Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подорожник большой




 

Краткая характеристика. Подорожник большой – Plantago majori– многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с мочкой белых корней.

Подорожник большой – широко распространенный вид во всех регионах Евразии, занесен и на другие континенты. В России растет практически во всех областях. Встречается на пустырях, на полевых и лесных дорогах (отсюда и название), по окраинам полей, в огородах, садах, на деревенских улицах, лугах, лесных полянах. С лекарственными целями его выращивают в специализированных хозяйствах.

Лекарственное значение. Лекарственное значение имеют листья и семена подорожника. В листьях содержатся полисахариды (до 6,5 %), слизь (до 11 %), пектин, гликозиды, горькие и дубильные вещества, провитамин А, витамины С и К, холин, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, фитонциды, соли кальция и калия. В семенах присутствуют белки, аминокислоты, жирное масло, слизи, стероидные сапонины.

Собирают листья 1–2 раза в сезон, срезая ножницами на высоте 3–5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую – через 2 месяца. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40–50 °C. Для получения семян цветоносы срезают на высоте 10–15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена – в хорошо закупоренных банках до 3 лет.

С лечебной целью подорожник используется как противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, обволакивающее, слабительное, стимулирующее аппетит и секрецию желудка средство. Кроме того, подорожник обладает целым рядом биологических свойств, которые определяют универсальность его применения.

❢ Внимание: подорожник противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

При зубной боли натирают десны соком подорожника. Также полощут рот настоем этой травы, что способствует укреплению зубов.

При укусах насекомых сок листьев снимает боль и чувство жжения.

Листья подорожника, добавленные в салат, полезны при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью, при энтеритах и колитах. Хороши они и как кровоостанавливающее средство. Для салатов рекомендуется использовать молодые листья. Их можно добавлять в каши, супы.

Из листьев подорожника выпускают готовый лекарственный препарат плантаглюцид, который назначают для лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (плантаглюцид несколько повышает кислотность). Для лечения тех же болезней, а также некоторых колитов используют и другое лекарство, выпускаемое в готовом виде – сок подорожника. Его производят из листьев подорожника большого и подорожника блошного (Plantago psyllium L.), который с лекарственными целями культивируют в специализированных хозяйствах.

Рецепты народной медицины

Настой листьев: 1 ст. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка; настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды при колите, энтерите, желудочном кровотечении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, энтероколите.

В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болей рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 ст. ложку семян заварить ½ стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка. Сок разводится кипяченой водой (40–50 мл).

При ангине, тонзиллите показано полоскание горла соком или отваром. В 200 мл кипятка положить 4 размельченных сухих или свежих листа; настаивать 30 мин. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса добавить мед.

При остром бронхите, коклюше, туберкулезе, легочном кровотечении: 1 ст. ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, укутав, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 20 мин до еды 4 раза в день.

Мазь: 10 г порошка из листьев подорожника на 90 г свиного жира или сливочного масла. Применяется для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

При лучевой болезни: 3 ст. ложки листьев залить 400 мл кипятка, настаивать 20 мин; процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение месяца по 70 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. После 12‑15‑дневного перерыва курс повторить.

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) и хроническом колите: хорошо промытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать с равным количеством меда и варить 20 мин. Принимать по 2–3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

Настой: 1 ст. ложку высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают на водяной бане 30 мин, закрыв крышкой. Процеживают. Пьют по ½ стакана 3 раза в день при воспалении матки и придатков.

При насморке закапывать в нос сок, разведенный в соотношении 1:1, с кипяченой водой.

Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20–30 мин до еды при воспалительном процессе в почках.

Настой листьев: 1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Использовать для примочек на уставшие веки и для промывания глаз.

Сок из свежих листьев используют при лечении злокачественных новообразований. Листья срезают с частью черешка, промывают в холодной проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его разводят водой 1:1. Полученный сок кипятят 1–3 мин. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15–20 мин до еды.

Рекомендуют также свежеотжатый сок смешать поровну с медом и варить на слабом огне 20 мин. Одну десертную ложку смеси нужно держать во рту, постепенно сглатывая вместе со слюной. Для длительного хранения сок следует смешать со спиртом: на 2 части сока – 1 часть спирта. Спирт можно заменить водкой, но уже в равной пропорции с соком (1:1). Принимать по 1 ст. ложке при раке желудка, кишечника и легких.

Подорожник большой содержит силы Луны, Юпитера, Меркурия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 289; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.