Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дикорастущие травы и растения




Баклажаны

Эти сравнительно дорогие овощи растут обычно на юге. Распространены на Кавказе, в Средней Азии, Мол­дове, на юге Украины.

В средней полосе они вызревают хуже. В плодах, сравнительно бедных углеводами, присутствуют эфирные масла, которые придают овощам специфическую остро­ту. Витаминов в зрелых баклажанах также сравнительно немного, но микроэлементный состав способствует сни­жению уровня холестерина в крови и выделению его избытка из организма. Ценятся плоды в основном за свои антисклеротические свойства. Однако воздействие бакла­жанов на человеческий организм изучено недостаточно и вполне возможно со временем откроются их новые биологические особенности.

Как-то летом, когда я еще была ребенком, наша семья # отдыхала в станице Глафировка Ейского района. Там я впервые видела, как огородное хозяйство вел болгарин. Обширная площадь огорода была занята невысокими кустиками баклажанов с матовой зеленью и одним тем­но-фиолетовым блестящим продолговатым плодом. Все кустики были удивительно похожи друг на друга, стояли ровными рядами, при этом совершенно не было сорня­ков. Жители станицы не привыкли к баклажанам, не умели их готовить, поэтому спроса на продукцию огород­ника не было. Но так случилось, что для нашей семьи они стали чуть ли не основным продуктом питания, посколь­ку моя мать, хорошо знакомая с тонкостями кулинарного искусства, все лето закармливала нас разнообразными блюдами с баклажанами. Надо сказать, что все мы после этого лета чувствовали себя окрепшими и здоровыми. В своей практике я рекомендую баклажаны в свежем и сушеном виде. Особенно полезны они при нарушениях жирового и углеводного обмена. Но их не переносят люди, страдающие воспалительными процессами.

При выборе продуктов целебной кухни обратите вни­мание на великое множество дикорастущих съедобных растений, которые могут разнообразить ваш стол. Нико­гда не забуду, как еще ребенком я с другими четырьмя детьми осталась без каких-либо средств к существованию в альпийских лугах Кавказских гор. Это было во время военного конфликта между Турцией и Арменией в годы гражданской войны. Нас спас пожилой человек с бесконеч­но доброй душой и такими же пустыми карманами, как у нас. В течение пяти дней, пока нас не разыскали родите­ли, мы с ним и горя не знали, питаясь вкусными корешка­ми, стеблями, листьями и цветами альпийских лугов.

Но для того, чтобы найти съедобные растения, не обязательно забираться высоко в горы. Достаточно вни­мательно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть мно­жество трав, которые могут украсить наш стол, сделать его более разнообразным с немалой пользой для здо­ровья. Одним из самых ранних весенних растений яв­ляется крапива.

Крапива

Целебное дикорастущее растение. Со второй полови­ны июня листья крапивы становятся жесткими и мало съедобными, но весной, пока они еще не одеревенели, крапиву следует вводить в каждодневное питание. Блюда из листьев крапивы обладают своеобразным неброским вкусом. В моей семье с нетерпением ждут весны, чтобы полакомиться салатом из свежего листа крапивы, крапив­ным соком и всевозможными блюдами из нее в сочета­нии с другими растениями. Крапиву можно подрезать почти под корень, чтобы к августу получить второй урожай, который обычно идет на зимние заготовки. Рас­тет крапива как сорное растение, которое можно встре­тить повсюду: в тени деревьев или на солнечном берегу реки, в далеких оврагах или вблизи жилья.

Продолжая тему целебного питания весной можно было бы назвать множество дикорастущих и введенных в культуру трав и растений, которые способны не только разнообразить наш стол, но и оказать целебное воздей­ствие на весь организм. Это и черемша, и побеги петру­шки, и стрелки посаженного под зиму чеснока, почки и молоденькие листочки березы, березовый сок, десятки и десятки других. Здесь важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток вита­минов, микро- и макроэлементов, образовавшийся в са­мое тяжелое для нас осенне-зимнее время. Сегодня изда­ется столько различных справочников по лекарственным и пищевым растениям, что вы легко найдете нужную литературу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.