Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов




 

Рекомендуется режим питания не реже 3–4 раз в сутки малыми порциями, так как редкая еда 1–2 раза в сутки вызывает повышение холестерина и может способствовать развитию атеросклероза. В течение дня должен быть 1 основной прием пищи и 2–3 дополнительных; пища преимущественно отварная, приготовленная на пару, запеченная.

Желательно облегчить прием пищи утром и исключить из него жиры: жирная пища ухудшает свойства крови и может сама по себе быть причиной нарушений в системе кровообращения. Может развиться рефлекторная тахикардия вследствие необходимости обеспечить снабжение органов пищеварения большим объемом крови – это может вызвать приступ стенокардии. В качестве завтрака врачом могут быть предложены каша или мюсли с фруктами, салаты из овощей с ржаным хлебом, постный творог.

Ужин должен быть легким, не позднее чем за 2 часа до сна. Неплохо употреблять стакан кефира с кусочком ржаного хлеба.

Это лишь общие рекомендации. В целом же питание должно быть индивидуальным, учитывать профессиональные и национальные особенности и сопутствующие заболевания.

Помните, что избыточный вес является фактором риска развития коронарной и гипертонической болезни. Нормализация веса у больных стенокардией и сопутствующим ожирением может дать лучший результат, чем все лекарственные препараты. У гипертоников похудение на 10 кг снижает артериальное давление в среднем на 20 мм рт. ст. Расставание с лишними килограммами значительно улучшает самочувствие больных сердечной недостаточностью. Это легко объяснить, если вспомнить, что избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на сердце и систему кровообращения.

Однако нужно помнить, что при заболеваниях сердца необходим медленный темп похудения. Следует избегать стрессов, связанных с резкими колебаниями веса. Снижение веса на 400–800 г в неделю является идеальным. Также следует помнить об опасности применения сжигателей жира и средств, подавляющих аппетит: все они способны привести к повышению артериального давления, тахикардии, склонности к образованию тромбов.

Пациентам моложе 60 лет может быть рекомендовано лечебное голодание под наблюдением врача. Людям старше 60 лет голодание не рекомендуется, лучше ограничиться 1–2 разгрузочными днями в неделю. Разгрузочные дни устраивают по рекомендации лечащего врача обычно 1 раз в неделю. Используют творожные (300–400 г нежирного творога в 5 приемов, 2 стакана кефира, 1–2 чашечки чая без сахара) и яблочные (1–1,5 кг яблок в течение дня) разгрузочные дни.

Уменьшение содержания в рационе животных жиров служит одновременно двум целям: снижению калорийности и профилактике атеросклероза и коронарной болезни. Содержание жира не должно превышать 50–70 г, при этом половина должна приходиться на растительные жиры.

Продукты, повышающие содержание холестерина в крови и риск развития сердечных заболеваний:

♥ жареная еда, например шашлык, отбивные, курица, картофель фри и т. п.;

♥ жирное мясо и мясные изделия (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, сало);

♥ рыбная икра, копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы;

♥ крепкие бульоны, холодец, субпродукты, жирная птица (гусь, утка);

♥ супы и вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики;

♥ жирные соусы, майонез, маргарин, сливочное масло; 0 цельное молоко, сметана, кремы, соленые и жирные сыры;

♥ сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара;

♥ крепкие спиртные напитки, пиво; лимонад и другие газированные напитки.

Для профилактики развития и прогрессирования атеросклероза сосудов разработана специальная диета. Цель ее – с одной стороны, сокращение приема с пищей продуктов, содержащих холестерин, и образования в организме «плохого» холестерина, а с другой – увеличение приема продуктов, повышающих образование в организме «полезного» холестерина.

Основные продукты антихопестериновой диеты:

♥ разнообразная еда, содержащая большое количество овощей, фруктов, сухофруктов;

♥ хлеб ржаной или с отрубями;

♥ морепродукты, морская капуста;

♥ рыба, нежирные сорта мяса (куриная грудка, телятина, говяжий фарш);

♥ нежирное молоко и молочные продукты (кефир, творог);

♥ орехи и семечки;

♥ фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника;

♥ сухие вина.

Мясные блюда лучше готовить не чаще 2 раз в неделю. Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса. При обработке мяса старайтесь полностью удалять весь имеющийся жир, а с курицы – кожу. Исключите из рациона богатые холестерином внутренние органы животных. Мясо можно заменить рыбой, птицей, бобовыми. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот‑доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены из постоянного рациона. Постепенно замените сливочное масло, сыры, колбасы, сметану и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и рыбы.

В рыбе нет холестерина, но она содержит большое количество рыбьего жира, который состоит из поли‑ненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на состояние сосудистой стенки артерий и способствующих выведению холестерина из организма. Полезно употребление морепродуктов, поэтому включайте их в свой рацион.

Рекомендуется употреблять не более 2–3 яиц в неделю. Сыр можно есть в ограниченном количестве и в первой половине дня, так как ночью холестерин из продуктов активнее откладывается в жир. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое – до 2 столовых ложек в день.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 300; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.