Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пловы с заменителями риса




Плов из пшеницы

 

Возник этот вариант плова до революции среди земледельческого населения Узбекистана в неурожайные для риса годы. В наше время забыт из-за трудоемкости обаботки зерна в ступке и отсутствия местного сорта пшеницы Кайраки. Восстановлен если не для практического, то по крайней мере, для этнографического значения.

 

Пшеницу местного сорта Кайраки слегка смочить холодной водой и потолочь в деревянной ступке до тех пор, пока не отделится зерновая оболочка. Затем эту шелуху, т.е. отрубяную часть хорошо промыть проточной водой, а очищенную пшеницу замочить теплой водой на 3-4 часа. Перетопить бараний жир, снять шкварик, обжарить нарезанное ломтиками мясо вместе с луком. Затем положить морковь, нарезанную соломкой и жарить до полуготовности. Налить воды и варить в течении 45-50 мин., заправить солью и специями. По готовности зирвака засыпать подготовленную пшеницу, налить несколько больше воды, чем в плов с рисом. Варить на сильном пламени при равномерном и бурном кипении до полного набухания зерна. Если вода испарилась, а пшеница еще не готова, доливать немного кипятку до полной готовности. Накрыть на упревание на 30-35 мин.

 

На 200 г пшеницы 100 г мяса, 60 г бараньего сала, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

 

Плов из лапши

 

Этот вариант плова возник как и плов из пшеницы в неурожайные для риса годы в Таджикистане. В Узбекистане его готовит население, живущее в соседних районах с Таджикистаном. Готовят во все времена года. Вкусовые качества хорошие, по питательным свойствам не уступает настоящему плову.

 

Замесить крутое тесто на яйце, хорошо обмяв его, скатать в шар и оставить под салфеткой на 15-20 мин. Затем раскатать толщиной 2-3 мм и нарезать короткую тонкую лапшу, подсушить.

 

В кипящем масле или растопленном бараньем жире обжарить ломтики мяса вместе с кольцами лука до образования румяной корочки. Затем положить соломки моркови, залить водой на уровне содержимого котла, после закипания добавить соль и специи. Тушить втечении 35-40 мин. По готовности зирвака засыпать сухую лапшу, воду не наливать. Лапша варится за счет пара, образующегося из сока моркови.

 

При необходимости збрызнуть теплой водой так, чтобы лапшинки не прилипали друг к другу. По готовности убрать огонь и накрыть на 15 мин.

 

На тесто: 200 г муки, 1 яйцо, 2 ложки теплой воды, соль. На зирвак: 150 г мяса, 50 г сала, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

 

Плов из вермишели

 

Вариант создан автором как эквивалент плова из лапши с целью уменьшения трудоемкости приготовления теста.

 

Яичную вермишель размельчить до величины с рисовую крупинку, просеять и удалить пудру.

 

Приготовить зирвак и вместо лапши засыпать приготовленную вермишель.

 

Плов с вермишелью можно приготовить и другим способом: яичную вермишель опустить в кипящую подсоленную воду. Когда кипение возобновится, уменьшить огонь и варить 6-8 мин. Откинуть в дуршлаг, обдать холодной водой и даьб стечь влаге.

 

В другой посуде приготовить зирвак: обжарить в раскаленном масле мясо, лук, морковь, налить немного воды, довести все продукты до полной готовности. Когда в зирваке испарится вся влага, положить вареную вермишель, посыпать солью, перемешать все содержимое, жарить 3-4 мин для того, чтобы жир впитался в вермишель и она прогрелась.

 

На 150 г вермишели 100 г мяса, 50 г жира, 150 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

 

Плов из гречки

 

Этот вариант возник относительно недавно. Плов с гречкой рецептурно и технологически усложненная и приближенная к плову разновидность гречневой каши. Испльзуется в качестве диеты для больных диабетом.

 

Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на медленном огне при закрытой крышке до полной готовности, исправить на соль. Тем временем положить на раскаленную сковороду ложку топленого или сливочного масла, и насыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу закладывают в зирвак, заливают сверху равномерно теплой водой и варят до готовности, изредка помешивая верхний слой гречки. Накрывают на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и сыпучей.

 

На 250 г гречки 50 г топленого масла, 100 г мякоти говядины, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 396; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.