Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прочные традиции




Ли Инсе. Мастер, придающий новизну древнему ремеслу

Собан использовали в качестве подноса, чтобы перенести еду, и как обеденный столик. Он идеально подходил для традиционного корейского дома и образа жизни в Корее. На собан ставили также разнообразные деликатесы и сладости, которые подносили королю. Он выполнял функцию стола, на который женщины ставили чонхвасу (колодезную воду, вычерпанную на рассвете), молясь о рождении ребёнка, а после появления долгожданного ребёнка собан превращался в обеденный столик для малыша.

Его использовали также в качестве ритуального столика для благовоний перед уходом в мир иной старших членов семьи. На столик устанавливались курильницы или шкатулки с благовониями.

Менялись времена, а собан, деливший с людьми все радости и печали на протяжении всей их жизни, сохранял свой традиционный облик. Сохранились и люди, которые поддер-живают и развивают традиции изготовления собанов. Один из них — почтенный мастер Ли Инсе (1928 г.р.), человек, включенный в Список носителей важнейшего нематериального наследия Кореи под номером 99. В его судьбе отражается облик всей Кореи.

В традиционном корейском доме, в котором не было стульев, а люди сидели прямо на подогреваемом полу ондоль, небольшой обеденный столик собан, который использовали также в качестве подноса, был незаменимым предметом быта. Пищу, которую готовили на кухне, переносили в жилую комнату, где и принимали её, сидя на полу. Поэтому для переноски еды требовался поднос, на который ставили еду, а для приема пищи нужен был низкий столик. Вот эти две функции и соединял в себе собан. Временами он служил в качестве книжного стола, чайного столика и для множества других функций.

Самые ранние свидетельства существования собан можно увидеть на древних фресках Когурё (37 г. до н.э.). На фреске гробницы Каксочхон (Гробницы борцов) собан нарисован среди предметов домашнего обихода, а на фресках гробницы Муёнчхон (Кургана танцоров) можно увидеть чиновника и буддийского монаха, сидящих вместе за обеденным столиком.

В период Объединённого Силла (676—918 гг.), Корё (918—1392 гг.) и Чосон (1392—1910 гг.) в государственных учреждениях имелись ремесленники, которые занимались изготовлением собан и их распространением. Во времена династии Ли с распространением конфуцианства нельзя было садиться за один стол людям различного социального положения, разного пола и возраста. В этом случае устанавливались индивидуальные столики. Обычно такой стол был небольшого размера: 50 см в длину и 35 см в ширину, а высота его не превышала 30 см. Таким образом, столик можно было переносить двумя руками.

Столы, которые изготовлялись вплоть до недавнего времени, создавались в стиле поздней династии Чосон и назывались по имени района: хэчжубан, тхонъёнбан, начжубан. В зависимости от формы ножек они назывались кучжокпан (стол с ножками, похожими на собачьи лапы), хочжокпан (стол с ножками тигра). В зависимости от формы собаны подразделялись на круглые, многоугольные, квадратные и др.

После реформ года Кабо, в результате которых была проведена модернизация политической, экономической и общественной жизни Кореи, в конструкцию стола были введены новшества. Стали делать столики со складными ножками. Появилась европейская мебель, столы и стулья. Корейцы стали принимать пищу, сидя за столом. Собаны начали постепенно исчезать. Однако искусство изготовления собанов по-прежнему сохранялось благодаря небольшой группе преданных своему ремеслу мастеров.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.