Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свет и воздух




Наши предки готовили на открытом воздухе, пользуясь природными преимуществами солнечного света и свободного места. Хотя теперь мы готовим в закрытых помещениях, нам по-прежнему нужно уделять внимание качеству света и воздуха.

Освещение на кухне должно быть достаточно ярким, но не резким. Естественный свет создает наилучшее движение ци, поэтому рекомендуются широкие оконные панели без массивных рам, задерживающих часть света. Отодвигайте занавески от окон, а если вы пользуетесь жалюзи, держите их поднятыми в течение дня. Одного растения в горшке или кристалла, подвешенного перед окном, будет достаточно для оздоровления атмосферы; не стоит заполонять подоконник всевозможными предметами.

Те дни, когда наблюдать за приготовлением пищи можно было лишь при дневном свете, давно миновали. Сейчас в продаже имеется широкий выбор всевозможных ламп и светильников, предназначенных для использования на кухне. В дизайне современных кухонь все большую популярность приобретают точечные источники света, но они дают тонкий, узко направленный луч и выделяют много тепла. Если вы пользуетесь ими на кухне, храните продукты подальше от них. Неоновое освещение является более предпочтительным, поскольку современные неоновые лампы потребляют очень мало энергии и почти не выделяют тепло. Их слабое мерцание, которое может представлять проблему в рабочем кабинете или другой комнате, не оказывает неблагоприятного воздействия в насыщенной энергией обстановке кухни.

Если кухня маленькая и довольно темная, выберите обои светлого оттенка и усильте мощность верхнего освещения. Избегайте алых, темно-синих и вообще насыщенных тонов, отдавая предпочтение пастельным оттенкам. Чистый белый цвет, слишком резкий для большинства комнат, можно эффективно использовать на кухне, поскольку он создает ощущение пространства.

Пользуясь теми или иными оттенками на кухне, избегайте сочетания цвета с противоположным элементом. К примеру, черный цвет, который ассоциируется с Водой, не должен попадать в южную зону Огня. Цвета, которые ассоциируются с Металлом, не должны преобладать в восточной и юго-восточной зонах, связанных с Деревом.

Сохранение свежего воздуха на кухне иногда представляет серьезную проблему для повара. У вас может возникнуть искушение распахнуть окно, но это не лучшее решение. Так вы подвергаете еду и кухонные принадлежности внешним воздействиям, которые могут занести инфекцию или невидимые загрязнения. Порывы воздуха вызывают перепады температуры на кухне и нарушают атмосферу во время готовки. Постарайтесь установить мощную вытяжную систему над плитой: она будет удалять пары и копоть почти сразу же после возникновения, чтобы они не оседали на рабочих поверхностях и кухонной утвари.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.