Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чук — самая древняя пища корейцев




Чонбокчук и чатчук Еда, которая пробуждает аппетит и укрепляет здоровье

Развитие национальной кухни всегда тесно связано с особенностями национального земледелия, скотоводства и рыболовства. Если вы отправитесь в путешествие по сельским дорогам Кореи, то наверняка увидите рисовые поля, или чеки, раскинувшиеся по обе стороны вашего пути до синеющих на горизонте гор. Корейцы издревле употребляли рис в качестве основной пищи, и, естественно, в стране возникло огромное разнообразие блюд, приготовляемых на основе риса или с использованием рисовой крупы. К ним относятся: пап — варёный на пару рис, тток — сладкие изделия из рисовой муки, чук — жидкая рисовая каша, сикхе — сладкий напиток из риса, корейская водка и многие другие. Среди них и сегодня чук и пап — главная пища корейцев.

Говорят, что чук был основной пищей древних корейцев. Вообще, этим словом называют любую жидкую пищу, приготовленную из крупы путём её длительной варки на огне в большом количестве воды, пока крупа не разварится до такой степени, чтобы её было легко переварить желудку. Поскольку в те времена у корейцев никогда не было риса в достатке, считается, что чук как особый способ приготовления риса и как блюдо появился раньше, чем пап — рис, приготовленный на пару. Ведь пап готовят при соотношении риса и воды 1 к 1,5, а чук — при соотношении 1 часть крупы к 7 частям воды. Поэтому чуком, сваренным из малого количества риса, но в большом количестве воды, можно было накормить гораздо большее количество людей.

В древности во дворцах, а также в домах, где были пожилые члены семьи, в 5 часов утра бывал так называемый чхочжопан — «ранний утренний рис». Считалось, что этот приём пищи укрепляет тело и пробуждает аппетит перед завтраком. Вместе с чуком обязательно подавали различные виды мулькимчхи (разновидность обычно неострого кимчхи, имеет освежающий вкус, подаётся в пиале вместе с рассолом), а также такие закуски, как пугопопхураги (шарики из распущенного на волокна и обвалянного в специях сушёного минтая) или мэдыпчабан (закуска из морских водорослей тасима в виде полосок, связанных в узел и слегка обжаренных в масле).

В Кореи чук всегда был чрезвычайно важным блюдом. До сих пор среди корейцев бытует старая поговорка, что невестка из хорошей семьи должна уметь варить более 20 разновидностей этой корейской каши. Даже в наши дни, когда на прилавках магазинов и столах ресторанов вдоволь самой разнообразной пищи, чук по–прежнему любим корейцами как вкусная пища, полезная для здоровья, лёгкая для желудка и необходимая для профилактики ожирения и возрастных болезней. Эта каша — частый гость на столе больных, желудок которых слишком слаб для переваривания обычного риса, приготовленного на пару. В последнее время постоянно занятые жители больших городов всё чаще выбирают чук в качестве лёгкого в приготовлении завтрака, что привело к появлению большого числа ресторанов, специализирующихся исключительно на приготовлении различных видов этой каши. Кроме того, в обычных магазинах и в супермаркетах сейчас можно купить эту кашу в виде упакованного в алюминиевые банки или в пластиковые ванночки полуфабриката, который достаточно только разогреть.

По западной традиции в качестве первого блюда на обеденном столе обычно появляется суп, в Корее эту роль играет чук. В этом состоит разница между западными странами, где была развита культура выращивания пшеницы, и Кореей, где издревле занимались выращиванием риса. Чук, как и суп, будучи мягкой, жидкой пищей, подготавливает желудок к поступлению более грубой и более тяжёлой основной еды. Подобно тому как во французской кулинарной традиции насыщенность супа варьируют количеством «ру» (roux, заправка из муки, поджаренной в масле на умеренном огне), в Корее при приготовлении чука его консистенцию меняют количеством используемой рисовой крупы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 564; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.