Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Постулаты Коха




Термообработка ради уничтожения микробов

Вплоть до конца XIX в. фрукты были очень популярной едой, и доля вареной пищи в рационе была существенно меньше, чем сейчас. Движение сыроедов 120 лет назад бурно развивалось. Но одно-единственное слово — «микробы» — сокрушило саму идею сыроедения.

После того, как Луи Пастер (1822—1895) обнародовал в 1878 г. свою «микробную теорию болезней», страх перед микробами охватил все общество, превратившись в настоящую фобию (которая жива и цветет пышным цветом и по сей день). Врачи сказали: чтобы уберечься от микробов, любую пищу надо готовить. И люди начали печь яблоки и жарить помидоры… Благодаря непререкаемому авторитету медицины термообработка фруктов и овощей стала нормой.

Несостоятельная теория Пастера и поныне составляет фундамент, на котором базируется принятое в медицине понимание природы болезни и выздоровления. Общество принимает ее на веру, несмотря на то, что в ней полно нестыковок. Прошло более ста лет, а микробная теория болезни все еще остается не получившей подтверждения гипотезой, более того, она опровергнута постулатами Коха.

Выдающийся бактериолог XIX в., Роберт Кох сформулировал четыре условия, при выполнении которых определенный микроб или бактерию можно считать причиной определенного заболевания:

1. Данный микроб должен наличествовать в каждом случае заболевания и отсутствовать в здоровом организме.

2. Данный микроб можно выделить у пациента и вырастить в искусственных условиях (в пробирке).

3. Данный микроб можно ввести новому хозяину и тем самым заразить его данной болезнью.

4. Этот же микроб можно снова выделить у экспериментально инфицированного хозяина.

Микробная теория болезни не удовлетворяет уже первому постулату Коха: с одной стороны, микробы, которые возбудителями определенных заболеваний, благополучно обитают в здоровых людях, не вызывая никаких симптомов болезни; а с другой стороны, многие люди с тем или иным заболеванием не являются носителями микроба, признанного его возбудителем.

Что интересно, после многолетних споров с коллегами Пастер, уже на смертном одре, отказался от идеи о том, что микробы являются единственной или главной причиной заболеваний. Он практически признал, что благоприятной почвой для развития заболевания становится загрязнение внутренней среды организма, где обитают микробы. Иными словами, никакие микробы нестрашны для организма, внутренняя среда которого находится в здоровом, стабильном состоянии. Сохранение гомеостаза нашей внутренней среды и есть главное преимущество питания цельной сырой растительной пищей с низким содержанием жиров. Болото появляется не из-за обитающих на нем комаров, а навозная куча вырастает не по вине слетающихся на нее мух; точно так же и микробы, бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы, обитающие вокруг и внутри нас, невиноваты в том, что в нашем теле скапливаются токсины. Но, подобно комарам и мухам, микробы с превеликим удовольствием заселяют загрязненные токсинами места, предоставляющие им обильную пищу. Когда мы осушаем болото или убираем навозную кучу, комары и мухи покидают это место. Точно так же и вирусы с бактериями, питающиеся нашими внутренними токсичными отходами, просто уходят и перестают быть проблемой, стоит только нам «почистить» свой рацион и другие источники внутреннего загрязнения. Наше тело просто перестает быть пригодным для обитания патогенных микроорганизмов.

В чем проблема вареной еды?

Человечество готовило пищу на огне тысячелетиями… и ничего страшного ведь с ним не произошло. Так в чем проблема?..

Экспериментально доказано, что человек может жить, например, на муке и воде… какое-то время. Это свидетельствует не о биологической ценности подобной пищи, а об огромных внутренних резервах, приспособляемости и выживаемости человеческого организма. Однако полноценно существовать на таком ограниченном питании он не может. Разница между «здоровьем» в обыденном понимании и подлинным ЗДОРОВЬЕМ — огромна.

Распространяясь за пределы тропиков, наши предки начали есть мясо и экспериментировать с такой пищей, как клубнеплоды и другие сложные углеводы, пытаясь таким образом возместить нехватку фруктов и овощей в более холодном климате. По мнению многих антропологов, освоение зерновых культур и превращение их в основу цивилизации произошло не ранее 10 тыс. лет назад — и именно столько времени, согласно некоторым исследователям, человек широко использует огонь для приготовления пищи. С точки зрения эволюции, 10 тыс. лет — ничтожно малый срок, абсолютно недостаточный для того, чтобы наша пищеварительная система успела приспособиться к разительному ухудшению качеств пищи вследствие тепловой обработки. По оценкам физиологов, для того, чтобы произошло эволюционное изменение, требуется обычно от 50 до 500 тыс. лет, и даже в этом случае мы не могли бы полностью адаптироваться к последствиям термообработки — потере одних питательных веществ и образованию новых, токсичных.

В сыром виде многие продукты, например мясо или злаки, несъедобны или непривлекательны для человека. Термообработка позволяет обойти чувственные барьеры, которые в естественных условиях защитили бы нас от ненатуральной и нездоровой пищи, а в чрезвычайных ситуациях — выжить на той единственной пище, которая нам доступна. Благодаря термообработке мы можем есть (и находить вкусным) то, что в сыром виде вызвало бы у нас отвращение. Однако следует иметь в виду, что расплачиваться за регулярную термообработку приходится здоровьем.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.