Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Религиозное влияние на формирование грузинской кухни, кулинарный календарь национальных праздников




 

Грузины исповедуют православное христианство. Грузия – вторая страна (после Армении), принявшая христианство в качестве государственной религии в 326 г. н.э.

Несмотря на огромное почитание христианства в Грузии очень терпимо и с должным уважением относятся к представителям других религи

й. А их тут немало. В основном это мусульмане. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов (Аджария и др.) исповедуют ислам суннитского толка. Азербайджанцы, ассирийцы и курды тоже мусульмане. Армяне, греки и русские имеют собственные православные церкви. Также в Грузии имеется небольшое число католиков.

Благодаря тому, что на территории Грузии по соседству проживают представители разных религиозных течений, кухня этой страны впитала в себя традиции и обычаи каждой из этих религий. Но при этом например, постная кухня Грузии отличается от постной кухни России тем, что она состоит в основном не из рыбных и грибных блюд, а в основном овощных и фруктовых.

-1 января--- На Новый Год в Грузии по традиции жарят молочного поросенка, цыплят, непременно готовят сациви из индейки, пекут хлеб, хачапури, торты и пирожные, и естественно, делают козинаки – из меда с орехами.

К ночи дом по обычаю блестит от чистоты, вся старая утварь и вещи выброшены, нарядная елка сияет многоцветными шарами и огнями, стол красиво сервирован и уставлен всевозможными кушаньями.

Отдельно к новогоднему празднику в Грузии готовится “табла” – особый поднос, на котором красиво расставлены розетки и блюдца с медом, козинаками, чурчхелой, орехами, фруктами, хлеб домашней выпечки, восковые свечи.

Новый год в этой стране это семейный праздник. К полночи вся грузинская семья усаживается за стол, под звон часов наполняются бокалы шампанским, ночную тишину разрушают выстрелы из охотничьих ружей, хлопушек, ракет. Небо освещается красивым фейерверком.

Первый тост глава семьи по традиции поднимает за уходящий год, второй за наступающий. Под звуки традиционной в Грузии песни “Мравалжамиер”, все поздравляют друг друга. И веселье переходит из дома в дом.

В грузи на Новый год существует обычай ожидания первого человека, вошедшего в дом в новом году. Бывает, что это хозяин дома, который специально заранее вышел за порог. Или гость, которого пригласили специально, полагая, что он удачлив. Такого человека ждут с нетерпением, встречая с полным подносом с зажженными восковыми свечами и вопросом: “Что он несет в дом?”

Ответить надо: “Счастье, радость, благополучие, достаток, и конечно же самое главное, мир для всех!

При встрече все угощают друг друга сладостями говоря при этом – “чтоб тебе так сладко состариться” – обнимаются и целуются.

-В Грузии существует отдельный праздник – праздник сбора винограда – «Ртвели», он приходится на сентябрь. Все, даже дети, собирают виноград в плетеные корзины. Стены дома увешивают провяленными гроздями. Из винограда первого сорта готовят сладкий, пенистый маджари. Его не выдерживают годами, а пьют сразу, как только оно готово. Из сусла, оставшегося после приготовления маджари, и кукурузной муки готовят пиламуши. Из виноградного сока и орехов – чурчхелы. В подвале каждого сельского дома – свое винохранилище (марани). Оно представляет собой один или несколько огромных конусообразных глиняных кувшинов (квери), врытых в землю.

4. Характеристика сырья и способов кулинарной обработки, используемых для приготовления вторых блюд грузинской кухни из мяса

 

Мясо в грузинской кухне едят с овощами, зерновыми, бобовыми, зеленью и специями: оно жарится, варится, запекается, коптится - в общем грузины знают в нем толк. Допустим попытаться устанавить происхождение шашлыка - дело неблагодарное: его готовят во всем мире в самых разнообразных вариациях.
В Грузии шашлык - это одно из самых популярнейших национальных блюд. На застольях после энной перемены горячих блюд считается особым шиком подать осетрину на вертеле - кусочки нанизаны на деревянные шпажки, уложены на кеци в сопровождении соусника с наршарабом. Осетрину сложно испортить, поэтому никаких особых премудростей, скорее всего, не потребуется - разве что ярко-оранжевый цвет маринада может быть достигнут разными способами.

Благодатная природа Грузии щедро делится с человеком своими дарами, в том числе и рыбными. С рыбой грузинские кулинары обращаются милосердно - никаких сложных операций: свежий продукт, стремительная обжарка в масле или запекание в духовке, пряные соусы или отваривание с кореньями и травами - вот и вся премудрость.

Приморские жители гордятся местной камбалой, кефалью и барабулькой, а любители речных сортов уважают форель и сома - последнего особенно за гладкое белое мясо. Правда, не всем нравится его слегка болотный дух и привкус, поэтому готовят сома и едят со всевозможными соусами, маринадами и подливками.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 876; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.