекомендовать чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Имеются данные, что чернослив способствует выведению из организма холестерина, поэтому его можно назначать при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Не рекомендуется чернослив при ожирении и сахарном диабете. В народной медицине сливы употребляют при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях. К ранам и язвам прикладывают свежие или распаренные сухие листья сливы, а иногда отвары листьев в уксусе. В пищу сливы употребляют в свежем и переработанном виде. Используются в пищевой промышленности: готовят компоты, варенье, повидло, наливки. Дар-бу — облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L. Сем. Лоховые — Elaeagnaceae. Распространение. Произрастает в долинах и поймах рек на юге европейской части СССР, Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Химический состав. Плоды облепихи являются поливитаминным сырьем. В них содержатся большое количество витаминов С, В, В2, B6 (фол'иевая кислота), Е, F, каротиноиды, органические кислоты (до 8%), главным образом яблочная и винно-каменная, сахар (до 3%), много маннита, дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин и два вида жирного масла; красное, которое заключено в мякоти плода (до 8%), и желтое. В семенах накапливается до 12,5 % жирного масла. В листьях найдены аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Применение. В медицинской практике для лечения гипо- и авитаминозов применяются плоды и соки как естественный поливитаминный препарат, который можно долго хранить в замороженном виде, Однако в медицине применяют облепиховое масло, которое обладает болеутоляющим действием, ускоряет грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей, для лечения глазных болезней. Его используют при ожогах, лучевых поражениях и других кожных заболеваниях, при язвенной болезни желудка и рентгенотерапии некоторых внутренних органов, болезнях уха, горла, носа, в гинекологической практике при различных воспалениях. В народной медицине плоды и отвар из плодов, листьев и ветвей употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, отвар семян — как слабительное средство, отваром из плодов и листьев моют голову для укрепления волос. Плоды облепихи находят широкое применение в пищевой промышленности для изготовления соков, конфет, варенья, мармелада. Употребляют их в пищу в свежем виде, готовят кисели, варенье, наливки, настойки, ликеры. Да-ба — лук победный Сем. Луковые — АШасеае. Лук победный является заменителем тибетского сырья — таро и использовался прежде в практике забайкальских лам. Распространение. Лук победный, или черемша, растет в лесах Урала, Сибири, Дальнего Востока и на Кавказе. В лесах европейской части СССР и на Кавказе встречается и другой вид черемши — лук медвежий. Химический состав. В луке содержатся эфирное масло и значительное количество витаминов, комплекс флавонолов колеблется в пределах 1,36—3,33 % на воздушно-сухой вес. Обнаружено 10 гликозидов, 5 агликонов, из них гликозиды кемпферола и кверцетина. Применение. Фармакологические свойства черемши очень близки к свойствам чеснока. Применяют ее при атеросклерозе и цинге. Как и чеснок, она усиливает перистальтику кишечника, обладает выраженным антимикробным действием. В народной медицине черемшу используют при различных кишечных инфекционных заболеваниях, кожных сыпях и золотушных лишаях, как «кровоочищающее» средство. Кашицу из свежеистолченных луковиц черемши накладывают на пораженные участки при круговой пли гнездной плешивости, при микозах. Фитонциды черемши обладают более сильным действием, чем фитонциды чеснока. Это свойство используют для лечения трихомоиадных кольпитов. Употребляют черемшу в пищу в сыром, соленом, маринованном виде, и не только луковицы, но и. листья, цветочные стрелки. Дэ-ба-да-р.у — сосна сибирская, или кедровая — Pinus sibirica Сем. Сосновые — Pinaceae. Распространение. Растение встречается в Сибири, на Урале, в европейской части СССР. Близкие к нему виды произрастают на Дальнем Востоке (кедровая сосна корейская или маньчжурская) и на Кариатах (кедровая сосна европейская). Химический состав. В ядрах орехов сибирской кедровой сосны содержится до 60 % высыхающего масла, обнаружены минеральные вещества, сахар, витамин С, крахмал, клетчатка, белки. Хвоя кедра богата витамином С, К, каротином. В молодых ветвях содержится эфирное масло. Применение. В годы Великой Отечественной войны живицу из сибирской кедровой сосны использовали для лечения ран и ожогов. Она является источником получения кедрового бальзама, который применяется в оптической промышленности. Из живицы кедра получают канифоль, скипидар и другие продукты. В народной медицине настойку из кедровых орехов применяли для лечения ревматизма, подагры, артритов, связанных с нарушением водно-солевого обмена. Хвою и орехи употребляли против цинги. Еще Авиценна рекомендовал для лечения язв ядра и шелуху кедровых орехов, а ядра с медом или в легком вине он советовал использовать как общее «очищающее» сродство. Кедровые орехн — очень ценный пищевой продукт. Ядра употребляют сырыми, калеными. Холодным прессованием из орехов получают кедровое масло, которое обладает прекрасными пищевыми качествами. Жмых и шрот попользуют в кондитерской промышленности. Из шелухи орехов получают древесный спирт, ацетон, уксусную кислоту. Дон-га — кассия трубчатая — Cassia fistula L. Сем. Бобовые — Fabaceae. Распространение. Произрастает в Гималаях, Шри-Ланке, Китае, Египте. В культуре встречается в Индии, Пакистане, Америке, Аргентине, на Антильских островах. Химический состав. В мякоти плодов имеются сахара (50—60%), слизь, антрагликозиды (1%). Применение. Отвар плодов известен в качестве слабительного. На-лэ-шам — перец черный — Piper nigrum L. Сем. Перцевые — Piperaceae. Распространение. Родина перца черного — Индия. В культуре встречается во многих тропических странах. Химический состав. Содержит жгучий алкалоид пиперин — 5—9 %. Запах обусловлен эфирным маслом (0,9—2,5%). В перце найдены смола (1—2%), жирное масло (6—12%), много крахмала. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен. Применение. В научной медицине перец черный используется как возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению. Входит в состав пилюль с мышьяком, которые применяются при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии. Перец находит широкое применение в пищевой промышленности как пряность при приготовлении различных маринадов, для консервирования овощей и других продуктов. В пищу употребляются плоды в целом и молотом виде для приготовления различных блюд. Пай — ячмень обыкновенный или многорядный — Hordeum vulgare L. Сем. Злаки — Роасеаe. Распространение. Ячмень —самая древняя зерновая культура, она возделывалась многими народами еще в доисторические времена. Ячмень был известен народам, заселявшим в древности территорию современной Средней Азии, а в России — с конца X в. Химический состав. В ячмене содержатся углеводы (до 76%), белки (15%), жиры (3,5%), клетчатка, минеральные вещества, ферменты, витамины груп- 85 пы В, А, Д, Е. При экстракции кипящей водой из проростков ячменя выделены трансферуловая и транскофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, ванилиновая кислоты. Содержание оксикоричных кислот составляет (%): кофейной — 0,6, феруловой — 0,5, хло-рогеновой — 1,4, неохлорогеновой — 1,3. При экстракции этиловым спиртом выделен белково-полисахаридный комплекс. Применение. Из ячменя получен антибиотик гордецин. В народной медицине отвар ячменя используют как мягчительное и обволакивающее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Готовят слизистый отвар (1 столовую ложку дробленого ячменя настаивают в течение 4—5 ч в 1 стакане теплой воды, после чего кипятят 10 мин и процеживают. Применяют 1/4 стакана 4 раза в день). Припарки из ячменного солода используют при маститах. Для приготовления солода ячменное зерно смачивают и помещают в теплое место для прорастания, после чего проросшие зерна сушат. Водный настой ячменного солода (берут 2—3 столовые ложки измельченного солода на 1 л кипятка, настаивают в течение 15—20 мин, пьют по 1/2 стакана 5—6 раз в день) используют в качестве противовоспалительного мягчительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Экстракт ячменного солода и ячменной крупы (перловой) (1 чайная ложка на 1 стакан воды) употребляют для подкармливания детей грудного возраста. Иp ячменя получают ячневую, перловую и другие крупы, готовят суррогат кофе. Зерна ячменя являются основным сырьем для пивоварения, для чего выращиваются специальные сорта ячменя с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов. Пад-за — лотос орехоносный — Nelumbo nucifera Gaerth. Сем. Лотосовые — Nelumbonaceae. Распространение. Встречается в Китае, Иране, Индии, Корее, Японии, Австралии. В СССР растет на Дальнем Востоке и в дельте Волги. Культивируется в Индии, Китае и Японии. Химический состав. В молодых листьях, ростках и зародыше содержится алкалоид нелумбин, в корневищах — 2 % аспарагина и крахмал. Применение. В китайской медицине применяют корневища и плоды — орешки в качестве тонизирующего, мочегонного, кровоостанавливающего, антитоксического средства. В Китае, Японии, Индии употребляют в пищу корни и плоды — орешки. Из корневища получают муку. Пи-пи-линг — перец длинный — Piper longum L. Сем. Перцевые — Piperaceae. Распространение. Произрастает на Шри-Ланке, Ма лакке. Культивируется в Индии, Пакистане, на Филиппинах. Химический состав. Содержит камедь, пиперин, большое количество эфирного масла с запахом имбиря. Применение. Из ствола и корней вырабатывают препарат „Пипламул", который назначают при хронических бронхитах, опухолях. Незрелые плоды, корпи применяются в народной медицине при кашле, дизентерии, астме. В пищу перец длинный используется как пряность. По-со-ча — сесбания крупноцветковая — Sesbania grandillora (L.) Poir. Сем. Бобовые — Fabaceae. Распространение. Встречается в тропиках Африки и Азии, на севере Австралии, в культуре — в Индии и Бирме. Применение. Кора, сок листьев, цветки и корни применяются в медицине, а нижние листья, молодые плоды и цветки употребляются в пищу, для салатов. Жанг-цхер — бодяк — Cirsium sp. Сем. Астровые — Asteraceae. Распространение. Широко распространен в СССР. В Восточной Сибири представлен шестью видами. Применение. В китайской медицине рекомендуют в качестве кровоостанавливающего средства, наружно — при некоторых заболеваниях кожи, В тибетской медицине применяли бодяк съедобный. Ба-бо-ргод-па — куркума ароматная Curcuma aro matica Salisb. Сем. Имбирные — Zingiberaceae. Распространенно. Растет в тропической Азии, Индии, Восточных Гималаях, на Шри-Ланке; культивируется в Индии, Япония. Применение. Корневища употребляют в пищу как прярюсть, приправу. Из клубней получают 6,1 % эфирного масла с камфарным запахом. Из свежих корневищ выделены сесквитерпеновые соединения [Kuroyan-gi Masanori et al., 1987]. Смесь экстрактов корней куркумы ароматной, к. горькой и других растений предположительно может быть использована для предупреждения образования холестериновых желчных камней [Beyner et al., 1987]. Бра-го — манго индийское — Mangijera indica L. Сем. Сумаховые — Anacardiaceae. Распространение. Манго индийское произрастает на Шри-Ланке, в Индонезии, Индии, тропиках Америки и Африки. Химический состав. В мякоти плодов содержатся сахара, витамины С, Д, В, каротин. Применение. В народной медицине Индии спелые плоды манго используют как мочегонное и слабительное средство, а также при различных внутренних кровотечениях. Сок манго применяют при лечении острых дерматитов; кору плодов — как вяжущее средство, косточки семян — как противоглистное. Плоды манго рекомендуются в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Из незрелых плодов готовят салаты, ядра косточек размалывают на муку. Сман-сга — имбирь лекарственный — Zingiber ojf-cinale Rose. Сем. Имбирные — Zingiberaceae. Распространение. Растет в Индии, Японии, Африке. Культивируют во многих странах Азии. Химический состав. Корневища имбиря содержат до 3,5 % эфирного масла, азотистые вещества, крахмал, клетчатку, жир. Специфический запах обусловлен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — особыми слюдистыми веществами пшгеролами. В составе эфирного масла найдены лимонен, а- и р-пинены, фелландрен, цнпеол, липалоол, гераниол, териениол, карпофиллен, цптраль. Применение. Имбирь используют для улучшения вкуса кулинарных и кондитерских изделии. В меди- цине его применяли с давних пор в качестве профилактического средства от чумы и употребляли во время эпидемий. Корневище имбиря используется для улучшения аппетита, при расстройствах пищеварения, метеоризме, хроническом энтерите, при задержке мочеотделения и отеках, ревматизме, неврастении, в видо отвара — для полоскания горла при ангипе. В восточно-азиатских странах порошок или отва,р из корневищ имбиря употребляют как седативное и антиспастическое средство при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте, и рвоте. Читрака — перец красный — Capsicum annuurn L. Сем. Пасленовые — Solanaceae. Распространение. Стручковый перец произрастает в Мексике. В СССР культивируют на Юге Украины, Северном Кавказе, в Узбекистане. Химический состав. Основной составной частью стручкового перца, от которой зависит местное раздражающее действие, является горечь капсаицин. Кроме того, в нем содержатся пигментные вещества, воск, жирное и эфирное масла, витамины А, С, В, Вз, Р. Применение. Для лечебных целей употребляется спиртовая настойка перца как местное раздражающее при артритах, миозитах. В народной медицине настойку перца красного на водке принимают внутрь при простуде. Такую же настойку в смеси с двойным количеством подсолнечного масла применяют для растирания при ревматизме и боллх в суставах. В домашней кулинарии плоды горького перца используют при засолке овощей, в маринадах. Размолотые плоды употребляют в пищу как приправу к различным блюдам. Цопг — чеснок — АШшп sativum L. Сем. Луковые — АШасеае. Распространение. Родиной чеснока является Южная Азия. Его культивируют почти повсеместно. В Советском Союзе произрастает главным образом в южных районах. Химический состав. В чесноке много эфирного масла, состоящего из сернистых соединений, которые обусловливают острый вкус и сильный запах; В нем содержатся азотистые вещества, фитостерины, гликозид аллин, соли различных металлов, витамины С и группы В. В экспериментах на животных показана способность чеснока подавлять биосинтез холестерина. Применение. Медицинская промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Настойка чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц) назначаются при атонии кишечника, для подавления в нем процессов брожения и гниения, при колитах, гипертонии и атеросклерозе. Таблетки аллохол, которые применяют при хронических и острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах, в их состав входит сухой экстракт чеснока. В народной медицине чеснок употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как желчегонное, болеутоляющее и успокаивающее средство, при заболеваниях кишечника. Кроме того, чеснок принимают для усиления мочеотделения и возбуждения деятельности половых желез, при гипертонии и атеросклерозе. Настойка чеснока на водке используется при камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме и подагре. Кашицей чеснока со сливочным маслом или свиным жиром натирают грудь при простудных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме. Кашицу из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, прикладывают к нарывам и болезненным мозолям. Свежей кашицей или соком из чеснока лечат лишаи, экземы, бородавки, втирают в кожу головы для укрепления волос, при круговой или гнездовой плешивости. Издавна в народе водным настоем выводили аскариды и острицы. Такой широкий спектр применения чеснока научно обоснован тем, что в нем содержатся сильные фитонциды, которые убивают стрептококки, стафилококки, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. Чеснок является профилактическим и лечебным средством против гриппа и ангины. Если жевать в течение нескольких минут дольку чеснока, то уничтожаются все бактерии, которые скапливаются в подо-» сти рта. Клиническими наблюдениями установлено, что лечение фитонцидами чеснока острых катаров верхних дыхательных путей, коклюша, колитов, бак- териальной дизентерии и различных воспалительных и нагноительных процессов дало положительные результаты. Предложен способ получения малотоксичного препарата фитонцидина, который стимулирует процессы регенерации тканей, механизмы неспецифического иммунитета, обладает противовоспалительной активностью. Луковицы чеснока употребляют в пищу в качестве приправы, для приготовления солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности. Они придают пище острый и пряный вкус. Цза-ти — мускатник (мускатный орех) — Myristica fragrans Houtt. Сем. Мускатниковые — Myristicaceae. Распространение. Родина мускатника — Юго-Восточная Азия. Культивируется в Южной Индии, на Шри-Ланке, Яве, Суматре, Малакке, в Восточной Африке, на островах Маврикий и Мадагаскар, в Индонезии, Индии, Бразилии. В СССР мускатник импортируют. Химический состав. Мускатник содержит большое количество эфирного масла (3,1%), чем и обусловливается его жгучий вкус и специфический аромат. Содержание жира достигает 40 %, обнаружены клетчатка и углеводы. Применение. В народной медицине многих стран мускатник применяли как ветрогонное средство, при поносах, желудочно-кишечных коликах, простудных и других заболеваниях. Мускатник тонизирует нервную систему. Эфирное масло из мускатника назначали как стимулирующее и тонизирующее средство. В Судане размолотые орехи применяли при импотенции. В пищу употребляют как пряность для приготовления соусов, фарша, как добавку к блюдам из дичи, мяса, овощей, а также хлебобулочных изделий. Его используют в производстве ликеров, горьких настоек и вин, в мясной промышленности — при производстве колбас. За-брум — крапива двудомная — Urtica dioica L. Сем. Крапивные — Urticaceae. Распространение. Крапива — самый распространенный сорняк. Встречается в сухих и влажных местах у жилья, по обочинам дорог, в лесу. Произрастает на всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Химический состав. Молодые побеги и листья крапивы содержат почти все известные витамины, дубильные, вещества, муравьиную, кремневую и галловую кислоты, гликозид уртицин и другие органические соединения. По содержанию белков она не уступает белковым растениям. Применение. В медицинской практике крапиву применяют в виде настоя или жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, почечных и маточных кровотечениях, для усиления желудочно-кишечного тракта. Резаный лист крапивы входит в состав различных сборов и чаев. Используют для приготовления кофейного напитка. Во Франции настой из сухих листьев крапивы под названием «Диоика» применяют в качестве средства, укрепляющего корни волос: 1 столовую ложку крапивы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, поело чего смачивают настоем голову (после мытья) и слегка втирают в кожу. Курс повторяют через одну или две недели. Для укрепления волос используют отвар листьев крапивы без других компонентов: 100 г измельченных листьев нужно проварить 30 мин в смеси из 1/2 л воды и 1/2 л уксуса. : Крапиву двудомную (лист) также используют при угрях: 2 столовые ложки заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Используют и другие виды крапивы. Так, при дерматитах можно применять крапиву глухую. Измельченные цветки (4—5 чайных ложек) заливают стаканом горячей воды и настаивают. Настой пьют, а отцеженную массу используют в виде компрессов. В народной медицине использовали не только листья крапивы, но и корневища с корнями. Применяли как мочегонное, противолихорадочное, кровоостанавливающее, кровоочистительное и ранозаживляющее средство, а также при кашле. Как самую раннюю зелень, крапиву употребляют для приготовления щей, холодных рыбных супов, салатов, пюре и других блюд. В настоящее время изучено действие крапивы двудомной в терапии экспериментальных опухолей у животных. Установлено, что пастой (1:20) крапивы в дозах 2,0 (1,0 — для крыс) и 4,0 мл/кг стабильно вызывает торможение асцитной карциномы Эрлиха, лимфосаркомы Плисса, меланомы 13—16 и карциномы легких. В большинстве экспериментов при курсовом назначении крапивы у животных отмечено (1,2— 1,8 раза) увеличение весового коэффициента надпочечников и снижение весового коэффициента тимуса [Ратахина, 1986]. Зера наг-бо — чернушка посевная — Nigella sati-va L. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae. Распространение. Растет на юге Европы и в Афга-» нистане. В СССР произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется в Иране, Палестине, Афганистане, Индии и других странах. Химический состав. Семена чернушки посевной содержат эфирное масло (до 1,5%), жирное масло (32%), горькое вещество пигеллин, ядовитый глико-8ид мелантин. Применение. В Восточной Азии семена чернушки использовались при заболеваниях горла, при насморке, от головной боли. Семена имеют приятный мускатный запах и вкус, поэтому их используют в хлебопечении, в кондитерском производстве, добавляют для ароматизации различных блюд. У-су — кориандр посевной — Coriandrum sativum L, Сем. Зонтичные — Apiaceae. Распространение. Родиной кориандра является Средиземноморье. Культивировали его в Индии, Палестине, Египте. В диком виде кориандр в СССР встречается на Кавказе, в Средней Азии, черноземной полосе европейской части страны. Культивируют в средней полосе России, на Украине, Северном Кавказе. Химический состав. В листьях кориандра содержатся витамины В, В2, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, а также эфирное масло, которое придает ему резкий и не совсем приятный запах. Применение. В народной медицине настой плодов кориандра применяют для улучшения аппетита, при простудных и желудочных заболеваниях, а также как желчегонное, ветрогонное, антисептическое, успокаивающее и отхаркивающее средство, Научно установлено, что эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим действием. В пищу употребляют листья молодых растений в фазах розетки и начала стеблевания в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена применяют для ароматизации и витаминизации хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, колбас и сыра, в маринадах и соленьях. Кориандр — ценное противоцинготное средство, используется в дерматологии и косметике в виде горячего настоя и для компрессов. Входит в состав сложных лекарственных смесей, для которых в эксперименте на животных показана антйульцерогенная и психостимулирующая активность. Юн-гар — горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. Сем. Крестоцветные — Brassicaceae. Распространение. Встречается повсеместно в Евразии и Африке, в диком виде — в различных районах СССР. Культивируется в Поволжье, Киргизии, на Кавказе, Химический состав. В семенах содержится до 42 % высококачественного пищевого масла. Применение. Горчица используется в консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Из порошка жмыха готовят столовую горчицу и горчичники. Наряду с сарептской горчицей в тибетской медицине использовали горчицу черную. Ру-да — костус прекрасный — Costus speciosus (Ko-en.) Smith. Сем. Имбирные — Zingiberaceae. Распространение. Костус прекрасный растет в Юго-Восточной Азии, Индокитае и Малакке, на островах Индийского океана. Химический состав. Плоды и корневища костуса прекрасного применяются в медицинской практике как обволакивающее при желудочно-кишечных заболеваниях. В Забайкалье корневища костуса прекрасного заменялись вздутоплодником сибирским, из корней которого получены препараты, обладающие антисклеротическим, сосудорасширяющим и адренолитическим действием. Ла-пхуг — редька посевная, или огородная.. Сем. Крестоцветные — Brassicaceae. Распространение. Встречается только в культуре в Западной Европе, в умеренном поясе Азии, в Северной Африке, Америке. В СССР — повсеместно. Химический состав. Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами. Они содержат соли калия, кальция, железа, магния и фосфора, витамины С, В, В2, эфирное масло, гликозиды, обладающие фитонцидными свойствами и обусловливающие особый вкус редьки. Применение. Редька повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, благотворно влияет на пищеварение н способствует улучшению обмена веществ, является профилактическим средством при атеросклерозе. В народной медицине редьку рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и как мочегонное средство. Редьку с медом применяют при коклюше, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства. Сок редьки принимают при туберкулезе легких. Употребляют сок черной редьки с водой как желчегонное средство. Соком пользуются при ревматизме, подагре., инозитах, радикулитах, нефритах. При ревматизме готовят смесь, состоящую из 3 частей сока редьки, 2 частей меда, 1 части водки и 1 столовой ложки соли на пол-литра смеси. Принимают внутрь 1/4 стакана смеси и ею натирают больные суставы. Семена черной редьки используют для наружного лечения долго заживающих ран, язв и экзем, при микозах. Ла-ла-пхуд — айован (ажгон) душистый, или индийский тмин — Trachyspermum ammi (L.) Sprague. Сем. Зонтичные — Apiaceae. Распространение. Растет только в культуре, а близкие виды — в горах Индии. Древняя культура встречается от Аравии до Индии, в Китае, Малакке, на Филиппинах, Шри-Ланке, севере и востоке Африки, в СССР —на юге. Химический состав. Все части растения, особенно семена, содержат эфирное масло, в котором обнаружу но до 60 % тимола. Применение. Используется как антисептик. В Азии и Африке — как приправа к пище, в Индии — против холеры. Ли-гли — гвоздичное дерево — Syzygium aromaticum (L.) Merr Сем. Миртовые — Myrtaceae. Распространение. Произрастает на африканских островах Занзибара, юге Индии, в Индонезии, Индокитае, на Шри-Ланке. Химический состав. Бутоны гвоздичного дерева содержат до. 18 % эфирного масла, основной частью которого является евгенол, дубильные вещества, азотистые и безазотистые вещества, кариофиллен. Применение. Высушенные бутоны гвоздики применяют в консервной, кондитерской промышленности, а также в парфюмерной — для приготовления духов и некоторых сортов мыла, в производстве прохладительных напитков. Используют гвоздику для приготовления различных маринадов, приправ, соусов.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |