Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Запах, цвет и поведение закваски




В КАКОЙ ПОСУДЕ МОЖНО СТАВИТЬ ЗАКВАСКУ?

КАКАЯ ВОДА НАМ НУЖНА ДЛЯ ЗАКВАСКИ?

Если у вас вода хорошая, то её не обязательно кипятить, а если вы сомневаетесь то можно взять кипяченую - это не повредит. Я беру прям из крана, потому что вода в нашем селе очень хорошая.

Главное - вода должна быть чуть тёплой, примерно температуры тела. Ни в коем случае температура воды не должна перевешать 40° - это убьёт нашу закваску. Больше о воде нам ничего знать не надо.

 

 

Я беру пластмассовую чашку, можно взять стекло или порцелан (т.е. фарфор), но не метал. Самое главное - чтобы наша посуда была чистой, на всякий случай перед пользованием сполоснуть ещё раз холодной водой. И обязательно закваску или стартер надо закрыть крышкой или прозрачной плёнкой, чтобы ничего не подсохло. Выбирайте ёмкость не очень маленькую, закваска должна иметь место, когда она будет бродить[1].

 

 

В первую очередь, я хочу вас успокоить: стабильную закваску так быстро ничего не убьет. Это могут сделать только дрожжи, поэтому, ни в коем случае, нельзя добавлять в закваску дрожжи.

У закваски и стартера может появится неприятный запах. Особенно новая закваска пахнет, иной раз, как будто кто-то вырыгал, не пугайтесь - это нормально, у меня тоже так было. Запахи у закваски и стартера могут быть разные: как ацетон, как разрезанное яблоко, как уксус и т. д. - это всё нормально. Закваска испортилась только тогда, когда вы ни за какие деньги на свете ещё раз не захотите её понюхать, или у неё появится бьющийся в нос запах уксусной кислоты.

Цвет закваски зависит от того, из какой муки она сделана: закваска с белой муки светлее, чем которая с ржаной. У меня на фотографии ржаной стартер, вы видите этот серо-бежевый красивый цвет. А если вдруг в закваске появится красный, зелёный, синий или черный цвет - тогда наша закваска испортилась. Или если вдруг у закваски выросли волосы - появилась плесень, то в этом случае её тоже необходимо выкинуть. Такое может случится, если вы руками задели что-нибудь заплесневелое и потом взялись за работу с закваской. Поэтому перед тем как браться за закваску лучше лишний раз помыть руки.

На закваске или на стартере может собраться жидкость, которая может не приятно пахнуть, не пугайтесь - это тоже нормально. Сливать эту жидкость не надо, а просто всё перемешать.

Поведение у закваски тоже бывает разное: то она не шевелится, то она булькает - всё бывает. Почему закваска иной раз булькает и хорошо увеличивается, а иной раз как-будто с места не двигается? Не переживайте если ваша закваска не булькает, это ещё не значит что она испортилась. Например:

· Ржаная закваска булькает меньше чем пшеничная.

· То же самое если закваска ещё очень свежая. Молодая закваска не булькает, потому что в ней ещё не образовалось достаточное количество дрожжей.

· Так же если закваска стоит в недостаточно тёплом месте. Чем теплее место во время кормления, тем больше дрожжей продуцирует закваска, но опять же температура не должна превышать 30°.

· Если закваска через чур густая, то она тоже хуже булькает. Добавляйте к муке столько воды, чтобы закваска была такая густая, как тесто на оладики. Я вам даю примерное количество воды… Я слышала, что мука в Германии содержит больше влаги, чем мука в тёплых странах. Поэтому может вам придётся добавить побольше воды. Чем жиже закваска, тем веселее она булькает.

· Но ещё раз повторяю, если даже закваска не булькает, то она всё равно хорошая. Берите прозрачную посуду и вы будете видеть, не открывая крышки, как ваша закваска бродит.

Вы только не должны через чур часто в чашку заглядывать, она не любит когда её лишний раз тревожат.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 2606; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.