Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Супы в русской (славянской) кухне




Сладкие супы

Комбинированные супы

Обжарочные супы

Супы-пюре

Заправочные супы

Прозрачные супы

По технологии приготовления

По главному компоненту

На фруктовом (овощном) соке

На вине

На рассоле

«Калья (может быть частично)

«Солянка (частично)

«Рассольник (частично)

«Буйабес (частично)

«Шечаманды

Нередко главный компонент супа выделить тяжело, особенно когда суп многокомпонентный. Поэтому зачастую можно говорить лишь о преимущественном отнесении супа к той или иной категории. Прежде всего название супа отражает его основной вкус. То есть, борщ на мясном бульоне, например, правильным будет отнести к овощному супу, поскольку определяющим является свекольный вкус. Можно, так или иначе определить следующие виды супов:

«Мясные супы, в том числе из птицы

«Рыбные супы

«Овощные супы

«Грибные супы

«Супы из морепродуктов

«Супы из мучных изделий

«Крупяные супы

«Молочные супы, в том числе из сыра

«Фруктовые супы

«Супы из ферментированных продуктов

«Супы из водорослей

Кроме того, существуют региональные, довольно экзотические, по крайней мере для России супы, как например суп из гнёзд ласточек, супы из различных пресмыкающихся, супы из насекомых.

Состоят из гарнира и крепких прозрачных бульонов, для осветления которых используют оттяжку.

«Бульон

«Консоме

«Уха

«Юрма

«Похлёбка

«Даньхуатан

Супы, в которых наряду с одним-двумя главными компонентами, входят ещё до 10-15 и более дополнительных компонентов и приправ.

«Рассольник

«Минестроне

«Солянка

«Бозбаш

Загущённые супы

Супы, в процессе приготовления загущаемые каким-либо компонентом

«Мукой (жур, некоторые разновидности щей, борщей)

«Яйцом (опеканная уха)

«Яично-кислой заправкой (чихиртма)

«Кисломолочными продуктами (бринчоба)

Супы, в процессе приготовления которых, компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения

«Гаспачо

Супы, компоненты которых сначала обжариваются, только затем заливаются жидкостью

«Шурпа (некоторые виды)

«Катыкли

«Буйабес

Супы, характерные для дальневосточной кухни (Китай, Япония), где в отвар непосредственно на столе закладываются компоненты супа.

Готовят из свежих, замороженных и сушеных фруктов и ягод. К ним относятся фруктовые супы, в отличие от других супов подаваемые обычно на десерт, и некоторые виды молочных супов.

«Хлебный суп

«Сируко

По региональному распространению

В каждом регионе можно выделить наиболее популярные, основные виды супов, которые готовятся преимущественно по одной технологии

Так, русская кухня отличается сравнительно большим набором различных супов. Тем не менее, в России употребляются в основной массе горячие заправочные супы, такие как щи, рассольник, а также холодные супы (окрошка). Из супов других типов можно выделить уху. В целом, преобладание заправочных супов характерно для всей славянской кухни и всей Восточной Европы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 828; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.