Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что уже известно о пищевых растениях. 2 страница




В народной медицине применяют настои из моло­дых побегов и отвары из корней спаржи в качестве мочегонного средства при воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях почек и сердца, подагре и ревматиз­ме, что экстракт спаржи и аспарагин имеют почти одинаковое фармакологическое действие, т. е. снижа­ют кровяное давление, усиливают работу сердца, уве­личивают выделение мочи.

Молодые побеги спаржи используют для приготов­ления супов, салатов, гарниров, заготавливают впрок, консервируя и замораживая.

Ньэ-ва — рябчик мутовчатый — Fritillaria vertidllata Thunb.

Сем. Лилейные — Liliaceae.

Распространение. Рябчик мутовчатый произрастает в Китае, в СССР — в Приморском крае.

Химический состав. Из рябчика выделены алка­лоиды: пеймин, пейминин, пеймизин, пеймиорин, пей-мидин, империалин, вертицин, вертициллин, фрити-минин.

Применение. В китайской медицине широко приме­няется как успокаивающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, турбекулезе легких. Назначают при коклюше в сочетании с другими ле­карственными растениями. Наружно применяют при фурункулах.

Ньинг-жо-ша — слива — Prunus sp. является заме­нителем растения момбин желтый.

Сем. Розоцветные — Rosaceae.

Распространение. В СССР разные сорта слив про­израстают почти повсеместно, исключение составляют северные районы.

Химический состав. Сливы содержат различные ор­ганические кислоты, углеводы; от 9,4 до 16,28 % са­хара, состоящего из фруктозы, глюкозы, сахарозы; пектина (до 2%), минеральные вещества, витамины С, В, каротин, азотистые соединения и красящие ве­щества.

Применение. Слива усиливает перистальтику ки­шечника, поэтому очень полезна для тех, отв. страдает запорами, геморроем и другими заболеваниями, связанными с вялостью кишечника. Наибольший эффект оказывает чернослив.

Из чернослива готовят настои и компоты как лег­кое слабительное. Послабляющее действие могут ока­зать свежие и сухие плоды чернослива, съеденные за 20 мин до сна.

Наличие солей калия, которые способствуют вы­ведению из организма воды и поваренной соли, позво­ляет рекомендовать чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Имеются данные, что чернослив способствует выведению из организма хо­лестерина, поэтому его можно назначать при атеро­склерозе и заболеваниях желчного пузыря. Не реко­мендуется чернослив при ожирении и сахарном диабете.

В народной медицине сливы употребляют при рев­матизме, подагре, желудочно-кишечных, почечных за­болеваниях. К ранам и язвам прикладывают свежие или распаренные сухие листья сливы, а иногда отва­ры листьев в уксусе. В пищу сливы употребляют в свежем и переработанном виде. Используются в пи­щевой промышленности: готовят компоты, варенье, повидло, наливки.

Дар-бу — облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.

Сем. Лоховые — Elaeagnaceae.

Распространение. Произрастает в долинах и пой­мах рек на юге европейской части СССР, Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

Химический состав. Плоды облепихи являются по­ливитаминным сырьем. В них содержатся большое количество витаминов С, В, В2, B6 (фол'иевая кисло­та), Е, F, каротиноиды, органические кислоты (до 8%), главным образом яблочная и винно-каменная, сахар (до 3%), много маннита, дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин и два вида жир­ного масла; красное, которое заключено в мякоти пло­да (до 8%), и желтое. В семенах накапливается до 12,5 % жирного масла. В листьях найдены аскорбино­вая кислота и дубильные вещества.

Применение. В медицинской практике для лече­ния гипо- и авитаминозов применяются плоды и соки как естественный поливитаминный препарат, который можно долго хранить в замороженном виде, Однако в медицине применяют облепиховое масло, которое обладает болеутоляющим действием, ускоряет грану­ляцию и эпителизацию поврежденных тканей, для ле­чения глазных болезней. Его используют при ожогах, лучевых поражениях и других кожных заболеваниях, при язвенной болезни желудка и рентгенотерапии не­которых внутренних органов, болезнях уха, горла, но­са, в гинекологической практике при различных вос­палениях.

В народной медицине плоды и отвар из плодов, листьев и ветвей употребляют при желудочно-кишеч­ных заболеваниях, отвар семян — как слабительное средство, отваром из плодов и листьев моют голову для укрепления волос.

Плоды облепихи находят широкое применение в пищевой промышленности для изготовления соков, конфет, варенья, мармелада. Употребляют их в пищу в свежем виде, готовят кисели, варенье, наливки, на­стойки, ликеры.

Да-ба — лук победный

Сем. Луковые — АШасеае.

Лук победный является заменителем тибетского сырья — таро и использовался прежде в практике за­байкальских лам.

Распространение. Лук победный, или черемша, ра­стет в лесах Урала, Сибири, Дальнего Востока и на Кавказе. В лесах европейской части СССР и на Кав­казе встречается и другой вид черемши — лук мед­вежий.

Химический состав. В луке содержатся эфирное масло и значительное количество витаминов, комплекс флавонолов колеблется в пределах 1,36—3,33 % на воздушно-сухой вес. Обнаружено 10 гликозидов, 5 агликонов, из них гликозиды кемпферола и кверцетина.

Применение. Фармакологические свойства черем­ши очень близки к свойствам чеснока. Применяют ее при атеросклерозе и цинге. Как и чеснок, она усили­вает перистальтику кишечника, обладает выраженным антимикробным действием.

В народной медицине черемшу используют при различных кишечных инфекционных заболеваниях, кожных сыпях и золотушных лишаях, как «кровоочищающее» средство. Кашицу из свежеистолченных луковиц черемши накладывают на пораженные участки при круговой пли гнездной плешивости, при микозах.

Фитонциды черемши обладают более сильным дей­ствием, чем фитонциды чеснока. Это свойство исполь­зуют для лечения трихомоиадных кольпитов.

Употребляют черемшу в пищу в сыром, соленом, маринованном виде, и не только луковицы, но и. ли­стья, цветочные стрелки.

Дэ-ба-да-р.у — сосна сибирская, или кедровая — Pinus sibirica

Сем. Сосновые — Pinaceae.

Распространение. Растение встречается в Сибири, на Урале, в европейской части СССР. Близкие к не­му виды произрастают на Дальнем Востоке (кедровая сосна корейская или маньчжурская) и на Кариатах (кедровая сосна европейская).

Химический состав. В ядрах орехов сибирской кед­ровой сосны содержится до 60 % высыхающего масла, обнаружены минеральные вещества, сахар, витамин С, крахмал, клетчатка, белки. Хвоя кедра богата вита­мином С, К, каротином. В молодых ветвях содержит­ся эфирное масло.

Применение. В годы Великой Отечественной вой­ны живицу из сибирской кедровой сосны использова­ли для лечения ран и ожогов. Она является источни­ком получения кедрового бальзама, который применя­ется в оптической промышленности. Из живицы кедра получают канифоль, скипидар и другие продукты.

В народной медицине настойку из кедровых оре­хов применяли для лечения ревматизма, подагры, артритов, связанных с нарушением водно-солевого об­мена. Хвою и орехи употребляли против цинги. Еще Авиценна рекомендовал для лечения язв ядра и ше­луху кедровых орехов, а ядра с медом или в легком вине он советовал использовать как общее «очищаю­щее» сродство.

Кедровые орехн — очень ценный пищевой продукт. Ядра употребляют сырыми, калеными. Холодным прессованием из орехов получают кедровое масло, ко­торое обладает прекрасными пищевыми качествами. Жмых и шрот попользуют в кондитерской промыш­ленности. Из шелухи орехов получают древесный спирт, ацетон, уксусную кислоту. Дон-га — кассия трубчатая — Cassia fistula L.

Сем. Бобовые — Fabaceae.

Распространение. Произрастает в Гималаях, Шри-Ланке, Китае, Египте. В культуре встречается в Ин­дии, Пакистане, Америке, Аргентине, на Антильских островах.

Химический состав. В мякоти плодов имеются са­хара (50—60%), слизь, антрагликозиды (1%).

Применение. Отвар плодов известен в качестве сла­бительного.

На-лэ-шам — перец черный — Piper nigrum L.

Сем. Перцевые — Piperaceae.

Распространение. Родина перца черного — Индия. В культуре встречается во многих тропических странах.

Химический состав. Содержит жгучий алкалоид пиперин — 5—9 %. Запах обусловлен эфирным маслом (0,9—2,5%). В перце найдены смола (1—2%), жир­ное масло (6—12%), много крахмала. В состав эфир­ного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен.

Применение. В научной медицине перец черный используется как возбуждающее аппетит и способству­ющее пищеварению. Входит в состав пилюль с мышья­ком, которые применяются при неврастении, исто­щении, остром и хроническом малокровии. Перец находит широкое применение в пищевой промыш­ленности как пряность при приготовлении различ­ных маринадов, для консервирования овощей и дру­гих продуктов.

В пищу употребляются плоды в целом и молотом виде для приготовления различных блюд.

Пай — ячмень обыкновенный или многорядный — Hordeum vulgare L.

Сем. Злаки — Роасеаe.

Распространение. Ячмень —самая древняя зер­новая культура, она возделывалась многими наро­дами еще в доисторические времена. Ячмень был известен народам, заселявшим в древности терри­торию современной Средней Азии, а в России — с конца X в.

Химический состав. В ячмене содержатся углево­ды (до 76%), белки (15%), жиры (3,5%), клетчат­ка, минеральные вещества, ферменты, витамины груп-

85 пы В, А, Д, Е. При экстракции кипящей водой из проростков ячменя выделены трансферуловая и транс­кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, ванилино­вая кислоты. Содержание оксикоричных кислот со­ставляет (%): кофейной — 0,6, феруловой — 0,5, хло-рогеновой — 1,4, неохлорогеновой — 1,3. При экстрак­ции этиловым спиртом выделен белково-полисахаридный комплекс.

Применение. Из ячменя получен антибиотик гордецин.

В народной медицине отвар ячменя используют как мягчительное и обволакивающее средство при вос­палительных заболеваниях желудочно-кишечного трак­та и верхних дыхательных путей. Готовят слизистый отвар (1 столовую ложку дробленого ячменя настаи­вают в течение 4—5 ч в 1 стакане теплой воды, после чего кипятят 10 мин и процеживают. Применяют 1/4 стакана 4 раза в день). Припарки из ячменного соло­да используют при маститах.

Для приготовления солода ячменное зерно смачи­вают и помещают в теплое место для прорастания, после чего проросшие зерна сушат. Водный настой ячменного солода (берут 2—3 столовые ложки измель­ченного солода на 1 л кипятка, настаивают в течение 15—20 мин, пьют по 1/2 стакана 5—6 раз в день) используют в качестве противовоспалительного мягчи­тельного напитка при кашле, желудочно-кишечных за­болеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Экстракт ячменного солода и ячменной крупы (перловой) (1 чайная ложка на 1 ста­кан воды) употребляют для подкармливания детей грудного возраста.

Иp ячменя получают ячневую, перловую и дру­гие крупы, готовят суррогат кофе. Зерна ячменя являются основным сырьем для пивоварения, для чего выращиваются специальные сорта ячменя с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов.

Пад-за — лотос орехоносный — Nelumbo nucifera Gaerth.

Сем. Лотосовые — Nelumbonaceae.

Распространение. Встречается в Китае, Иране, Ин­дии, Корее, Японии, Австралии. В СССР растет на Дальнем Востоке и в дельте Волги. Культивируется в Индии, Китае и Японии.

Химический состав. В молодых листьях, ростках и зародыше содержится алкалоид нелумбин, в корневи­щах — 2 % аспарагина и крахмал.

Применение. В китайской медицине применяют корневища и плоды — орешки в качестве тонизирую­щего, мочегонного, кровоостанавливающего, антиток­сического средства. В Китае, Японии, Индии употреб­ляют в пищу корни и плоды — орешки. Из корневи­ща получают муку.

Пи-пи-линг — перец длинный — Piper longum L.

Сем. Перцевые — Piperaceae.

Распространение. Произрастает на Шри-Ланке, Ма лакке. Культивируется в Индии, Пакистане, на Фи­липпинах.

Химический состав. Содержит камедь, пиперин, большое количество эфирного масла с запахом имбиря.

Применение. Из ствола и корней вырабатывают препарат „Пипламул", который назначают при хрониче­ских бронхитах, опухолях. Незрелые плоды, корпи применяются в народной медицине при кашле, дизен­терии, астме.

В пищу перец длинный используется как пряность.

По-со-ча — сесбания крупноцветковая — Sesbania grandillora (L.) Poir.

Сем. Бобовые — Fabaceae.

Распространение. Встречается в тропиках Африки и Азии, на севере Австралии, в культуре — в Индии и Бирме.

Применение. Кора, сок листьев, цветки и кор­ни применяются в медицине, а нижние листья, молодые плоды и цветки употребляются в пищу, для салатов.

Жанг-цхер — бодяк — Cirsium sp.

Сем. Астровые — Asteraceae.

Распространение. Широко распространен в СССР. В Восточной Сибири представлен шестью видами.

Применение. В китайской медицине рекомендуют в качестве кровоостанавливающего средства, наруж­но — при некоторых заболеваниях кожи, В тибетской медицине применяли бодяк съедобный.

Ба-бо-ргод-па — куркума ароматная Curcuma aro matica Salisb.

Сем. Имбирные — Zingiberaceae.

Распространенно. Растет в тропической Азии, Ин­дии, Восточных Гималаях, на Шри-Ланке; культиви­руется в Индии, Япония.

Применение. Корневища употребляют в пищу как прярюсть, приправу. Из клубней получают 6,1 % эфир­ного масла с камфарным запахом. Из свежих корне­вищ выделены сесквитерпеновые соединения [Kuroyan-gi Masanori et al., 1987]. Смесь экстрактов корней куркумы ароматной, к. горькой и других растений предположительно может быть использована для пре­дупреждения образования холестериновых желчных камней [Beyner et al., 1987].

Бра-го — манго индийское — Mangijera indica L.

Сем. Сумаховые — Anacardiaceae.

Распространение. Манго индийское произрастает на Шри-Ланке, в Индонезии, Индии, тропиках Амери­ки и Африки.

Химический состав. В мякоти плодов содержатся сахара, витамины С, Д, В, каротин.

Применение. В народной медицине Индии спелые плоды манго используют как мочегонное и слабитель­ное средство, а также при различных внутренних кровотечениях. Сок манго применяют при лечении острых дерматитов; кору плодов — как вяжущее сред­ство, косточки семян — как противоглистное.

Плоды манго рекомендуются в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Из незрелых плодов готовят салаты, ядра косточек размалывают на муку.

Сман-сга — имбирь лекарственный — Zingiber ojf-cinale Rose.

Сем. Имбирные — Zingiberaceae.

Распространение. Растет в Индии, Японии, Афри­ке. Культивируют во многих странах Азии.

Химический состав. Корневища имбиря содержат до 3,5 % эфирного масла, азотистые вещества, крах­мал, клетчатку, жир. Специфический запах обуслов­лен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — осо­быми слюдистыми веществами пшгеролами. В составе эфирного масла найдены лимонен, а- и р-пинены, фелландрен, цнпеол, липалоол, гераниол, териениол, карпофиллен, цптраль.

Применение. Имбирь используют для улучшения вкуса кулинарных и кондитерских изделии. В меди- цине его применяли с давних пор в качестве профи­лактического средства от чумы и употребляли во вре­мя эпидемий.

Корневище имбиря используется для улучшения аппетита, при расстройствах пищеварения, метеориз­ме, хроническом энтерите, при задержке мочеотделе­ния и отеках, ревматизме, неврастении, в видо отва­ра — для полоскания горла при ангипе.

В восточно-азиатских странах порошок или отва,р из корневищ имбиря употребляют как седативное и антиспастическое средство при головных болях неврал­гического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте, и рвоте.

Читрака — перец красный — Capsicum annuurn L.

Сем. Пасленовые — Solanaceae.

Распространение. Стручковый перец произрастает в Мексике. В СССР культивируют на Юге Украины, Северном Кавказе, в Узбекистане.

Химический состав. Основной составной частью стручкового перца, от которой зависит местное раздра­жающее действие, является горечь капсаицин. Кроме того, в нем содержатся пигментные вещества, воск, жирное и эфирное масла, витамины А, С, В, Вз, Р.

Применение. Для лечебных целей употребляется спиртовая настойка перца как местное раздражающее при артритах, миозитах.

В народной медицине настойку перца красного на водке принимают внутрь при простуде. Такую же на­стойку в смеси с двойным количеством подсолнечного масла применяют для растирания при ревматизме и боллх в суставах.

В домашней кулинарии плоды горького перца ис­пользуют при засолке овощей, в маринадах.

Размолотые плоды употребляют в пищу как при­праву к различным блюдам.

Цопг — чеснок — АШшп sativum L.

Сем. Луковые — АШасеае.

Распространение. Родиной чеснока является Юж­ная Азия. Его культивируют почти повсеместно. В Со­ветском Союзе произрастает главным образом в юж­ных районах.

Химический состав. В чесноке много эфирного мас­ла, состоящего из сернистых соединений, которые об­условливают острый вкус и сильный запах; В нем содержатся азотистые вещества, фитостерины, гликозид аллин, соли различных металлов, витамины С и группы В. В экспериментах на животных показана способность чеснока подавлять биосинтез холестерина.

Применение. Медицинская промышленность выпу­скает несколько лечебных препаратов из чеснока. На­стойка чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц) назначаются при атонии кишечника, для по­давления в нем процессов брожения и гниения, при колитах, гипертонии и атеросклерозе. Таблетки аллохол, которые применяют при хронических и острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах, в их состав входит сухой экстракт чеснока.

В народной медицине чеснок употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как желчегонное, болеутоляющее и успокаивающее сред­ство, при заболеваниях кишечника. Кроме того, чеснок принимают для усиления мочеотделения и возбужде­ния деятельности половых желез, при гипертонии и атеросклерозе. Настойка чеснока на водке использу­ется при камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме и подагре.

Кашицей чеснока со сливочным маслом или сви­ным жиром натирают грудь при простудных заболева­ниях, коклюше, бронхиальной астме. Кашицу из пе­ченого чеснока со сливочным маслом или чеснок, от­варенный с молоком, прикладывают к нарывам и бо­лезненным мозолям. Свежей кашицей или соком из чеснока лечат лишаи, экземы, бородавки, втирают в кожу головы для укрепления волос, при круговой или гнездовой плешивости. Издавна в народе водным на­стоем выводили аскариды и острицы.

Такой широкий спектр применения чеснока научно обоснован тем, что в нем содержатся сильные фитон­циды, которые убивают стрептококки, стафилококки, туберкулезную палочку и другие болезнетворные мик­робы. Чеснок является профилактическим и лечебным средством против гриппа и ангины. Если жевать в течение нескольких минут дольку чеснока, то уничто­жаются все бактерии, которые скапливаются в подо-» сти рта. Клиническими наблюдениями установлено, что лечение фитонцидами чеснока острых катаров верхних дыхательных путей, коклюша, колитов, бак- териальной дизентерии и различных воспалительных и нагноительных процессов дало положительные ре­зультаты. Предложен способ получения малотоксич­ного препарата фитонцидина, который стимулирует процессы регенерации тканей, механизмы неспецифи­ческого иммунитета, обладает противовоспалительной активностью.

Луковицы чеснока употребляют в пищу в качестве приправы, для приготовления солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности. Они при­дают пище острый и пряный вкус.

Цза-ти — мускатник (мускатный орех) — Myristica fragrans Houtt.

Сем. Мускатниковые — Myristicaceae.

Распространение. Родина мускатника — Юго-Во­сточная Азия. Культивируется в Южной Индии, на Шри-Ланке, Яве, Суматре, Малакке, в Восточной Аф­рике, на островах Маврикий и Мадагаскар, в Индоне­зии, Индии, Бразилии. В СССР мускатник импор­тируют.

Химический состав. Мускатник содержит большое количество эфирного масла (3,1%), чем и обусловли­вается его жгучий вкус и специфический аромат. Со­держание жира достигает 40 %, обнаружены клетчат­ка и углеводы.

Применение. В народной медицине многих стран мускатник применяли как ветрогонное средство, при поносах, желудочно-кишечных коликах, простудных и других заболеваниях. Мускатник тонизирует нерв­ную систему. Эфирное масло из мускатника на­значали как стимулирующее и тонизирующее сред­ство. В Судане размолотые орехи применяли при импотенции.

В пищу употребляют как пряность для приготов­ления соусов, фарша, как добавку к блюдам из дичи, мяса, овощей, а также хлебобулочных изделий. Его используют в производстве ликеров, горьких настоек и вин, в мясной промышленности — при производстве колбас.

За-брум — крапива двудомная — Urtica dioica L.

Сем. Крапивные — Urticaceae.

Распространение. Крапива — самый распространен­ный сорняк. Встречается в сухих и влажных местах у жилья, по обочинам дорог, в лесу. Произрастает на всей территории СССР, за исключением Крайнего Се­вера и пустынь.

Химический состав. Молодые побеги и листья кра­пивы содержат почти все известные витамины, ду­бильные, вещества, муравьиную, кремневую и галло­вую кислоты, гликозид уртицин и другие органиче­ские соединения. По содержанию белков она не усту­пает белковым растениям.

Применение. В медицинской практике крапиву применяют в виде настоя или жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство при легочных, кишеч­ных, почечных и маточных кровотечениях, для усиле­ния желудочно-кишечного тракта. Резаный лист кра­пивы входит в состав различных сборов и чаев. Ис­пользуют для приготовления кофейного напитка.

Во Франции настой из сухих листьев крапивы под названием «Диоика» применяют в качестве средства, укрепляющего корни волос: 1 столовую ложку крапивы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, поело чего смачивают настоем голову (после мытья) и слег­ка втирают в кожу. Курс повторяют через одну или две недели.

Для укрепления волос используют отвар листьев крапивы без других компонентов: 100 г измельченных листьев нужно проварить 30 мин в смеси из 1/2 л во­ды и 1/2 л уксуса.

: Крапиву двудомную (лист) также используют при угрях: 2 столовые ложки заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Используют и другие виды крапивы. Так, при дерматитах можно применять крапиву глухую. Измель­ченные цветки (4—5 чайных ложек) заливают стака­ном горячей воды и настаивают. Настой пьют, а отце­женную массу используют в виде компрессов.

В народной медицине использовали не только листья крапивы, но и корневища с корнями. Приме­няли как мочегонное, противолихорадочное, крово­останавливающее, кровоочистительное и ранозаживляющее средство, а также при кашле. Как самую ран­нюю зелень, крапиву употребляют для приготовления щей, холодных рыбных супов, салатов, пюре и дру­гих блюд.

В настоящее время изучено действие крапивы дву­домной в терапии экспериментальных опухолей у животных. Установлено, что пастой (1:20) крапивы в дозах 2,0 (1,0 — для крыс) и 4,0 мл/кг стабильно вы­зывает торможение асцитной карциномы Эрлиха, лимфосаркомы Плисса, меланомы 13—16 и карциномы легких. В большинстве экспериментов при курсовом назначении крапивы у животных отмечено (1,2— 1,8 раза) увеличение весового коэффициента надпо­чечников и снижение весового коэффициента тимуса [Ратахина, 1986].

Зера наг-бо — чернушка посевная — Nigella sati-va L.

Сем. Лютиковые — Ranunculaceae.

Распространение. Растет на юге Европы и в Афга-» нистане. В СССР произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется в Иране, Палестине, Афганистане, Индии и других странах.

Химический состав. Семена чернушки посевной со­держат эфирное масло (до 1,5%), жирное масло (32%), горькое вещество пигеллин, ядовитый глико-8ид мелантин.

Применение. В Восточной Азии семена чернушки использовались при заболеваниях горла, при насмор­ке, от головной боли. Семена имеют приятный мускат­ный запах и вкус, поэтому их используют в хлебопе­чении, в кондитерском производстве, добавляют для ароматизации различных блюд.

У-су — кориандр посевной — Coriandrum sativum L,

Сем. Зонтичные — Apiaceae.

Распространение. Родиной кориандра является Сре­диземноморье. Культивировали его в Индии, Палестине, Египте. В диком виде кориандр в СССР встречается на Кавказе, в Средней Азии, черноземной полосе европей­ской части страны. Культивируют в средней полосе России, на Украине, Северном Кавказе.

Химический состав. В листьях кориандра содержат­ся витамины В, В2, аскорбиновая кислота, рутин, ка­ротин, а также эфирное масло, которое придает ему резкий и не совсем приятный запах.

Применение. В народной медицине настой плодов кориандра применяют для улучшения аппетита, при простудных и желудочных заболеваниях, а также как желчегонное, ветрогонное, антисептическое, успокаива­ющее и отхаркивающее средство, Научно установлено, что эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим дейст­вием.

В пищу употребляют листья молодых растений в фа­зах розетки и начала стеблевания в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена применяют для ароматизации и витаминизации хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, колбас и сыра, в маринадах и соленьях. Кориандр — ценное противоцинготное средст­во, используется в дерматологии и косметике в виде горячего настоя и для компрессов. Входит в состав сложных лекарственных смесей, для которых в экспе­рименте на животных показана антйульцерогенная и психостимулирующая активность.

Юн-гар — горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern.

Сем. Крестоцветные — Brassicaceae.

Распространение. Встречается повсеместно в Евра­зии и Африке, в диком виде — в различных районах СССР. Культивируется в Поволжье, Киргизии, на Кавказе,

Химический состав. В семенах содержится до 42 % высококачественного пищевого масла.

Применение. Горчица используется в консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Из порошка жмыха готовят столовую горчицу и горчич­ники. Наряду с сарептской горчицей в тибетской ме­дицине использовали горчицу черную.

Ру-да — костус прекрасный — Costus speciosus (Ko-en.) Smith.

Сем. Имбирные — Zingiberaceae.

Распространение. Костус прекрасный растет в Юго-Восточной Азии, Индокитае и Малакке, на островах Индийского океана.

Химический состав. Плоды и корневища костуса прекрасного применяются в медицинской практике как обволакивающее при желудочно-кишечных заболе­ваниях.

В Забайкалье корневища костуса прекрасного заме­нялись вздутоплодником сибирским, из корней которо­го получены препараты, обладающие антисклеротиче­ским, сосудорасширяющим и адренолитическим дей­ствием. Ла-пхуг — редька посевная, или огородная..

Сем. Крестоцветные — Brassicaceae.

Распространение. Встречается только в культуре в Западной Европе, в умеренном поясе Азии, в Северной Африке, Америке. В СССР — повсеместно.

Химический состав. Корнеплоды редьки богаты ми­неральными веществами. Они содержат соли калия, кальция, железа, магния и фосфора, витамины С, В, В2, эфирное масло, гликозиды, обладающие фитонцид­ными свойствами и обусловливающие особый вкус редьки.

Применение. Редька повышает аппетит, стимулиру­ет выделение желудочного сока и желчи, благотворно влияет на пищеварение н способствует улучшению об­мена веществ, является профилактическим средством при атеросклерозе. В народной медицине редьку реко­мендуют употреблять при подагре, камнях в почках и как мочегонное средство. Редьку с медом применяют при коклюше, бронхитах и катаре верхних дыхатель­ных путей в качестве отхаркивающего и успокаиваю­щего средства. Сок редьки принимают при туберкулезе легких. Употребляют сок черной редьки с водой как желчегонное средство. Соком пользуются при ревма­тизме, подагре., инозитах, радикулитах, нефритах. При ревматизме готовят смесь, состоящую из 3 частей сока редьки, 2 частей меда, 1 части водки и 1 столовой ложки соли на пол-литра смеси. Принимают внутрь 1/4 стакана смеси и ею натирают больные суставы. Семена черной редьки используют для наружного ле­чения долго заживающих ран, язв и экзем, при ми­козах.

Ла-ла-пхуд — айован (ажгон) душистый, или ин­дийский тмин —

Trachyspermum ammi (L.) Sprague.

Сем. Зонтичные — Apiaceae.

Распространение. Растет только в культуре, а близ­кие виды — в горах Индии. Древняя культура встре­чается от Аравии до Индии, в Китае, Малакке, на Фи­липпинах, Шри-Ланке, севере и востоке Африки, в СССР —на юге.

Химический состав. Все части растения, особенно семена, содержат эфирное масло, в котором обнаружу но до 60 % тимола. Применение. Используется как антисептик. В Азии и Африке — как приправа к пище, в Индии — против холеры.

Ли-гли — гвоздичное дерево — Syzygium aromaticum (L.) Merr

Сем. Миртовые — Myrtaceae.

Распространение. Произрастает на африканских островах Занзибара, юге Индии, в Индонезии, Индо­китае, на Шри-Ланке.

Химический состав. Бутоны гвоздичного дерева со­держат до. 18 % эфирного масла, основной частью ко­торого является евгенол, дубильные вещества, азоти­стые и безазотистые вещества, кариофиллен.

Применение. Высушенные бутоны гвоздики приме­няют в консервной, кондитерской промышленности, а также в парфюмерной — для приготовления духов и некоторых сортов мыла, в производстве прохлади­тельных напитков. Используют гвоздику для приго­товления различных маринадов, приправ, соусов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.