Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Здоровье ребенка. Осознанный выбор 5 страница




3. Проблема мужа и вообще родных и близких.

a. Это, наверное, уже аксиома: если ты решил что‑то изменить в своём питании, образе жизни, то есть стать не таким как все, то люди, тебя окружающие, свой долг видят в том, чтобы сделать всё возможное для твоего возвращения к прежнему существованию. В доме появляются деликатесы, разные «вкусности», и всем этим тебя соблазняют. По себе знаю, устоять непросто.

Выход один – никого не агитировать, особенно поначалу, чтобы твоё стремление к здоровому образу жизни не бросалось в глаза, и не было бы для окружающих тебя людей той самой «красной тряпкой». Тогда всё будет проходить тихо и спокойно. Когда появятся первые результаты – улучшится самочувствие, изменится в лучшую сторону внешний вид, можно начинать держать марку и вступать в обсуждение проблемы, но тоже без нажима. Очень хочется открыть глаза людям: как легко и просто можно избавиться от проблем со здоровьем, наладить свою жизнь. Но увы, сами люди свои глаза открывать просто не хотят, и Ваш голос станет голосом вопиющего в пустыне. Нервы себе истреплете, а результата не добьётесь. Те, кто готов воспринимать информацию, сами Вас найдут, и вообще, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ваш внешний вид и будет самой действенной агитацией.

b. Мой муж на все мои занятия смотрел скептически. Но вот я стала стройной и красивой. Энергия бьёт через край. Тут любой мужчина, если он, конечно, не полный олигофрен, задумается и захочет, что называется, соответствовать. Мой муж не исключение – он захотел убрать живот. То есть начало уже положено. Каждое утро перед работой он ходит в бассейн и проплывает 2 км. В питании медленно, но верно его приоритеты тоже меняются. Если ему уж сильно хочется мяса, он готовит его сам, но всё чаще ест то же, что и я. Пиво пьёт уже не 2 литра за раз, а покупает бутылку 0,5 л, и то, больше как дань привычке. Говорит, что после алкоголя первые 400 метров в бассейне даются особо тяжело. А я ему: «А ты не пей, и не придётся так страдать».

c. Со свекровью тягаться – занятие бесперспективное. Она всё равно лучше знает, что хорошо для её семьи. Пусть она готовит, как считает нужным. Просто нужно помнить, что Вашу порцию едите Вы, а не она, и именно Вам решать нужно, есть это или нет. Поначалу будут обиды: «А что это она не ест? Я что плохо готовлю?». Со временем все привыкнут. Я своей свекрови сказала, что для меня готовить что‑то специальное не надо. Если будет какой‑нибудь овощной салат, то этого больше чем достаточно.

Желаю Вам упорства на пути к своему здоровью.

(Ю.М) Сама я сейчас только начала свои очистительные процедуры, результатов пока нет, но у меня еще только начало. А вот что касается Миши (сына), немножко могу рассказать. До 3‑х месяцев я его кормила только грудью, но прибавлял он по 600–700 гр и решили его прикармливать смесью, потом с 4,5–5 месяцев кашами. Каши делала на молоке или покупала готовые, но тоже молочные. Каши были специальные детские «Нестле», «Хайнц» и т. д. С 7 месяцев стала делать каши только на воде, исключила все молочные продукты. Интересно, что через несколько дней после перехода кал стал пахнуть антибиотиками (у меня было воспаление матки и меня прокалывали по полной программе по 10 уколов день, я в тот период Мишу не кормила, стала кормить через 2 суток после окончания уколов). Так было дня 2–3. И я тут я вспомнила, что Брэгг как‑то писал, что уже через много лет после того, как он начал голодать, во время одного длительного голодания у него с мочой начали выходить антибиотики, которые он принимал когда‑то. Может, и здесь что‑то похожее. Перестала пахнуть моча «как у взрослого».

А недавно появилась сильная аллергия на ножках. Долго пыталась найти причину. Оказалось, что это детские кашки «лучшее питание для вашего малыша!». Сейчас мелю простые каши на кофемолке, варю их на воде и аллергия проходит.

(Т.М) Была рада получить от Вас весточку. Меню Вашего малыша можно расширить фруктами и соками из них, а также свежевыжатыми соками из моркови, капусты, свеклы, смешанной с яблочным соком в соотношении 1:4. Вместо хлеба, печенья и тому подобного можно готовить лепёшки из проросшего зерна. По полезности равных этому продукту трудно найти.

Мне кажется, что Вы напрасно беспокоились по поводу малого прибавления в весе, 600–700 грамм – это хорошо. Прибавка 800 грамм рассчитана на среднестатистического малыша, а в жизни всё индивидуально: плюс‑минус 100–200 грамм считается нормой. Значит, Вашему малышу нужно именно столько. Тем более, надо учесть, что при грудном вскармливании детки прибавляют в весе несколько меньше, чем при искусственном. Вы совершенно верно нашли причину аллергии Миши – чужеродный белок каш на молоке может сыграть и не такую роль в здоровье Вашего малыша. И вообще, как бы не заботились производители детского питания о свежести и натуральности своих продуктов – здравый смысл подсказывает, что срок хранения год, а иногда и больше, без всяческих консервантов и стабилизаторов – это из области фантастики. Да и все полезные вещества, указанные на упаковке, организмом усваиваются значительно хуже и требуется их гораздо больше, чем при питании натуральной пищей. Ваш теперешний подход к приготовлению каш мне кажется очень правильным.

(Ю.М) Все‑таки, пользуясь случаем, позадаю Вам вопросы:

1. Даете ли Вы своим детишкам мясо? Я даю сейчас телятину, но как‑то не могу пока для себя решить, надо или не надо.

2. Кроме меда (1 ч. л.) никаких продуктов, содержащих кальций, Миша не получает. Можно ли давать в этом возрасте (9 мес.) орехи, перемолотые на кофемолке? И если да, то какие лучше?

И даете ли Вы своим ребятишкам постарше скорлупу яиц для пополнения кальция?

3. Вы пишите про лепешки из проросшего зерна. А как их делать и из какого зерна?

4. Даете ли Вы ребятишам витамин «Д»?

5. Татьяна, а что такое «крупы отрубистых сортов»?

(Т.М) Отвечаю по порядку:

1. Мясо детям я не даю. На меня сильное впечатление произвели исследования немецкого учёного Рубнера. Он открыл, что белки, попав в организм, уже в желудке и далее в кишечнике превращаются в пектины, а попав в кровь, очень быстро расщепляются на две части: азотсодержащую и безазотистую. Азотсодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела. А вторая часть – безазотистая – и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, хотя эта сумма составляет лишь половину полезного эффекта – 52–56 %. Рубнер установил, что этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! То есть как много сил и времени (от 3 до 5 часов) должен затратить наш организм на переработку белка, чтобы в конечном итоге получить углевод, который содержится в овощах и фруктах в наилучшем для усвоения виде.

Но это ещё пол беды, ведь при употреблении мяса наш организм отравляется кучей вредных веществ:

– Мочеобразующими веществами, наполняющими кровь в процессе переваривания белка. Наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемыми в организме. Дети, защитные силы которых ещё слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи. Ни мясо, ни бульон, ни яйца нельзя давать ребёнку до 7–8 лет. В этом возрасте организм у ребёнка ещё не обладает силами, способными нейтрализовать токсины, образующиеся при употреблении этих продуктов.

– Экстрактивными веществами, содержащимися в мясе, которые особенно вредно влияют на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. Неудивительно поэтому, что среди людей, питающихся в основном мясом, так часто встречается неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение.

– Гнилостными ядами и другими ядовитыми белковыми соединениями, обильно содержащимися в мёртвой, быстро разлагающейся ткани мясной пищи. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, рыба, устрицы, раки и старый сыр.

– Личинками различных паразитов, содержащихся в сыром или плохо проваренном (плохо прожаренном) мясе, которые поселяются в нашем организме, вызывая различные заболевания.

Зная всё это, употреблять мясо и мясосодержащие продукты уже почему‑то не очень то и хочется.

Как источник белков вместо мяса лучше употреблять орехи и семечки. Они также содержат богатые запасы минералов, витаминов, легко усваиваемые жиры и сахара. Молочко из миндаля – наилучший заменитель грудного молока! Ореховое молоко благотворно влияет на работу почек. Приготовить его несложно: 50 г очищенных грецких орехов или фундука истолочь в ступке, смешать с кислым молоком (кефир, айран, ацидофилин, мацони, простокваша, «Наринэ» и т. д.) или просто кипячёной водой и добавить 1 ч.л. мёда. В таком молоке много кальция, фосфора и калия в легко усвояемой форме. Давать 1–2 раза в неделю.

2. Основные источники кальция: кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые – горох, зелёный горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль; шпинат, морковь, репа, яблоки, спаржа, капуста, картофель, смородина, апельсины, ананасы, огурцы, персики, редис, виноград; овощи зелёные – салат, лук; зелёные зёрна пшеницы: хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; абрикосы, свёкла, ежевика. Так что, если помимо мёда Миша ест ещё фрукты и овощи, то кальций он получает.

Но растолчённая (до состояния пудры) скорлупа яиц, освобождённая от внутренней белой плёночки, гашённая соком лимона, лишней не будет. Давать её надо на кончике ножа 3 раза в день.

3. Диетические хлебцы из проросших зёрен. Берёте 200–300 г зерён пшеницы, моете их в воде. Высыпаете в глубокую тарелку, в которую наливаете воду. Вода должна пропитать примерно одну треть толщины пшеницы. Накрываете тарелку крышечкой и оставляете в укромном местечке при комнатной температуре. Изредка перемешиваете зерно, чтобы верхний слой не высыхал. Если потребуется, доливаете воды. Примерно через 2–3 дня в пшенице появятся 1–2 миллиметровые проростки. Сливаете лишнюю воду, оборачиваете тарелку целлофаном и ставите в холодильник (но не в морозильную камеру). Это будет препятствовать дальнейшему прорастанию. По мере надобности из этой тарелки берёте зёрна, мелете их на мясорубке, руками лепите небольшие хлебцы и слегка поджариваете их на растительном масле. Ешьте их в тёплом виде. Хлебцы можно подсластить мёдом. Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.

4. Отдельно витамин Д детям я не даю. Надо стараться максимально использовать световой день, так как витамин Д вырабатывается в организме под воздействием солнца. В качестве пищевых источников витамина Д можно использовать сырой яичный желток (предварительно в него необходимо капнуть каплю любой кислоты (лимонной, яблочной), чтобы убить зародыши сальмонеллы), кисломолочные продукты, печень рыб, продукты моря. Но если есть признаки недостатка витамина Д (признаки рахита) – облысение затылка, повышенная потливость волосистой части головы, вздрагивание, особенно при засыпании, повышенная капризность и раздражительность, – витамин Д можно давать в дозе 1000 МЕ, сочетая его с прогулками и питанием, богатым витамином Д и кальцием.

5. Крупы с оболочкой зерна – отрубистые. Это может быть пшеничная, перловая, овсяная, ячневая, гречневая, пшённая, коричневый рис в оболочке.

(Ольга, еще одна частница переписки) Могу с радостью воскликнуть: «Дождалась!!!»

Очень здорово, что Вы решили коснуться детского питания. Я сама питаюсь раздельно и так же кормлю ребенка (ему сегодня 2 года!), но в нешуточной битве с бабушками мне не на кого положиться… Родня хором считает, что я морю своего сына голодом, т. к. для них, к сожалению, питаться раздельно является синонимом концлагеря… Отбиваюсь пока, но знаний маловато.

Может, появиться рубрика, где люди будут делиться советами и рецептами, как они кормят малышей? Есть мнение, что раздельное питание необходимо только в жизненно кризисных ситуациях, а здоровых детей мучить не стоит. Но неужели нужно ждать пока ребенок заболеет и тогда спасать? Удачи Вам!

Сама могу поделиться некоторыми находками в меню малыша. И очень хотелось бы узнать, как Вы сочетали грудь с прикормом. Я кормлю, и собираюсь кормить, пока сам не откажется. Ест грудь всю ночь, потом утром – примерно в 8 часов. Потом в 11 часов йогурт, фрукты, орехи, потом в пол третьего грудь, потом в 18 что‑либо увесистое (каша – овощи, кальмар – овощи, помидоры – сыр и т. п.) и в 22 часа грудь на ночь…

Подскажите, пожалуйста, может, что не так? Режим такой изобрела сама, не с кем было посоветоваться. И через какое время после грудного молока можно давать что‑то еще? (иногда просит сухофрукты) Мне кажется, грудное молоко должно очень быстро покидать желудок или нет?

Стоит ли уже в два года объяснять причину нашего «необычного» питания малышу?

Сладкого кроме меда и сухофруктов не пробовал – но в магазине у витрины со сладкой отравой важно заявляет: «кушать нельзя, только смотреть!» Как повлияет на психику то, что другие малыши сметают все подряд, а ему не дают?

И последний вопрос (пока): как Вы обходите такие ситуации, когда ребенку что‑то предлагают втихаря (бабушка‑дедушка)? Для меня это очень важно, т. к. из‑за этого я не могу доверить малыша им даже на полчаса!

(Т.М) С большим интересом прочитала Ваше письмо. Мне очень понравилось, что раздельное питание стало стилем Ваших с малышом жизней. Вопросы необходимости и полезности его применения перед Вами уже не стоят, так как явный выигрыш от раздельного питания – оптимизм и здоровье – Вы уже имеете.

В отношении родственников, считающих моё питание скудным и однообразным, мне помогает вопрос о частоте работы их кишечника при общепринятом питании. Сравнение со мной и детьми, как правило, не в их пользу. Так как зла детям они не желают, то «добрые советы» давать перестают и даже больше – начинают задавать вопросы, как нормализовать стул. То есть здесь уже можно вести просветительскую работу.

Теперь о грудном вскармливании и введении прикорма. Так долго детей грудью я не кормила и вот почему: к концу первого года жизни ребёнка ферменты, гормоны, антитела уже в достаточном количестве вырабатываются самим организмом малыша, то есть грудное молоко как поставщик необходимых для жизнедеятельности элементов теряет свою роль.

Также в этот период подавляется синтез лактазы (пищеварительного фермента, расщепляющего молочный сахар), то есть грудное молоко перестаёт усваиваться организмом, ведя к образованию излишней слизи. Вот эти два момента делают длительное грудное вскармливание ненужным малышу. Да и для матери такое долгое кормление ведёт к лишнему расходу питательных веществ и микроэлементов её организма (Ю.М. с этим положением, я не согласна. Думаю, что до 3‑х лет детишек кормить надо).

Прикорм я вводила постепенно, начиная с фруктовых и овощных соков и пюре, заменяя одно грудное кормление за другим. Потом стала давать 1 раз в день кашу из круп гречневой, пшённой, коричневого риса, сваренной на воде (до появления зубов крупу я молола в кофемолке).

Когда появились первые зубы, я стала вводить более жёсткую пищу – фрукты и овощи целиком, чтобы грыз. К году кормить грудью я прекращала, и ребёнок полностью переходил на самостоятельное питание с частотой 4–5 раз в день.

Сейчас меню моей дочки 2‑х с половиной лет выглядит следующим образом:

– Встаёт она у меня в 6 часов утра. В 7 часов я ей даю пить чашку сока, компота, или морса.

– Завтрак в 9 часов я стараюсь делать фруктовым. Сок и какой‑нибудь одноименный фрукт.

– Обед в 13 часов. На первое даю суп овощной (в кипящую воду бросаю нашинкованную капусту, слегка потушенные морковку с луком, немного приправы, кипит 2–3 минуты и выключаю). На второе или тушёные овощи, или каши (гречневая, пшённая, рисовая (коричневый рис)), или картофель, а можно рыбу или курицу. Овощи она у меня ест не в салате, а отдельно порезанные. Воду (морсы, компоты, соки) даю перед едой за 15–20 минут.

– На ужин в 18 часов – то, что было на второе в обед, но, естественно, чередую, чтобы не повторяться в обед и в ужин.

– В 20 часов даю пить чашку сока, компота, или морса.

– В 21.30 она ложится спать. Ночью иногда просит пить, но тогда я ей даю простую воду, пропущенную через фильтр.

Родственников и друзей я попросила приносить вместо сладкого фрукты или какие‑нибудь игрушки и книги.

Такое питание мои дети не считают каким‑то особенным, и относятся к нему как к нормальной здоровой пище. Я со своей стороны стараюсь их самих научить выбирать продукты (особенно когда меня нет рядом), полезные для их здоровья и роста.

Желаю Вам и малышу крепкого здоровья.

(Ю.М) Сегодняшняя позиция. Могу только подтвердить все вышесказанное.

Кроме того, мне хотелось бы обозначить, что в моем понимании есть нормальное питание.

Если почитать современную литературу о питании, то несварение желудка получить легко.

Авторы дружно противоречат друг другу. Найти свое понимание проблемы мне помогла логика и Галина Шаталова.

В самом деле, зачем городить огород. Человек – такое же животное, как и братья наши меньшие. И это означает, что природа уже дала нам все, чем мы можем себя прокормить. То есть это овощи, фрукты, травы того региона, где мы живем. Если ты не сыроед, но хочешь есть максимально здоровую пищу, то сырые овощи и фрукты должны присутствовать в твоем рационе в максимальных количествах, остальная же пища должна подвергаться минимальной тепловой обработке. Вот и все.

Например – яблоко. В нем есть витамины, клетчатка, ценнейший сок, солнечная энергия. Оно еще только попало к нам в рот первым кусочком – уже начинает перевариваться. Все наши системы пищеварения совпадают с ним от А до Я. Наконец‑то и косточки от него разрешили есть наши уважаемые ученые, там обнаружился органический йод, которого нам всем так не хватает!

Теперь представьте – колбаса. Это мясо не первой свежести, сваренное, обогащенное химическими добавками, химическими же витаминами плюс красители, консерванты, усилители вкуса, цвета и запаха. Слово «химические» – одно из ключевых, его можно хорошо заменить словом «синтетические», то есть не натуральные, искусственные. А человек пока еще ничем не доказал, что может делать что‑то лучше, чем Природа. И все это «богатство» попадает к нам в желудок, да еще вместе с хлебом на дрожжах или вареной картошкой. Каким ферментом мы должны это расщепить? Чем из этого богатого ассортимента «полезных веществ» мы должны построить новые клетки своего организма? Как при этом мы хотим оставаться здоровыми?

Не буду Вас больше томить, расскажу, от чего мы отказались (или очень стараемся отказаться) в нашем питании:

– Консервы. Немного подключив логику, понимаем, что витамины здесь, увы, отсутствуют.

– Белый уксус – обжигает всю слизистую. Вместо белого уксуса используем яблочный. Вреда никакого, а пользы много.

– Максимально исключаем выпечку. Белая очищенная мука – это мертвый продукт. После многократной очистки в ней не осталось ничего. Конечно, хочется побаловать детей вкусным. Тогда пеку из смеси белой, ржаной, овсяной, гречневой муки.

– Сахара дома практически нет (практически, потому что в сахарнице он есть – для гостей). Вместо него мед, вместо сладостей – сухофрукты.

– стараемся не жарить, а тушить. Любое растительное масло при температуре свыше 200 °C (а на сковородке оно разогревается и выше) становится канцерогеном.

– Хлеб практически не употребляем, если иногда бывает, то бездрожжевой. Бережем свою микрофлору.

– Молоко и молочные продукты практически отсутствуют в нашем рационе. Вместо него с успехом использую овсяный кисель. Там и молочнокислые бактерии есть, и обогатителей и закрепителей никаких нет.

– Копчености.

– Жирная пища.

– Кофе, чай, какао, шоколад, напитки типа «Кола».

А теперь представляю Вам нашу переписку с читателями по этому вопросу.

(Юлия) В свое время прочитала огромнейшее количество книг по диетологии. Моя мама упорно пыталась похудеть с помощью этих методик, а я читала так, для общего развития.

Лишним весом не страдала, на практике не пользовалась, а количества моих теоретических знаний в этой теме хватит на три пухлые книги.:‑)

(Ю.М) Я тоже читала несколько таких книжек, смешно написано, если читать их после книг Семеновой, а тем более, Шаталовой. Ведь что такое здоровый (а здоровый – это не толстый или худой, а гармоничный) человек? Это человек, у которого много энергии, мало устает, не болеет, рядом с которым светло. Поэтому, если просто пытаться похудеть, то, вероятно, никакая методика не даст результата. А вот если похудеть и поздороветь – это другое дело. Поэтому меня и привлекает методика раздельного питания (Г. С Шаталова не говорит о раздельном питании, но т. к она не употребляет мясо, то ее систему можно назвать раздельной). Так вот, их системы дают реальное улучшение здоровья (проверено на себе). Поэтому, их ценность для меня несомненна.

А как помолодели сейчас все болезни ЖКТ, поэтому, не надо думать, что пока молодой и так все переварит, что не положи в него, а с детства стараться формировать здоровые привычки.

Кстати, интересный факт: 80 % детей у родителей, страдающих избыточным весом, тоже имеют избыточный вес. 80 % приемных детей у родителей, страдающих избыточным весом, тоже имеют избыточный вес.

Поэтому никакие гены здесь не играют роли – только привычки. Я, собственно, почему про гены заговорила. Несколько дней назад в новостях был репортаж, что ученые выделили ген голода. Оказывается, у худых людей выработка гормона голода приходится на ночь, а они спят, есть не хотят и все у них хорошо. А у полных гормон вырабатывается днем, и вот они едят, едят, едят. Мой личный вес – 48–50 кг при росте 168. Я имею склонность к полноте. То есть, когда начинаю есть много мяса, сладкого, у меня начинается просто жор, не могу остановиться и полнею. Когда, сначала усилием воли, а потом и сам организм требует перехода на естественные продукты, у меня и жора нет, и ем мало, и не поправляюсь. У меня этот самый гормон когда вырабатывается – днем или ночью?

(Юлия) Для себя выработала два принципа:

1. Ешь в одно и тоже время. Это основано на биологии, конкретно – на экспериментах Павлова. Кто не знает, объясняю. Питаясь в одно и тоже время в течении определенного количества времени человек вырабатывает условный рефлекс. Т. е., допустим, человек обедает в 15:00. За 20–30 минут до обеда начинает вырабатываться желудочный сок, если человек поел вовремя, то пища попадает в подготовленную для переваривания среду. Если нет – сок начинает растворять то, что есть – слизистую. Отсюда преимущественно берется гастрит и язва (+стресс, курение, алкоголь). И если человек ест постоянно в разное время, то сок просто не вырабатывается, пища попадает в пустой желудок, сок начинает выделяться позже, переваривание идет хуже.

(Ю.М) В этой ситуации мне кажется правильно действовать не так. Есть надо тогда, когда действительно хочешь. И никуда желудочный сок не денется, он начнет вырабатываться от одного вида, запаха пищи. Это, кстати, тоже доказано.

(Юлия)

2. Ешь то, что хочется. Тут математика в чистом виде. КПД (коэффициент полезного действия) по стобальной шкале. Если человек хочет гамбургер, съедает его – КПД гамбургера равен 100. Второй гамбургер имеет меньшее КПД, но тоже положительное. Т. е. если я хочу помидор, я съедаю помидор, мой организм удовлетворен, настроение повышается.:‑) Но не всегда организм хочет четко помидор:‑). Иногда он хочет откровенно вредные вещи, не получает их и хочет другое:‑). Если мой организм ничего не хочет, а время еды пришло, то ем любимое блюдо:‑). Тоже КПД положительное.

(Ю.М) Здесь я двумя руками за то, что надо есть то, что нравится. Но одно замечание – зашлакованный организм не может правильно выбрать то, что ему надо. Он ориентируется на вкусовые привычки, чаще вредные. Ему нужны возбуждающие вещества – мяса, черного чая, кофе, сладкого. Опять таки, по своему опыту могу сказать, что после чистки организма в магазин просто незачем ходить, только за кашами, да на рынок за фруктами – овощами. Всего остального не хочется. Не нужны более тонизирующие продукты, организм и сам поддерживает себя в прекрасной форме.

(Юлия) Если конкретно по блюдам, то мы не едим жареного мяса. Я его не люблю, а дочке рано (ей 2,5 года). Но очень любим тушеную картошку с мясом, мясо по – французски, курицу и супы на мясном бульоне. Молоко и творог даю обязательно, она его очень любит (как и я).

Сметану, майонез – в салаты или как приправу для блюд. Я лично люблю бутерброды с майонезом и вареной колбасой. Фрукты и овощи даю все (кроме тыквы, дынь, вареной моркови, жареного/вареного лука). Сыр мы едим редко, масло оливковое добавляем в салаты, масло сливочное в каши. Каши тоже все едим, кроме манной (ее мы едим раз в год – больше не получается) и гречневой – запах не нравится. Яйца не любим, только в виде омлета и не часто.

Из сладкого – то, что сама пеку, сырки глазированные, творог с фруктами, клюква в сахаре. Пьем детский чай (продается в спецмагазинах) или компот (вариант – сок домашний). Никакого лимонада, кофе и магазинных напитков. Квас тоже пока не даю. Сахар в чай кладем, так есть не разрешаю. Варенье не любит, иногда даю мороженое. Конфеты только если угостили. Ну и пряники иногда.

Расписание питания – обед в 15:00, ужин – в 21:00. В 18:00 – полдник. Все, что до 15:00 описанию не поддается. Встаем ну никак не раньше 10:30.

Результат: дочка здоровая (если не считать последствий прививки), супергиперактивная, худенькая, гибкая, веселая и жизнерадостная, со стулом никаких проблем не было никогда (чесслово!). Водохлеб (но это все у нас такие). Ест все, отказывается крайне редко. Если отказывается – до следующего приема пищи ходит голодная.

Касаемо молока и вообще раздельного питания – это имеет право на существование. Но в молочных продуктах содержится кальций, необходимый взрослым и детям. И вообще, лишение себя важных и нужных веществ не совсем оправдано. Возможно, запрет Семеновой на употребление молока сделан только для того, чтобы выделить свою методику. Научно уже давно обосновано, что молочные продукты употреблять стоит. Но спорить не буду – ваша жизнь, ваше здоровье.

(Ю.М) А насчет кальция в молоке, ниже приведу цитату из книги Семеновой. Мне эта мысль кажется вполне правдоподобной. А если Вам так не покажется, то подумайте, можно ли назвать молочными продуктами ту синтетическую продукцию, которая продается в магазине. Ведь там сплошные заменители, восстановленные продукты, усилители и т. д. Разве из этого списка хоть что‑нибудь нужно растущему организму? Кальция там, скорее всего, уже нет.

А деревенское, спросите Вы? Деревенское молоко тоже, скорее всего, кипяченое, а значит, уже ненатуральное. Ведь усвоение любого химического элемента возможно только в присутствии определенных ферментов, которые при повышении температуры просто гибнут. Поэтому, и картошку надо с кожурой есть, и овощи вареные считаются бесполезным балластом.

Теперь о молоке словами Н. Семеновой:

«Академик Витебский считает, что молоко как продукт питания содержит 2 основных компонента: белок – казеин и углевод – лактозу. Оба эти компонента перевариваются в присутствии специальных ферментов – катализаторов. Эти ферменты синтезируются в желудочно‑кишечном тракте. И механизм их синтеза возникает первые 7 дней жизни человека. Именно эти 7 дней наши дети в СССР проводили в нечеловеческих условиях. Их отделяли от источника жизни и энергии – от матери и материнской груди. Многие дети никогда не обретут механизма расщепления лактозы и казеина. В результате и лактоза, и казеин, расщепленные только до мочевой кислоты, становятся факторами зашлаковки организма. Именно молочная слизь забивает бронхи и накапливается в альвеолах легких. Из молочной слизи формируются кисты и полипы.

Зародыши поликистоза и мастопатии складывается из безобидной любви к пирожным, тортам…»

Американский ученый радиолог С. Шеннон в книге «Питание в атомном веке» пишет, что «молочные продукты попадают в круг «обвиняемых» из‑за того, что они более чем другие способствуют поглощению радиации. Молоко является переносчиком радионуклидов в любом уголке земли. Молоко и молочные продукты являются основными источниками стронция – 90 в пище» (исследования в США «Метаболизм стронция – 90 в организме человека», 1967 г.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 272; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.