Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Атопический дерматит и экзема




Жестокое обращение с детьми

 

Давайте откроем один неприятный факт: когда мы очень, очень устали от плача ребенка, который ночью борется со сном, нам очень хочется каким‑то образом заставить его замолчать. Мы не поддаемся своим чувствам и, конечно, не причиним ребенку вред. Но иногда ночью нас может посещать мысль: «А если бы я не мог так себя контролировать, неужели бы я..?»

Уставший, плохо управляемый ребенок, не прекращающий плакать по ночам, может стать объектом жестокого обращения или убийства. По‑видимому, именно плач заставляет некоторых родителей жестоко обращаться с детьми; а ночной плач вместо сна, как давно известно, создает обстановку для убийства младенцев.

Поэтому, когда ваш ребенок ужасно ведет себя ночью, отчаянно и бесконечно крича вместо того, чтобы спать, и вы чувствуете себя, как готовая порваться струна, не удивляйтесь, что вам может прийти в голову мысль «наказать его» или «заткнуть окончательно». Если вы и ваш ребенок лишены необходимого сна, то можете испытывать эти яркие чувства гнева, отвращения или ненависти по отношению к своему малышу.

Если вы чувствуете, что вам необходима помощь, обратитесь в группу поддержки, к социальным работникам или вашему педиатру.

Вряд ли нам удастся решить проблемы со сном, когда мы сами сильно страдаем от недостатка сна. В этом случае пора обратиться за помощью.

 

 

Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи, вызывающее сильный зуд. Раздражение кожи приводит к беспокойному сну, потому что в фазе быстрого сна и БДГ ребенок постоянно чешется. Из‑за этого он часто просыпается ночью. В ряде исследований было показано, что таких детей сложно разбудить, когда нужно идти в школу, им трудно бодрствовать во второй половине дня, и у них возникают большие проблемы с дисциплиной. Однако во время одного из исследований, когда процесс сна детей, страдающих атопическим дерматитом, записывали на видео, ученые обнаружили, что аномально частые пробуждения на самом деле не обусловлены тем, что ребенок чешется. Это исследование проводилось в период ремиссии заболевания, поэтому вполне возможно, что в острой фазе более интенсивный зуд может нарушать непрерывность сна. Если ваш ребенок часто чешется, лучше всего обратиться к педиатру или взять направление к дерматологу.

 

 

Глава 12

Уверенные родители – уверенный ребенок

 

Карен Пирс, доктор медицины

 

Роль родителя – это самая благодарная работа в мире, но вместе с тем самая сложная. Если родители посвящают себя удовлетворению потребностей ребенка, между ними возникают глубокие взаимоотношения. Их развитие происходит не так безболезненно, как может показаться. Трудное дело воспитания постепенно повышает компетентность и уверенность родителей, которые, в свою очередь, передают эту уверенность своим детям.



Почему детский психиатр пишет главу в книге, посвященной сну? Когда моему первому ребенку было месяцев пять, я однажды зашла в магазин игрушек. Ко мне подошла расстроенная мама и стала спрашивать меня: «Вы не знаете какого‑нибудь детского психиатра? Мой педиатр только что сказал мне, что я должна давать своему пятимесячному ребенку плакать, чтобы он научился спать всю ночь. Но я боюсь, что у него понизится самооценка!» Мы обе посмеялись, когда она узнала, что я – детский психиатр. Я посочувствовала ей, но объяснила, что для того, чтобы справиться с этой задачей, не нужно никакого специального образования. Установка ограничений и обучение ребенка самостоятельному успокаиванию – часть обязанностей любого родителя. И это не может нанести никакого вреда психике ребенка. Наоборот, установление границ способствует его развитию.

Любовь к детям включает в себя знакомство их с чувством разочарования и обучение тому, как с ним жить. Говорить ребенку «нет» так же важно, как и бескорыстно любить его. Существует неверное, но очень популярное мнение, что любящие родители должны принимать ребенка таким, какой он есть, и здесь не место каким‑либо правилам. Но это не так. Мы должны начинать обучение наших детей с младенчества. Это нелегко! Но ранняя тренировка очень поможет вам в будущем, когда вы станете обучать своего ребенка чему‑то другому, например, езде на велосипеде, выполнению домашних заданий и навыкам общения.

Вот рассказ матери одной из пациенток доктора Вайсблута, который иллюстрирует, насколько сложно бывает установить границы, даже если их отсутствие тяжело для всех. Как пишет эта мать, «нам не хочется ломать ее дух».

 

 

«Еще одну сказку»

«Еще одну сказку, мамочка», – умоляет вас ваш двухлетний малыш. Кто из родителей не находился в состоянии внутреннего конфликта, слыша такие слова? «Книжки – это хорошо, – думаете вы. – Ребенок по ним учится». А он сидит у вас на коленях, такой теплый после ванны, с вкусно пахнущими волосами, и вы держите его за руку!..

Можно ли любить ребенка чересчур сильно? И можно, и нельзя. Если существуют вопросы с двумя ответами, то это именно такой.

Я думаю, что можно любить ребенка так сильно, что любовь будет препятствовать установлению четких границ и пределов, эффективному структурированию, режиму и порядку, который, как я полагаю, очень благоприятен для детей. Слово «дисциплина» для некоторых родителей связано с неприятными ассоциациями, но в реальности оно означает «обучение». А учить – значит любить.

Моей дочери Эсме два года. Первый год ее жизни пролетел очень быстро, и я, будучи матерью в первый раз, научилась за это время очень многому, особенно в области сна. Доктор Вайсблут помог мне научить Эсме спать ночью, не просыпаясь, к пяти месяцам или около того. Однако потом наш замечательный, упорядоченный, структурированный ритуал укладывания оказался разрушен. Эсме засыпала все позже и позже и иногда не спала до девяти или десяти вечера, а после этого, так как она всегда получала свои 12 часов ночного сна, просыпалась на следующее утро только в десять. Мой муж шутил, что у нас завелся двухлетний подросток. Хорошо, что он всегда все понимал. На самом деле муж, видимо, в чем‑то такой же, как я, – слишком сочувствующий. Позже мы осознали, что повторяем друг за другом: «Нам не хочется ломать ее дух», несмотря на то что намеревались установить границы и приучить дочь к здоровой дисциплине.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 81; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.224.103.239
Генерация страницы за: 0.002 сек.