Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Это важно!




Витамин В1 разрушается под действием фермента тиаминазы, который содержится в сырой рыбе, ягодах черники, черной смородине, вишне и шпинате. Длительное употребление большого количества этих продуктов может вызвать разрушение тиамина.

 

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно‑восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы, целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза. Причем установлено, что действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина, то есть для нормального течения обмена веществ требуется витаминный комплекс.

Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортикостероидов.

Суточная потребность в витамине В3 составляет 5‑10 мг.

При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и задержка роста, изменения кожи, боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин применяется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях верхних дыхательных путей, полиневритах.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) стимулирует деление клеток, принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.

Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.

В плодах папайи есть витамины С, В1, В6, В5, D

 

Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Витамин В9 (фолацин, или фолиевая кислота) имеет особое значение в образовании кровяных элементов – эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени.

Суточная потребность в фолацине составляет 0,1–0,5 мг, что вполне удовлетворяется обычным рационом питания, и, кроме того, в организме существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты, которыми можно пополнять потребности на протяжении трех‑шести месяцев.

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных клеток.

Суточная потребность в витамине В12 составляет 3 мкг. В печени человека имеется запас витамина на один‑два года. Длительное вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12.

При недостатке витамина возникают нарушения функций нервной системы, полиневриты, анемия, задерживается рост и развитие ребенка, снижается аппетит и активность пищеварения.

Витамин В15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в частности при отравлении четыреххлористым углеродом, хлороформом, алкоголем, грибами.

Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой за счет обычных продуктов питания. Недостаток витамина возникает при хроническом голодании, проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается при сахарном диабете.

Витамин F переводит холестерин в растворимые соединения и облегчает их выведение из организма. Он незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, экзем и язвенных поражений кожи. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в этом витамине достаточно 20–30 г любого растительного масла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения, сопротивляемости организма к инфекционным факторам.

В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает с пищей, преимущественно растительного происхождения. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных условиях 70 мг.

При недостатке витамина С снижается умственная и физическая активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость. Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С – цинга.

Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья человека. Передозировка препарата может привести к психическим нарушениям типа шизофрении.

Витамин D (кальциферолы) регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин D поступает в организм в неактивной форме. Под действием ультрафиолетовых (солнечных) лучей в коже из провитамина D образуется активный витамин D.

В обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении витамина D. Суточная потребность в нем составляет всего 10 мкг, детям 20–40 мкг.

Часто недостаток витамина D проявляется в раннем детстве, что связано с ограничением пребывания на воздухе. Это может явиться одной из причин возникновения у детей рахита. У взрослых при D‑гиповитаминозах (у беременных), а также при переломах костей могут возникать явления остеомаляции, остеопатии, задержка срастания переломов костей.

Избыток витамина D оказывает токсическое воздействие на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови, кальцинозу почек и сердца.

В растительных продуктах витамин D отсутствует, но в растениях очень распространен витаминный предшественник – провитамин эргостерон, из которого в организме образуется кальциферол.

Витамин Е (токоферола ацетат) обладает активным антиоксидантным (противоокислительным) действием. Он обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно‑мышечной дистрофии. Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1–2 мг.

Витамин К1 (филлохинон) играет большую роль в процессе свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения.

Препараты витамина К применяются при различных кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости и повышению ломкости капилляров.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот).

При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика ногтей и волос, функции нервной системы. Суточная потребность в биотине составляет 0,01 мг.

Биотин содержится в растительных продуктах и в продуктах животного происхождения.

Витамин Р (биофлавоноиды), взаимодействуя с витамином С, увеличивает прочность кровеносных капилляров и нормализует их повышенную проницаемость. Он обеспечивает усвоение, транспорт и накопление витамина С в тканях, усиливает распад холестерина в организме. Витамин Р обладает желчегонным и печеночно‑защитным действием, способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно‑восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике, усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека.

Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется она за счет поступления продуктов животного происхождения. Недостаток в ниацине проявляется там, где население употребляет в основном растительную пищу.

Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.

Витамин благотворно влияет на состояние кожных и слизистых покровов, на деятельность нервной системы. Отсутствие или недостаток его в пище приводит к тяжелому заболеванию – пеллагре. Характерные симптомы – поражение кожи, поносы, кишечные расстройства.

Витамин U (S‑метилметионинсульфонийхлорид). Стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому широко применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки, хронического гастрита и язвенного колита, гастродуоденита и хронического холецистита.

 

Растения играют важную роль в обеспечении организма витаминами. Эта сложная взаимосвязь осуществляется тремя различными путями, в которой участвуют:

1. Растительные продукты, служащие основным источником витаминов и подобных им веществ. Их условно можно назвать истинными витаминоносными продуктами.

2. Растительные продукты, которые в своем составе не содержат витамины, но включают клетчатку, пектин, гемицеллюлозу, положительно влияющие на рост и развитие нормальной кишечной флоры. Восстановленная естественная собственная флора выделяет и обеспечивает наш организм такими витаминами, как В1, В9, К, В12.

3. Растительные продукты, которые обеспечивают нормальный обмен (всасывание и активацию) витаминов. К таким веществам относятся органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, горечи, флавоноиды и некоторые другие соединения, которые повышают секрецию пищеварительных соков и обладают желчегонным действием. Нормализуя моторно‑секреторную функцию пищеварительных органов, они способствуют усилению всасывания и нормальному течению обмена жиро– и водорастворимых витаминов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 410; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.